Русский Алеша - японский чемпион и путешественник

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Он владеет несколькими языками, учится в японском университете, первым из европейцев окончил национальную школу восточных единоборств и сопровождает на отдельных этапах маршрута путешественника, идущего по пути предполагаемого расселения человечества.

Зовут этого неугомонного молодого человека, нашего земляка, Алексей КОНОНЕНКО.

Мое давнее убеждение, что боксеры, “ушисты” и прочие единоборцы, не раз получавшие удары по голове, блестящим интеллектом отличаться не могут, Алексей разбил в пух и прах. Изучить китайский, японский, английский, стать аспирантом зарубежного университета, заниматься научной работой может далеко не каждый.

Все началось, как водится, в школьные годы. Увлекшись самбо - в нашем городе когда-то была очень сильная школа самбистов, - он стал чемпионом Сибири и Дальнего Востока среди юношей. Но бум увлечения этим видом спорта во Владивостоке незаметно сошел на нет, и начались поиски. Сначала занялся у-шу, причем контактной его версией, а вскоре познакомился и с Юрием Пироговым, учеником знаменитого японца Озума Токаси. Юрий Петрович в 91-м открыл во Владивостоке филиал японской школы дайдо-дзюку и уже в 93-м повез

команду на соревнования. Новичков приметили, а Алешу даже пригласили на трехмесячную стажировку.

В то время он ничего не знал об этой стране, не владел японским, не был знаком с традициями восточных людей. Поначалу выручал язык жестов. Но недаром он увлекался иностранными языками и был студентом ДВГУ по специальности китаеведение. “Погрузившись” в языковую среду, увлекся и японским. Японский археолог, работавший на раскопках в Приморском крае, заинтересовался юношей, уже не первый год участвовавшим в экспедициях, и пригласил его на учебу в свой университет. Проблема была в стипендии и общежитии - этим обеспечить не могли. Но тесен мир. У профессора, пригласившего Алексея, друг возглавлял частную школу по карате. Правда, туда ежегодно набирали только 5-6 японских юношей, и ни один европеец еще не переступал ее порог. Однако для русского парня сделали исключение. И хоть он стал неофициальным учеником (несколько часов в день проводил в университете), установленные в школе правила должен был выполнять неукоснительно. Три года строжайшего режима: тренировка, медитация, вновь тренировка, проживание в спортивном зале с выполнением определенных обязанностей.

Зачем, спросила я Алешу, это было нужно? Ведь в жизни так много соблазнов. “Мы учились самодисциплине, умению через боль, страх, нежелание преодолевать себя, становились более устойчивыми к воздействию извне, учились довольствоваться малым. То есть стремились стать полезными членами общества. Каждый, как известно, выбирает свой путь в жизни”.

И все же единоборство - это драка, упорствовала я. “Нет, драка бывает на улице, - возразил Алексей. - Между нами нет конфликта, мы друзья и, выходя на татами, лишь проверяем себя, демонстрируем свое искусство”. Видимо, он здорово это демонстрировал, если стал первым европейцем-чемпионом, победителем в полутяжелом весе. Наверное, это был удар по самолюбию японцев? “Вообще-то они очень дружелюбные люди, но чувствовалось, что моя победа их задела. Однако наш учитель сказал, что всегда побеждает сильнейший, и тем более приятно, что им стал русский, глубоко понявший японскую культуру”.

Он остается русским, несмотря на глубокое погружение в жизнь чужой страны. Может быть, именно поэтому Алексею предложили сотрудничать с удивительным человеком - врачом и путешественником Секино Ясехару. Этот японец долгое время жил на Амазонке среди индейцев, которые, по его мнению, очень похожи на его земляков. Так откуда же пошли монголоиды, задался он вопросом. Может быть, верно предположение, что человечество зародилось примерно 3 млн. лет назад где-то в Восточной Африке и оттуда распространилось по всему миру? У японского исследователя родилась, на первый взгляд, сумасшедшая идея - проделать путь человечества в обратном направлении: от южной точки Американского континента к Африке, где были найдены останки самого древнего человека. Свое путешествие он окрестил “Великим путем” и решил осуществить его, используя только мускульную силу. Это значит - никаких современных средств передвижения, лишь собаки, олени, каяки... Ясехару решил поближе познакомиться с народами, до сих пор живущими в тесном контакте с природой, изучить их взгляд на мир и научиться на пороге XXI века их философии, способной ответить на вопрос - как жить дальше?

Проект ученого поддержало телевидение “Фудзи”, которое финансирует экспедицию и, постоянно меняя операторские группы, снимает фильм о необыкновенном путешествии. Когда экспедиция ступила на российскую территорию, к ней предложили подключиться Алексею. Зимой он прошел 2000 км от мыса Дежнева до села Марково. И сумел доказать, что он человек

команды. Эти слова, наверное, особенно понятны морякам, долгие месяцы проводящим в рейсах. Если изо дня в день, из недели в неделю маленькая группа людей преодолевает снежное пространство на собаках и ночует в тесных палатках, возникает психологическое напряжение. Начинает раздражать все: сосед отвратительно сопит, вилку держит странно, а его часы слишком громко тикают. Алексей не просто все выдержал, а сумел доказать, что и в дальнейшем он будет надежным попутчиком. Поэтому Секино Ясехару пригласил его предстоящей зимой преодолеть путь до Иркутска.

Алексей видел, как ломались в экспедиции сильные с виду мужчины. Сдавались физически, начинались истерики... Работать приходилось только на них. До тех пор, пока не появлялась возможность отправить человека домой. Но он уверен, что и холод, и голод, и страшную усталость можно преодолеть психологически. Недаром столько лет посвятил изучению философской стороны единоборств. Японский проект - коммерческий, лишний рот никто кормить не будет. Алексей работает на совесть и надеется, что его знание иностранных языков пригодится еще и в Китае, и на Тибете. А может, до Африки удастся дойти?

Мы беседовали очень короткое время - накануне он прилетел из Москвы, а на следующий день собирался вылететь в Японию. Много вопросов задать не удалось. Но Алексей пообещал - если удастся дойти до Африки, наша газета может рассчитывать на эксклюзивное интервью. Так что готовьте вопросы.