Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

С приданым от крестной

Победу в конкурсе “Чей кулич лучше” жюри “В” присудило пенсионерке Лидии Макаровой, и наш приз - электрочайник фирмы TEFAL уехал на шахтерскую окраину Артема.

45 лет не расстается победительница творческого состязания наших читателей

Призовой чайник в квартире Макаровых закипел мгновенно, и хозяин дома тут же заварил по своему способу невероятно запашистый напиток, а вот кулич к чаю корреспондентам “В” достался маленький.

- Это же последний, из остатков теста, - сокрушалась Лидия Васильевна, - больших-то нету уже.

Оно и понятно, ведь приехали мы под конец пасхальной недели, а у Макаровых полно родни, и значит, много охотников до куличей Лидии Васильевны. Но мы ее успокоили: по ее рецепту, напечатанному в газете, сотрудницы редакции пекли к празднику, и куличи получились высокие, пышные, вкусные.

Впрочем, и маленький, последний, руками самой Лидии Васильевны сделанный, оказался очень вкусным. А она тем не менее удивлялась, почему именно ей присудили первое место в конкурсе “В”. “Секрет” мы с удовольствием раскрыли, он прост: в нашей редакции работает немало женщин - журналистки, операторы компьютеров, референты, и мы, а также наши мамы участвовали в испытаниях присланных на конкурс рецептов. Испекли по ним куличи и попробовали их.

Учитывались и время, затраченное на изготовление теста, и доступность, то бишь стоимость, его составляющих, и, само собой, качество выпеченных куличей. По всем этим показателям и вышло на первое место изделие по рецепту жительницы Артема Лидии Макаровой. К слову, читатели “В” с ее кулинарией уже знакомы: Лидия Васильевна участвовала в конкурсе “Каша из топора”. Помните замечательные рецепты “полевой” каши, драчены, блинов из геркулеса или гречки?

Готовить все это Лидия Васильевна научилась еще девчонкой, а на свадьбу крестная мать подарила ей толстую книгу “Кулинария”.

- И наказала освоить ее досконально, чтобы муж был доволен молодой хозяйкой, - улыбается Лидия Васильевна.

- Так и есть, - подтверждает Михаил Лукьянович, - я доволен уже 45-й год. 7 ноября будет ровно 45 лет, как Лида согласилась выйти за меня и мы сыграли свадьбу.

Гуляли тогда на том торжестве все товарищи забойщика Михаила Макарова, которые и сегодня остаются друзьями этой шахтерской семьи. А самой шахты, увы, уже нет - давно закрыта “Озерная”, где 40 с гаком лет проработал бригадиром забойщиков Макаров, где в день полета Гагарина коллектив Михаила Лукьяновича пошел на рекорд и получил звание “Бригада коммунистического труда”...

Лидия Васильевна тоже работу не меняла: не одно десятилетие насчитывает ее стаж в строительной организации, в отделе труда и зарплаты. Вообще-то в отделе, за столом она мало сидела - то проводила хронометраж рабочего времени, то наряды составляла, то учет сделанного на стройке за день вела. Успевала и с Валериком уроки делать, и Наташе платьица шить. Сейчас и у сына, и у дочери свои дети уже взрослые, только младшие - ровесники Настя и Гена еще в школе учатся.

- За Наталью я спокойна, - рассказывает Лидия Васильевна, - она со всем семейством здесь, в Артеме, живет. Наш внук Алеша недавно из армии вернулся, другой, Андрей, училище окончил - пекарь-кондитер, уже работает, нравится ему специальность. А вот за Валеру душа болит: застрял он в Певеке.

- На Север Валерий еще 20 лет назад подался, - объясняет Михаил Лукьянович, - раньше-то там и с работой хорошо было, и с зарплатой. И нам деньги посылал - помогал родителям. Теперь все изменилось, надо выбираться оттуда, а навигации практически не бывает, и они с Галей даже контейнер с вещами отправить не могут. Не бросать же, например, мебель - новую-то сейчас на что укупишь? А все равно нужно им переезжать сюда: тут родня, огород - проживем.

Огород действительно выручает Макаровых в их нынешней небогатой пенсионерской жизни. В солнечной комнате разложена прорастающая для посадки картошка, на подоконнике в ящичках зеленеют всходы перца и баклажанов, а рыжая кошка Анфиса играет луковичками гладиолусов, которые как раз перед приездом корреспондентов “В” перебирала Лидия Васильевна.

- У Лиды все хорошо растет, - гордится Михаил Лукьянович, - у нее рука легкая, растения ее любят. На картошке, овощах в основном и живем. Консервирует моя Лидия Васильевна замечательно. Ну и печет, конечно. Вот с капустой кулебяка у нее - пальчики оближешь!

Закраснелась хозяйка от мужниных, при посторонних, похвал - хотя и слышит их, как уже упоминалось, пятый десяток лет. Но рецептом полюбившейся Михаилу Лукьяновичу кулебяки поделилась охотно:

- Нужно взять пол-литра молока, пакетик импортных дрожжей, 2 столовые ложки сахара, чуть-чуть соли, добавить немного муки и замесить тесто, как на оладьи. Когда эта опара 2 раза поднимется, положить туда 3 яйца, 1 стакан сахара, 150 граммов растопленного маргарина и еще добавить муки, чтобы тесто стало плотнее. Вымесив его, ставлю в теплое место и укутываю: пусть дважды подойдет. Такое тесто готовится быстро, и всего через полтора часа будет на столе свежая выпечка. Можно делать кулебяку с любым фаршем, хорошо с рыбным, а я чаще всего кладу как начинку, потушив свою квашеную капусту.

- А булочки-то, - вспомнил Михаил Лукьянович, - те, что не черствеют! Давай, Лида, и этот рецепт, он тоже многим читателям может пригодиться.

Для “фирменных” булочек понадобятся 1 литр подогретого молока, 200 граммов растопленного маргарина, полстакана растительного масла, 2 столовые ложки импортных дрожжей и немного соли.

- Все это нужно смешать и всыпать просеянную муку, сколько пойдет, - советует Лидия Васильевна. - Хорошо вымесить и поставить, укутав, в теплое место. Тесто должно подняться трижды, и после этого пора выпекать. Такие булки сестра моя печет часто, и я тоже, и дочка - ведь и вправду долго не черствеют, по нескольку дней вся семья их ест, а они как будто только из духовки.

Вот какие полезные советы доставили мы для всех читателей “В” из поселка старых шахтеров у бывшего ствола “Озерной”. Пусть и на вашем столе появятся пышные кулебяки и нечерствеющие булочки, которые сегодня, наверное, запивают из привезенного нами красивого чайника Лидия Васильевна и Михаил Лукьянович Макаровы. Но и у каждого из вас, друзья, есть реальный шанс выиграть приз “В”, потому что мы объявляем новый конкурс: “Первая зелень”. Это могут быть крапива, черемша, выращенная на даче редиска, молодая картошка... А может, вы умеете делать салат из одуванчиков? Значит, мы ждем ваших рецептов блюд из первой зелени, самых ранних овощей. Удачи!

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера