Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

С кого будет спрашивать эта зима?

На свое последнее пикетирование мэрии коммунальщики вышли с уже привычным лозунгом: “Отдайте деньги!”. И даже не столько свою кровную зарплату требовали, которой не видят уже несколько месяцев, сколько пытались вновь добиться финансирования городского жилого фонда, на который его владелец, то есть мэрия, перестал тратиться еще в прошлом году. В итоге наше жилье оказалось в таком состоянии, что в зиму городу входить просто опасно. Он может ее не пережить. И та ситуация, в которой минувшей зимой оказались жильцы печально известных домов по ул. Крыгина, может распространиться на всех нас.

По крайней мере жилмассив, который обслуживает ЖРЭУ-39 Ленинского района, очень близок к повторению их судьбы. И то, что начальник этого управления Людмила Ястреб боится грядущей зимы, еще мягко сказано. Она просто с ужасом ждет наступления холодов. Потому что за всю ее долгую работу в коммунальном хозяйстве впервые ЖРЭУ не получило ни копейки дотаций даже на плановые ремонтно-подготовительные работы, не говоря уже об аварийных.

- Создается впечатление, что про жилищников напрочь забыли начальники всех уровней, - разводит руками Людмила Анатольевна, - как будто сами они не живут в этом городе, в этих домах. Строительство дорог и переходов - дело, конечно, хорошее. Но ведь первоочередная задача сегодня - это подготовка объектов к работе в зимних условиях. А мы по большому счету не можем ее вести должным образом - нечем. Правда, кое-какие материалы иногда перепадают нам из старых запасов ПЖЭТа. Но эта капля в море проблему решить не в состоянии.

Наш жилмассив - один из самых крупных в городе: 67 домов, в которых проживает более 20 тысяч человек. И практически все они скоро станут заложниками совершенно необъяснимой политики мэрии по отношению к своим гражданам. Мы, конечно, стараемся хоть что-то делать, но что можно сделать на одном энтузиазме и практически голыми руками? Ведь даже в прошлом (тоже, кстати, не самом благополучном финансовом) году мы к началу августа промыли и опрессовали 70 процентов отопительных систем. А нынче было - практически ноль! Правда, уже к сентябрю, зная, кто может оказаться зимой крайним, мы привлекли все резервы и 60 домов все-таки опрессовали. Но промыть из-за отсутствия воды так и не смогли. И это нас очень тревожит. Надеемся, что, как и в прошлом году, обойдемся без аварий, хотя уже сегодня у нас лежит 50 заявок на замену систем отопления в квартирах. Но у нас остался только аварийный запас сантехники. А чтобы провести даже крайне необходимые планово-восстановительные работы, нужно около 3 км труб.

Но кроме отопления мы должны еще побеспокоиться об элементарном утеплении подъездов, ремонте крыш, канализации, лифтов... Ведь большинство наших домов построены в период с 1951 по 1980 год. Давно уже требуется замена не только систем водо- и теплоснабжения, но и канализации, ремонт не только кровель, но и лестничных маршей и даже стен. И на все про все, понимая тяжелое финансовое положение, мы просим всего 70 тысяч рублей - в масштабах города просто копейки. Но с этими “копейками” можно будет уже встречать зиму. Однако нам не “светят” даже они.

Вместо этого мэр якобы в рамках коммунальной реформы недавно объявил конкурс на обслуживание жилья. Но отдать эксплуатацию домов на откуп частным лицам или фирмам - значит практически разрушить существующую систему ПЖЭТов, МУПов и других специализированных предприятий, имеющих многолетний опыт обслуживания городского хозяйства. Ведь реорганизация - это же не революционная ломка, тем более в преддверии зимы.

А она спросит сурово. И не только за отопление. Не меньше нас волнует состояние кровель как минимум в двух десятках домов. В дожди жильцы верхних этажей буквально плавают, а мы бессильны что-либо сделать - второй год не получаем ни метра рубероида. Впрочем, так же, как и пиломатериала, электрокабеля, краски, извести и всего прочего. Кстати, зарплату мы тоже не получаем уже который месяц. Мало того, недавно все жилищники встали перед угрозой сокращения штатов - почти вдвое от списочного состава. То есть теперь один сантехник будет обслуживать не 180 квартир, положенных по норме, а 400...

Времени до наступления холодов остается крайне мало. А работы еще - непочатый край. И все же если в ближайшее время у наших градоначальников прояснятся головы и они, как настоящие хозяева, заключат договоры с жилищными организациями и выделят хотя бы минимум средств, за оставшиеся полтора месяца город к зиме подготовить еще можно.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера