Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

С историей сплелись людские судьбы

“Благословен мой край, и в нем наш труд” - так назвали организованный ими историко-литературный вечер в честь 60-летия Приморья сотрудники владивостокской муниципальной библиотеки имени Чехова.

У этой библиотеки много читателей, немало друзей, и сегодня на проспекте 100-летия Владивостока, 48 их ждут увлекательные встречи и новые знания. К примеру, главный библиотекарь Валентина Матвеева подготовила сообщение об истории создания края.

Знаете ли вы, что были у нас Бикинский, Гродековский, Иманский, Ивановский, Калининский, Покровский, Посьетский, Сучанский, Советский и Шмаковский районы, а появились они - вместо прежних уездов - с образованием 20 октября 1932 года постановлением ВЦИК Приморской области, которая до 20 октября 1938 года входила в состав Дальневосточного края?

Изобилующее историческими фактами повествование Валентины Ивановны продолжит рассказом о своей жизни старейший архитектор Приморья Николай Рябов. А судьба Николая Степановича - это строительство в 30-60-е годы, возведение в нашем крае новых школ, вузов, поселков и городов. Один из них - Находку - строила почетный читатель библиотеки Тамара Березкина, и она дополнит воспоминания известного архитектора.

Будет в этот день и встреча с ветераном Дальневосточного пароходства Александром Пашинцевым, который расскажет об огненных рейсах Великой Отечественной и о развитии крупнейшей судоходной компании края в 50-60-е годы. А литератор Анатолий Павлухин, в свое время возглавлявший Приморскую писательскую организацию, напомнит о лучших книгах, написанных местными авторами, и о приезжавших к нам мастерах пера - Валентине Пикуле, Николае Задорнове, Борисе Можаеве...

Но, наверное, больше всех волнуются перед своим выступлением самые юные участники вечера - ребята из 23-й и

52-й школ. Скорее всего, они не станут профессиональными поэтами, тем не менее стихи о родном крае, посвященные его юбилею, получились у этих способных старшеклассников искренними, теплыми. Так что если у вас найдется сегодня пара часов свободного времени - идите в библиотеку имени Чехова и окунитесь в атмосферу настоящего праздника!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера