Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Рубильником можно отключить не только свет, но и жизнь

В минувший вторник, когда бастующие энергетики почти на сутки оставили город без света, в реанимационном отделении детской клинической больницы, погрузившейся со всей Первой Речкой во мглу, погибал крошечный человечек Алеша Т., родившийся всего две недели назад. Вместе со светом отключилась система жизнеобеспечения ребенка, помещенного с послеоперационной пневмонией в так называемый инкубатор - кювез.

Отключения электричества способны привести к гибели пациентов детской клинической больницы

- Не передать, что мы испытали в тот момент за дверью реанимации, - не сдерживала слез Лешина бабушка Любовь Ивановна, пришедшая со своей болью в редакцию. - Наш мальчик очень тяжелый, перенес сложную операцию. У него и так шансы выжить невелики, и врачи делали все возможное, чтобы не потерять его. Но вдруг это отключение. Какую же безжалостную руку нужно иметь, какое жестокое сердце, чтобы лишить воздуха умирающего ребенка? Полтора часа врачи качали Леше кислород вручную. Мальчик весь посерел, у него отказали почки. Все лечение пошло насмарку. Он так цеплялся за жизнь, карабкался изо всех силенок и уже начал пить молоко. А ему опять стало хуже. Я могу понять даже отключение жилых домов, хотя и там немало детей, в том числе и больных. Но тот, кто лишает света, тепла и воды больницу, берет великий грех на душу...

Вместе с Алешей на тот момент в инкубаторах находилось еще 6 больных новорожденных, состояние которых тоже резко ухудшилось, и персоналу пришлось прилагать титанические усилия, чтобы поддерживать жизнь в этих маленьких тельцах.

А всего в больнице сегодня лежит 500 детей и 100 мам с новорожденными. 40 из них недоношенные, им требуются специальные условия, лишившись которых, они просто могут лишиться жизни.

- Благо еще это отключение никого не застало на операционном столе, - комментирует ситуацию начмед больницы Алла Мымрикова. - У нас ведь 200 хирургических коек, и операции по жизненным показаниям проводятся круглосуточно.

- Я уже не говорю о сопутствующих явлениях - отсутствии горячей воды, не работающих в этом случае стерилизаторах, холодильниках, печах в пищеблоке. Ведь сегодня вся наша деятельность полностью зависит от электроэнергии.

От нее, как выяснилось, порой зависит и жизнь пациентов. В четверг мальчик Алеша умер, за свою коротенькую жизнь так ни разу и не прижатый к материнской груди. И мы с фотокорреспондентом застали в палате уже пустой кювез, а щупленькое тельце, аккуратно завернутое в покрывало, покоилось в холодильнике.

- Я не могу утверждать, что малыша убило отсутствие электроэнергии, - говорит лечащий врач Янина Краюшкина, дежурившая в тот злополучный вечер. - Но то, что отключение системы искусственной вентиляции легких усугубило его состояние и приблизило конец, однозначно. Ведь аппарат ИВЛ не просто подает кислород, а регулирует температуру, влажность, частоту дыхания. Опытный врач может, конечно, поддерживать дыхание больного с помощью мешка Амбу, но ни согреть, ни увлажнить воздух он не в состоянии. Да и сами кювезы у нас на электроподогреве.

Вину за трагедию должны разделить и городские власти, которые не обеспечили в больнице установку генератора. Его тут никогда не было, а ведь по строительным нормам подобные объекты не должны приниматься без аварийной системы жизнеобеспечения.

Да, свет в больнице в нынешний кризис отключили в первый раз. Но кто даст гарантию, что не в последний? И что еще какая-нибудь бабушка или мама не захочет посмотреть в глаза тому, кто бездумно дернул ручку рубильника, подтолкнув к смертельной черте ее кровиночку? “Да человек ли он?” - повторяла обезумевшая от горя Любовь Ивановна у двери реанимации. Конечно, человек. Тоже обезумевший - от безденежья и несправедливости. Когда нечем кормить своих детей, о чужих, наверное, не думается.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера