Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

С любовью к Востоку

Завтра Восточный институт Дальневосточного государственного университета отметит 30-летний юбилей со дня своего первого выпуска. Эта дата станет вдвойне памятной: будет создана Ассоциация востоковедов. Корреспондент “В” встретился с директором Восточного института Анной Хаматовой.

- Восточный институт был организован в 1899 году. Царское правительство принимает это решение, сознавая важность Владивостока как культурного, исторического центра, находящегося в близком соседстве со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Возникла необходимость открыть высшее учебное заведение по подготовке специалистов, владеющих иностранными языками сопредельных стран.

Институт тогда просуществовал до 1920 года и вошел в состав Государственного Дальневосточного университета (ГДУ) в качестве факультета, но был закрыт в 1938 году. В 1962 году в ДВГУ возобновилась подготовка востоковедов. Преподаватели-энтузиасты преодолевали огромные трудности: ощущался дефицит кадров - в конце 30-х профессорско-преподавательский состав подвергся репрессиям, библиотека восточного факультета ГДУ была разграблена.

Первыми преподавателями были в основном практики, имеющие опыт переводческой работы в военных организациях, в их числе Михаил Беловицкий, работавший переводчиком еще с Чжоу Эньлаем, премьером госсовета КНР.

Руку помощи и дружбы протянули востоковеды из Ленинграда и Москвы. Причем первыми сюда, во Владивосток, приехали читать лекции бывшие выпускники восточного факультета ГДУ: Б. Пашков, специалист по истории китайского языка, профессора Н. Сыромятников и Л. Позднеева, дочь бывшего директора Восточного института. Из этой плеяды многие остались работать у нас.

- Анна Александровна, а вы представитель первого поколения “местных” кадров?

- Я всегда мечтала быть переводчиком, но судьба распорядилась иначе. И вот уже 30 лет преподаю в институте. Из моих бывших сокурсников, тех, кто был первым, сегодня преподают в Восточном институте профессор Татьяна Заяц, доцент кафедры китайской филологии Аэлита Обухова, доцент кафедры японской филологии, зам. декана факультета японоведения Людмила Колбина, профессор Татьяна Бреславец. Было трудно: отсутствовала методика обучения, не хватало учебников, но мы упорно и настойчиво вживались в науку, сами учились в аспирантурах Москвы и Ленинграда.

- За это время вы подготовили более полутора тысяч специалистов. Восточный институт приобрел международный авторитет. Каковы особенности вашего вуза?

- Огромная значимость института заключается в том, что мы готовим специалистов, без которых невозможно развитие внешнеэкономических, культурных связей с нашими зарубежными соседями. Институт признан третьим центром востоковедения в стране после Москвы и Санкт-Петербурга. Создан центр научно-методической работы. У нас имеются и свои издания - возобновлен выпуск “Известий Восточного института” под руководством Зои Моргун. Журнал пользуется большим спросом у востоковедов нашей страны и зарубежья.

В институте создан методический центр подготовки востоковедов для других вузов Дальнего Востока и Сибири. Открыта аспирантура, являющаяся центром научной подготовки аспирантов для разных вузов. Наши преподаватели стажируются в Японии, Корее, Китае и нередко преподают там русский язык.

- Чтобы в совершенстве выучить и знать восточный язык, нужен талант или огромное трудолюбие, усидчивость?

- Лично я убеждена: чтобы изучать эти языки, нужно прежде всего иметь любовь к Востоку, обладать мужеством, целеустремленностью, трудолюбием, здоровьем и, конечно же, лингвистическими способностями.

Те 5 лет, что отводятся в вузе на изучение языка, - недостаточны. Язык необходимо учить всю жизнь, только тогда и можно достичь совершенства. Поэтому мы и предъявляем высокие требования к нашим студентам - иначе нельзя.

Но знать только язык - значит быть человеком очень узкой направленности. Институт ставит более широкие задачи: наш студент непременно должен владеть знаниями по экономике, истории, политологии, культуре той или иной страны. Он должен быть специалистом в самых различных направлениях, будь то региональный менеджмент или финансы, лингвистика или малый бизнес.

- Анна Александровна, а что даст создание Ассоциации востоковедов?

- Мы полагаем, что это будет содружество выпускников, которые своей деятельностью смогут помочь Восточному институту в самых разных областях. И стать, например, общественными кураторами, стажерами-практиками. Кому как не им проводить тренинги, деловые игры, помогая готовить студентов к будущей практической деятельности. Мы надеемся и на благотворительную, спонсорскую помощь выпускников, которые успешно занимаются бизнесом. Востоковедов всегда объединяло родство душ, в них сильны чувства братства и взаимопомощи.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера