Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Рожать иль подождать?

Когда-то считалось, что среднестатистическая советская семья должна состоять из мамы с папой и двоих детей. Нынче молодые семьи не спешат заводить даже одного ребенка. Уровень деторождения в нашей стране падает неуклонно. Впрочем, не повышается и уровень жизни. А вот число браков растет. Мы решили поинтересоваться у наших собеседников: решились бы они сегодня родить и сколько детей должно быть в семье?

Елена З., манекенщица: “Я всегда считала, что с меня хватит одного ребенка. А потом совершенно неожиданно забеременела. Первые три месяца беременности пребывала в некотором оцепенении. Потом решила, что, наверное, кто-то свыше: бог, небо, звезды - хочет, чтобы этот ребенок появился. Конечно, если бы муж был против ребенка, сделала бы аборт. Но он, поколебавшись, решил, что нам нужен второй ребенок. Хожу на пятом месяце и до сих пор не могу все это осмыслить. Я понимаю, что, может быть, сейчас не время для того, чтобы иметь много детей. Но нельзя отложить жизнь, перенести ее на более успешный период. Живу сейчас, поэтому вынуждена искать компромисс. Меня немного беспокоило то, что после рождения второго ребенка я не смогу продолжать свою карьеру. А потом открыла для себя Мерил Стрип, у которой четверо детей и два “Оскара”, или вот Деми Мур - голливудская звезда, мать троих детей. Поняла, что можно преуспевать во всем. Меня вдохновляют эти женщины. Хотя русским женщинам все-таки сложнее: у наших мужей доходы поменьше, чем у Брюса Уиллиса”.

Светлана Ивановна, гинеколог: “У женщины должно быть трое детей: это хорошо для семьи и полезно для здоровья. Так я всем своим пациенткам говорю. Причем желательно, чтобы первые дети были погодками. Им вдвоем будет интересно. Третьего родить, когда старшие пойдут в школу. А вот у меня самой один ребенок. Молодая была, глупая. Раньше казалось важнее поступить в аспирантуру, написать кандидатскую, а потом уже здоровье родить не позволило”.

Елена М., домохозяйка: “Я была единственным ребенком в семье и никогда не чувствовала себя от этого дискомфортно. Мои родители все делали и делают только для меня. Поэтому я не думаю, что моему ребенку будет плохо одному. Прекрасно понимая все возможные последствия, решилась на аборт. Муж был против второго ребенка: у него есть еще мальчик от первого брака, с которым он тесно общается. Честно говоря, рожать еще раз просто не хотела сама. Первая беременность и роды были крайне тяжелыми. Одна мысль о возможности повторить этот “подвиг” приводила меня в ужас. Да и моя бабушка, которая помогает нам воспитывать ребенка, была категорически против второго правнука. “Они навечно прикуют тебя к кухне и кастрюлям. Ты заживо себя похоронишь”, - сказала она. Мое решение было вполне осознанным”.

Лидия Подкорытова, врач-педиатр: “Просто необходимо, чтобы женщины рожали. И не нужно откладывать рождение ребенка “на потом”. К 30 годам будет достаток, но не будет здоровья. Свое негативное воздействие оказывают и экология, и “социальный фактор”. Тем более что существуют возрастные рамки, определяющие самый детородный возраст женщины: от 21 до 25 лет. Потом уже не каждая женщина сможет полноценно войти в родовой период”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера