Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Русский с тайцем - братья по кризису

Прошлогодний визит отряда кораблей Тихоокеанского флота в Таиланд был назван чрезвычайным и полномочным послом РФ в королевском государстве “настоящим прорывом в отношениях двух стран”. Сами тайцы оказались несколько скромнее в оценках результатов нашего визита.

Вероятно, “прорыв” действительно имел место, но скорее всего каких-то материальных результатов он не даст. Во-первых, кризисы бывают не только в России, но и в Юго-Восточной Азии, во-вторых, Таиланд - одно из наиболее проамерикански настроенных государств этого региона. Конечно, это не имеет большого значения, если речь идет, например, о поставках бананов, а вот с торговлей оружием дело обстоит несколько сложней.

Что касается значимости ответного визита, то, судя по всему, выводы мы будем делать самостоятельно: посол Таиланда до Владивостока не добрался (на церемонии встречи присутствовал военный атташе полковник Вутичай), а государство представлял контр-адмирал Вадчарамур Пирасак, занимающий должность командира кадетского соединения. Для первого за 100 лет визита это не самый высокий уровень представления государства, особенно если учесть произошедший в прошлом году “прорыв во взаимоотношениях двух стран”. Хотя, конечно, сам по себе визит двух кораблей, организованный в условиях жесточайшего экономического кризиса (по некоторым оценкам, экономика Таиланда оказалась отброшена на 40 лет назад), уже дорогого стоит. В общем, мы смело можем рассчитывать на дружеские отношения еще с одним “тигром” Юго-Восточной Азии, но, вероятно, о большем пока не следует даже мечтать.

Таиланд обладает достаточно сильными военно-морскими силами. Королевские ВМС Таиланда теперь входят в пятерку крупнейших в Юго-Восточной Азии. В составе флота не только патрульные корабли, но и авианосец (“Чакри Нарубет” испанской постройки) с эскортными силами, современные дизельные подводные лодки и даже дивизия морской пехоты. Таиланд имеет собственную “кузницу” офицерских кадров для флота.

Контр-адмирал Пирасак как раз и является начальником этого учебного заведения. Кстати, на борту фрегатов “Таксин” и “Мекут Реджикуман” к нам в гости прибыли 200 морских кадет. Надо сказать, что тайцы в достаточной степени “комфортные” моряки. В корабельных коридорах “Таксина”, например, стоит устойчивый запах кунжутного масла и лапши, а не дизтоплива, как у нас, или кондиционированного воздуха, как у американцев. Иллюминаторы ходовой рубки украшают по-домашнему симпатичные и уютные шторки с розочками. Здесь же на ходовой имеется небольшая полочка, на которой размещаются фигурки почитаемых в Таиланде святых. Такая же полочка, но с фигуркой Будды имеется и в офицерском коридоре, рядом с каютой командира. Впрочем, такая религиозность, на мой взгляд, только делает честь тайцам: значит, у людей есть что ценить и кому верить.

Трудно судить о морских качествах тайцев, но, судя по швартовке фрегата “Мекут Реджикуман”, до своих американских учителей им еще далеко. Якорь был отдан не совсем точно, якорь-цепь задержана преждевременно, “выброску” подать не смогли, швартовые концы выбирали не то что медленно, а как-то уж совсем неохотно. В былые годы у нас затакую швартовку хороший командир соединения обязательно выгнал бы корабль на рейд для “совершенствования морских навыков”. Во время звучания государственного гимна Таиланда на борту “Мекут Реджикуман” в районе шкафута и надстройки матросы совершенно спокойно подметали палубу. К сожалению, с некоторых пор все это является вполне естественными вещами и для нашего флота.

Активно вооружаться Таиланд начал в прошлом десятилетии, хотя собственную армию имел всегда. Традиционно здесь отдается предпочтение американскому оружию. Правда, в последнее время тайцы стали проявлять несколько большую самостоятельность. В Германии были приобретены 4 дизельные подводные лодки. Крупный заказ на постройку 6 корпусов фрегатов водоизмещением 3000 тонн был размещен и выполнен на судостроительных заводах Китая. Один из этих кораблей, кстати, гостивший во Владивостоке, фрегат “Таксин”. Правда, вся начинка - от машин до оружия и электроники - американские. Монтаж вооружения происходил уже непосредственно в Таиланде. За исключением довольно устаревшей электроники корабль имеет то же вооружение, что и американские корабли этого класса.

Разумеется, отправляя в прошлом году свою дизельную подводную лодку на выставку оружия “ТАИ-97”, мы не рассчитывали ограничиться только демонстрацией достижений российской кораблестроительной мысли. Прием и внимание, оказанные нашей лодке в Таиланде, в значительной степени подпитали эти надежды. Но, похоже, не совсем оправданно. На мой вопрос, как таиландские моряки оценивают российскую подводную лодку класса “Кило” и рассчитывают ли иметь подобные ПЛ в составе своих ВМС, контр-адмирал Вадчарамур Пирасак честно ответил: “В Таиланде сейчас экономический кризис”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера