Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Русское искусство в Нью-Йорке

В Нью-Йорке с каждым годом становится все больше мест, где можно познакомиться с современным русским искусством. В самом респектабельном районе Манхэттена, на 57 st., вот уже несколько лет работает Zalman-Gallery. В Сохо - “Мими Ферст”. В Западном Челси открыл галерею Роман Табакман. И наконец, это музей современного русского искусства, расположенный в Джерси-Сити.

Есть, правда, еще “Русский мир”, владелец которого Феликс Комаров занимался поставкой “Роллс-ройсов” в Россию. Но поскольку здесь заняты лишь претворением в жизнь разработок известных русских художников в золоте, серебре, драгоценных камнях, это отдельная тема для отдельного разговора.

Вот лишь краткий обзор того, кто и как представляет сегодня современное русское искусство за океаном.

В галерее “Мими Ферст” проходит выставка известного художника-шестидесятника Дмитрия Павлинского. В Zalman-Gallery можно познакомиться с работами скульптора Константина Симуна, совместившего в своем творчестве элементы поп- и соц-арта.

Художник-концептуалист Владимир Тарасов в галерее Романа Табакмана устроил своеобразный медиум-показ. В “интерьере” бродячих теней, которые отбрасывают крутящиеся под потолком предметы, звучит музыка металла и разноголосица труб. Следует сказать, что Тарасов сейчас сотрудничает с самым успешным русским художником на Западе - Ильей Кабаковым.

В музее современного русского искусства в Джерси-Сити в ноябре состоялось открытие сразу 6 персональных выставок (5 - из Санкт-Петербурга, 1 - из Владивостока). Искусствовед музея “Метрополитен” Терри Диккенс, побывавшая на вернисаже, отметила высокий уровень работ петербуржца Александра Базарина и нашего земляка Анатолия Заугольнова.

Еще двое владивостокских художников - Евгений Макеев и Владимир Ганин - были представлены на выставке “От Москвы до самых до окраин”, которая прошла в последний месяц осени в здании российского консульства в Нью-Йорке.

20 декабря в генеральном представительстве фирмы “Панасоник” в штате Нью-Джерси начнет работу еще одна выставка “Современное русское искусство”. На ней будут представлены 150 произведений художников из собрания музея. Очередная грандиозная серия вернисажей русских художников, среди которых есть и владивостокцы, намечена на февраль будущего года. Подробности об этом - в следующем материале.

А пока хочется сказать огромное спасибо авиакомпании “Трансаэро”, без спонсорского участия которой многие планы могли бы просто не претвориться в жизнь.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера