Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

С повязкой на глазах

Мне представляется глубоко символичным, что богиня правосудия Фемида всегда с повязкой на глазах.

Подозреваю, что когда в глубокой древности сия дама вознамерилась встать на хлопотную стезю вершителя человеческих судеб, видимо, интуитивно, ну чисто по-женски сознавала, что придется не раз идти на сделку с совестью: и раздваиваться при принятии решений, и быть вопреки духу и букве избирательной. И наконец, карая одних, закрывать глаза на зло, творимое другими.

Дело Григория Пасько. Почти уже легендарное, того гляди и достигнет масштабов Лейпцигского процесса или суда над несчастными супругами Розенберг. Обвинительные речи прокуроров, отводы защитников, сенсационное подключение сети Интернет...

Еще нет приговора (и неизвестно, будет ли он вообще), а Григорий Михайлович уже объявлен узником совести. Такой чести удостаивались лишь академик Сахаров, поэтесса Витухновская и некоторые другие личности.

На подмогу мощной бригаде защитников вызвался Русский ПЕН-клуб, его представитель, отложив все дела, спешно летит из Москвы в Приморье...

Я вовсе не собираюсь ставить под сомнение усилия по защите подсудимого. Даже напротив. Если человек неправедно заключен под стражу, все эти усилия по его освобождению, сколь ни масштабны и ни затратны, в конечном счете будут оправданы.

Но вот какая мысль гложет. На каждом шагу буквально вопиют нарушения закона, а реакция - нулевая. Ну хоть бы один адвокат Нерсесян в перерывах между заседаниями флотского суда побывал у сидящих без зарплаты селян, посетил обманутых вкладчиков селенгов и фондов всех мастей...

Так нет же. Эти дела обречены. Заведомо. Нет, не в смысле их недоказуемости, с этим как раз, думаю, особых проблем Фемида испытывать не будет. Другое дело, что не заметят, не оценят. Ни в ПЕН-клубе, ни в Гаагском суде, ни в Совете Европы. Политического навара кот наплакал, а о правовом и говорить нечего - одна морока.

Что ни говорите, а совсем не случайно Фемида прячет глаза.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера