Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

С рогаткой на пьедестал? Вполне возможно

Чуть ли не каждый встречный с озабоченностью в глазах - где денег раздобыть? Дети покруче родителей материальные вопросы решают. Дикие рыночные отношения - норма. И вдруг - Он. Не бессребреник. Однако и не зациклившийся на тленном. Николай МЕШАВКИН - председатель Октябрьского районного совета спортивно-технических организаций (бывшее ДОСААФ), мастер спорта по пулевой стрельбе и тренер на общественных началах

- Только давайте о бедности не будем. Не ради же денег живем. И вообще, у каждого свое понимание жизни. Я тоже мог в коммерцию уйти. Но если все станут безразличными, пулевая стрельба в нашем крае умрет. Все потом придется начинать с нуля, а это невероятно трудно.

- И все же... Говорят, вы, продав квартиру, повезли ребят на вырученные деньги на соревнования.

- Так мне их потом возместили. Просто в нужный момент денег не оказалось, а соревнования были ответственные. Да что это, в первый раз, что ли? И ссуду в банке приходилось на свое имя брать. Жизнь сейчас такая.

- Банковские проценты, как мне рассказывали, вы из собственного кармана погашали. 120 тысяч при зарплате чуть больше полумиллиона - брешь для семейного бюджета существенная. Жена не скандалила?

- Ну какой женщине это понравится? Да ей и вообще трудно приходится - сыну 2 года, я часто в разъездах.

- И вместо благоустроенной квартиры теперь домик...

- Во-первых, он к земле ближе - Ивану раздолье, и овощи для ребенка свои. Во-вторых, с печкой теплее. Со своим домом концы с концами легче сводить.

- Народ в Покровке, похоже, не особенно богатый. Среди ваших подопечных много плохо обеспеченных?

- Хватает. Однажды на соревнованиях вместо обеда по десятке раздал, так пацаны говорили - хлеба домой купим. Стыдно и обидно. До слез. У нас за селом люди на свалке живут, зимой костры палят. Придет машина с мусором - до драки доходит, если не та “бригада” к ней первая подскочит.

Народ деградирует, наркоманов много стало, даже среди детей. У нас ведь конопля растет. Нужно спасать ребят. Поэтому в секцию всех берем.

- Занятия бесплатные?

- Конечно. Пять раз в неделю по 2 часа они оторваны от улицы. Оружие дисциплинирует. Ребята становятся более ответственными, организованными, учатся отвечать за свои поступки.

Раньше в ДОСААФ воспитывали патриотизм, любовь к родине, да и элементарно учили многому полезному. Сейчас нередко в армию идет парень, ни разу не державший в руках оружия. Дадут ему пару раз стрельнуть - и в горячую точку... Из спортсмена-стрелка снайпера легче подготовить.

- Если бы у нас оружие можно было купить так же легко, как за границей, по-вашему, перестреляли бы друг друга?

- Ни в коем случае. На руках оружия и сейчас достаточно, только неучтенного. По статистике же, лишь 12 процентов преступлений совершается с помощью официально зарегистрированного. Так что чаще убивать не будут. Зато у человека появилось бы чувство защищенности, уверенность, что не придется дрожать перед каждым встречным на пустынной дороге.

- А вам приходилось?

- Хулиганы с ножом встречали. Конечно, выброс адреналина был. Но главное - не поддаться панике. Иногда уговорить можно, но и в лоб давать приходилось.

- Народ в последнее время злее стал?

- Нет, безразличнее. Это при Горбачеве на каждом углу дискуссии возникали. Сейчас народ ко всему адаптировался, интересуют только личные проблемы. Правда, когда ретранслятор из-за долгов отключили и телевизоры ослепли, люди заволновались. Но опять же - каждого лично коснулось.

- Вы за пределы края часто выезжаете. Сравниваете с тем, как в других местах живут?

- Был недавно в Кемерово. Там народ Амана Тулеева хвалит - порядок наводит, никого не боится: ни местных мафиози, ни столичные власти. И бюджет у них прозрачный - каждый вечер по телевизору можно услышать, кому и сколько денег перечислено, какому селу, какой школе. Он старается для людей, ищет деньги, компромиссы. Это всегда ценится.

- У нас не так?

- На районную администрацию я не обижаюсь, делают все, что могут. А от края помощи не вижу. Поэтому на соревнованиях пишу в протоколах не просто Приморский край, а подчеркиваю - село Покровка.

- В ближайшее время будут какие-нибудь соревнования?

- В июле едем на чемпионат края в Дальнегорск, в августе в Хабаровске состоится международный турнир с участием спортсменов из Японии, Кореи, Китая и, естественно, российских регионов. Там же представители Дальнего Востока сразятся с москвичами.

- На что рассчитываете?

- На победу, конечно. Ну как минимум - на ничью. У меня ребята - самородки. Если их заметили на первенстве России и включили в резерв сборной, тут без объяснений все понятно. Я говорю об Алене Низкошапской и Диме Савенко. Сейчас им по 14, и у ребят есть реальные шансы в следующем году попасть в основной состав и участвовать в чемпионате мира.

- Только тут своими силами, наверное, не обойтись. Спонсоры нужны?

- Иногда хожу по кругу с шапкой. Кое-кто помогает. Но лучше послушайте, что писала в нашей районной газете старший тренер молодежной сборной России Фюльза Селезнева: “Странно, что нет никого, кто бы взял ребят под свою финансовую опеку. К примеру, хабаровские стрелки спонсируются сразу двумя банками и администрацией края. Есть у них и индивидуальные спонсоры. Это нормальное явление”. Действительно нормальное, ведь эти ребята Приморский край на весь мир прославить могут.

- Выходит, если бы не перестройка, у ваших подопечных все бы было. Вы недовольны изменениями, происшедшими в стране?

- Однозначно не могу ответить. Прежняя жизнь мне нравилась, была ведь социальная защищенность. Налоги мы платили исправно и соответственно получали все бесплатно: медицинскую помощь, образование. Теперь и налоги платим, и все повторно оплачиваем из собственного кошелька. С другой стороны, в прежних условиях хорошее оружие, без которого высоких результатов не покажешь, до села не доходило. Сейчас найдешь деньги - поезжай, покупай. Но раньше на соревнования заставляли ездить, а теперь опять же сам изыскивай возможности.

- Вы коммунистом были?

- Нет, хотя патриотизм и любовь к родине для меня не пустые слова. Мне трижды предлагали вступить в партию. Отказывался. Потому что многие ее члены говорили одно, а делали другое. Доходило до того, что парторг мог ведомости уплаты членских взносов подделать. Такие и дискредитировали идею.

У меня и отец, и многочисленная родня были коммунистами. Я не стал. Видел, как много плохого происходило, некоторые мои родные были несправедливо репрессированы. Тем не менее у меня нет никакой обиды на прошлое. Да и на настоящее тоже.

- Вы сейчас какой-нибудь партии симпатизируете?

- Скорее Зюганову. Он ближе к старой системе. Она не была плоха. Просто рыба загнила с головы, в этом наша беда. А вот Жириновский, по-моему, много дурного может натворить, стержня у него нет. К тому же хулиган и есть хулиган.

- Как бы человек ни был занят, свободные часы случаются. Чем тогда занимаетесь?

- Прежде всего сыном. Кроме того, с недавних пор я возглавляю районное общество охотников и рыболовов. Охота - это настоящее мужское занятие. Дает прекрасный эмоциональный заряд. Жаль только, что все мы, живущие у реки в районе заказника, являемся потенциальными браконьерами.

Было время - не разрешали фазанов стрелять. Но все равно ведь охотились. Сейчас, слава богу, можно разрешение приобрести и, не боясь, не прячась, всласть поохотиться. Теперь ты человек в законе. Удовольствие-то какое! А рыба? В Раздольной еще и пескарь, и карась водятся, сазана можно поймать, толстолобика. Вон в Сибири, к примеру, разрешают за день до 5 кг выловить. А у нас приезжий по незнанию быстро в руки рыбинспектора попадет. Местный же, хоронясь, все равно ловил и ловить будет. Цивилизованно и продуманно ко всему надо подходить.

- Значит, мужчина - добытчик. А какой женщина должна, по-вашему, быть?

- Прежде всего женственной. Она должна быть мягкой, хозяйственной, уметь создавать уют и воспитывать детей.

- Женщины-политики вам не нравятся?

- Я понимаю, что кто-то должен защищать интересы женщин на высшем уровне. И кто как не сами женщины? Но будь возможность, я бы предпочел, чтобы моя жена не работала, а занималась домом. Думаю, большинство мужчин так же считают.

- О будущем сына уже задумывались?

- У наших детей жизнь будет непростая. Человеку легче найти себя при устоявшейся системе. Сейчас все зыбко, ненадежно. Никаких гарантий.

- Стрелком-то хоть он у вас будет?

- Если все развалится и даже стрелять будет не из чего, научу его пользоваться рогаткой. По стрельбе из рогатки уже чемпионаты мира проводятся. Правда, пока на любительском уровне, но уже создаются федерации. Может, и мы с ним такую организуем.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера