Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

С передовой - на отдых

Писать об отправке сводных отрядов приморской милиции и ОМОНа в район Чечни и о возвращении их на родную землю стало в последнее время делом обыденным и для обывателей даже, пожалуй, скучным - слишком уж часто приходится нашим землякам отправляться в горячие точки. Однако для тех, кто простоял 2 месяца на блокпостах, в зоне ежесекундного риска, да и для членов их семей - матерей, жен, детей - каждый раз такое событие оборачивается слезами разлуки и радости, болью переживаний и тревог.

Как уже сообщал “В”, 12 января на родную землю вернулся отряд приморских милиционеров, отправившихся на границу Чечни и Дагестана еще в ноябре, в канун своего профессионального праздника. Что сказать о встрече? Все было как всегда: построение и рапорт прямо у трапа, хлеб-соль, цветы, слезы, объятия... Необычным было лишь то, что на плечах товарищей спустился с трапа раненный в ногу навылет старший сержант милиции Константин Бедратьев. Его тут же уложили в поджидавшую “скорую помощь”, которая сразу рванула в больницу. Необычным было и полное невнимание власть предержащих - и городская, и краевая администрации проигнорировали возвращение 39 бойцов и офицеров, с честью выполнивших свой долг. Странным показалось и глухое молчание прессы (репортаж в “Местном времени” не в счет).

Очевидно, скучным представляется нашим коллегам писать о том, что делают приморские милиционеры вдали от родных мест в то время, как можно весело комментировать беспрерывные местные политические баталии...

Впрочем, до всего этого и прилетевшим, и встречающим не было, наверное, никакого дела. Главное, что вернулись все. Живые.

Не все, что увозили в дальнюю командировку, приморцы привезли с собой обратно. Частью боеприпасов и некоторым военным снаряжением - в частности выстрелами к гранатометам и приборами ночного видения - по-братски перед отъездом поделились с оставшимся в Дагестане и продолжающим свою вахту в районе поселка Аксай отрядом приморского ОМОНа. И все-таки груза вместе с вернувшимися прибыло немало - почти полторы тонны: оружие, снаряжение, боезапас. А уж сколько туда увозили... Разумно ли это? Ведь поездка одного отряда обходится примерно в полмиллиарда (!) рублей. Офицеры, не раз бывавшие в Дагестане, убеждены, что организацию дела существенно можно было бы улучшить, если создать на месте постоянные единые базы, а отряды в таком случае улетали и прилетали бы налегке. Однако на местном уровне такой вопрос не решить, требуется воля Москвы. А ведь даже несведущему в политике человеку вполне понятно, что ситуация на чеченской границе в обозримом будущем если и изменится, то скорее всего в худшую сторону. И летать туда нашим землякам не перелетать...

Видимо, отчетливо осознавая это, руководство краевого УВД продумало и осуществило программу создания собственного реабилитационного центра для восстановления сил бойцов и офицеров, возвращающихся с 2-месячных боевых дежурств. Эту приятную новость еще в Дагестане сообщил и омоновцам, и сводному отряду заместитель начальника УВД Приморского края полковник милиции Юрий Орленко. И уже в ближайшие дни новый реабилитационный центр, расположенный вблизи Шаморы, заполнят первые новоселы...

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера