Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

С инвалидной коляски - на тренажер

Руслан Чуканов к своему положению привык. Привык, но не смирился. Сам из отчаяния выкарабкался и других за собой тянет. В 96-м году его избрали председателем общества “Владос”

- Сказали - действуй. Начал с нуля. За два года оброс бумагами, они даже в папку перестали вмещаться, пришлось купить портфель. Открыл счет в банке, получил юридический адрес. Но беда общества в том, что мы не принадлежим ни к одному району. Нам помогли лишь отремонтировать помещение на Часовитина. Там у нас спортзал с тренажерами, предоставленными католической службой милосердия. В этом зале тренируются члены общества и все желающие.

- По закону вам какая-нибудь помощь полагается?

- Путевки в обязательном порядке два раза в год. Лекарства. Автомобиль раз в 7 лет, инвалидная коляска. Выделяют только коляски, да и то прогулочных нет, только комнатные. И запасных частей днем с огнем не найти, а ведь покрышки стираются года за два.

- Никто не помогает?

- Почти. Спасибо городу - освободили от арендной платы за помещение, иначе мы бы не выбрались из долговой ямы. Нашлись добрые люди, которые помогли более 50 тысяч (новыми) заплатить за ремонт. Но благотворительность - дело невыгодное, редко кто хочет взваливать на себя дополнительную обузу.

- Бескорыстных людей совсем не осталось?

- Полностью бескорыстие, наверное, искоренить невозможно. Например, наш инструктор Александр Иванов работает на общественных началах, не получает ни гроша. У нас есть возможность платить только администратору, уборщице и охраннику. Мы все живем на пенсию, а она невелика.

- Нет возможности подрабатывать?

- Работа на контактном телефоне многих выручает. Человек при этом чувствует, что кому-то нужен, общается, расширяет круг своих знакомых. Когда у меня была машина, подрабатывал немного извозом. Сейчас я безлошадный. Раньше хоть какая-никакая помощь родителям была, теперь только 400 рублей пенсии. А ведь если бы не мама, я вряд ли бы так быстро смог справиться с бедой.

- Но ведь председателю полагается, наверное, зарплата?

- Полагается, только где деньги брать? Бывают моменты, когда хочется все бросить, да тут же мысль - на кого оставить организацию? В спортзал редко удается вырваться - времени не хватает, да и сердце пошаливает. А так хочется порой оторваться от суеты, запереться в спортзале и гонять тренажеры без остановки.

- Так много проблем?

- С 93-го резко уменьшилась помощь инвалидам в плане реабилитации. Люди, получившие травмы, часто не знают о санатории в Садгороде, о нашей организации. Помещение, которое мы сейчас занимаем, два года пустовало и никого не интересовало. Когда мы его стали обживать, оно понадобилось коммерсантам. “Бой” потребовал много сил.

Раньше попасть в санаторий не было большой проблемой, теперь на 140 человек выбили всего две путевки. А ведь “Садгород” - своеобразная мекка инвалидов всего Дальнего Востока. Там знакомятся, обмениваются телефонами, находят друзей. Каждый год 22 июня, в день организации нашего общества, в санаторий съезжаются все, кто может добраться. Да и в другое время собираемся вместе. Иногда устраиваем соревнования. В 96-м я даже занял 3-е место в автопробеге с элементами авторалли. В этом году тоже хотим устроить нечто подобное. Приглашали нас и в Нагано на олимпиаду, только спортивной команды у нас пока нет. Это моя голубая мечта. Нужны молодые энергичные люди. Для тех, кто оказался в инвалидном кресле, но еще чувствует в себе силы и не отчаялся, хочу дать номер телефона - 238-838. А адрес наш: Часовитина, 7. Вместе мы многое можем.

- Неугомонный ты человек.

- Всегда таким был. Как из госпиталя вернулся, ни дня дома не просидел. Исколесил на коляске все окрестности, сменил несколько машин. На последней чуть не сгорел. Вижу - из-под капота пламя. Хорошо, люди рядом были - помогли потушить, только двигатель выгорел. Сейчас вот ремонт нужен. В райсобесе сказали - денег нет и не будет. А ведь “Запорожец” я получал 8 лет назад, и теперь мне положен автомобиль или компенсация в размере 3,5 у. е.

Уходил я от Руслана с одной мыслью - многим сейчас трудно, но инвалидам хуже всех. А они, вопреки всему, не падают духом и могут дать “фору” даже здоровым.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера