Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Русалочьи “следы” в садах Эдема

В мире Татьяны Жуковой все соединимо: дерево и морской песок, колоски и старые пяльцы, россыпь ракушек и выброшенный на свалку пластмассовый бюст манекена.

Это какое-то волшебство! Она поднимает то, что валяется под ногами - надо только нагнуться. Прикасается к “мусору” руками, сердцем. И рождается новый мир: гармонии, красоты, отдохновения. Сады Эдема!

В этой простоте, лишенной салонного лоска и дорогостоящих атрибутов, есть особая притягательность: она позволяет расслышать негромкий голос самой природы.

“Золотая инсталляция” - так называется новая выставка Татьяны Жуковой и ее учеников, которую в эти дни можно увидеть в одном из залов музея им. В. Арсеньева на ул. Петра Великого, 6. Постоять под крыльями гигантской соломенной птицы, словно под куполом храма, восхититься золотым букетом и яблоками из рога изобилия, деревянной волной с вкраплениями морских звезд и ракушек, изысканными бутоньерками из сухоцветов на шторах, русалочьими прозрачно-воздушными яйцами - фантазия автора не знает границ.

Как, впрочем, и ее работоспособность. 2 дня и 2 ночи вместе со своими друзьями готовила Татьяна Жукова эту экспозицию. В творческом процессе у нее нет выходных и перерывов на обед.

- Все, что представлено на этой выставке, может сделать любой человек, если, конечно, захочет, - говорит мастер. - Надо только поклониться земле, услышать ее песню. Из соломы - куклу, похожую на вас. Из разобранной кедровой шишки - прекрасный цветок.

Вообще в каждом доме, как в гнезде у птицы, должно быть много всякой разной травушки. Набейте подушку полынью, а матрас осокой - и куда исчезнут ваши усталость, раздражительность, бессонница. Наберите в тайге мха, на берегу моря - несколько горстей песка. Их можно “читать” месяцами, как самую захватывающую книгу и при этом в буквальном смысле исцеляться.

- А еще для того, чтобы быть по-настоящему счастливым человеком, нужно иметь близких по духу людей и учеников, - считает Татьяна Жукова. И те, и другие у нее есть. Причем последние удивительно талантливые - достаточно взглянуть на работы младшеклашек Ксении Фирсовой и Маши Ряжских. Известно, что одна из частных школ собирается открыть у себя курс татьяниного мастерства.

С 3 по 5 марта, после завершения выставки, будет проводиться артаукцион по ул. Светланской, 7 (мастерская С. Мечковского). И тогда любая из понравившихся работ мастера сможет украсить и согреть добротой ваш дом.

А Татьяны Жуковой уже нет в большом шумном городе. Она снова у моря, в тайге - ради своей одинокой прекрасной ноты, которая с новой силой зазвучит в хоре природы.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера