Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Рота особого назначения

Шевроны на левом рукаве - Special Forces, "Отряд специального назначения", - эти люди носят неспроста. Отдельная рота патрульно-постовой службы УВД Приморского края - уникальное подразделение. Со своими боевыми традициями, со своими снайперами и со своими орденоносцами.
Человек - странное существо; в дальней командировке он считает дни и мечтает только о возвращении домой, дома же ему опять не сидится, и по первому зову или команде готов сорваться с места.

К чему я это?

...В январе этого года довелось побывать в горном дагестанском селе Ботлих, где должен был сменяться отряд приморской милиции, 2 месяца охранявший административную границу между Дагестаном и самопровозглашенной Ичкерией. Бойцы и офицеры, 60 суток простоявшие на блоке на высоте 1.800 метров над уровнем моря, считали не то что дни - часы до заветного момента. А потом уже, когда ушел вперед под усиленной охраной “КамАЗ” с оружием и боеприпасами и тронулись следом за ним автобусы с личным составом, мы разговорились с командиром отряда, по основному месту службы - командиром отдельной роты ППС УВД Приморского края, тогда еще капитаном милиции Андреем Казановым.

- Ты видишь, как народ радуется возвращению домой? - спросил он, пытаясь перекричать натужный рев мотора автобуса, штурмующего серпантин горных перевалов. - А вот сейчас приедем во Владивосток, и, допустим, через неделю снова поступит приказ: готовиться к очередной далекой командировке. И - я тебе гарантирую - добровольцев будет в два раза больше, чем мест в формирующемся отряде.

Думаю, что в словах Казанова (к слову, вскоре после возвращения получившего звание майора) нет и тени бравады или рисовки. За последние 3 года сводные отряды, формирующиеся на базе отдельной роты ППС, четырежды несли боевое дежурство на Северном Кавказе - в Чечне, как в мае-июне 1995-го, или по периметру ее неспокойной границы - от Ногайских степей до заоблачных горных хребтов, как в последние годы. Старший милиционер Сергей Капшук “отмотал” уже 4-ю командировку, таких, как он, в отряде было 9 человек; командир отделения старший сержант Володя Корнилов побывал на Кавказе (не в отпуске, естественно) уже трижды - таких вообще было полотряда. Так что, когда по телевизору показывают репортаж об очередном вручении орденов и медалей отличившимся приморским милиционерам, поверьте: зря никому ничего не дают...

(В порядке отступления: что уж тогда говорить о заместителе начальника краевого УВД полковнике милиции Юрии Орленко, который более 10 раз побывал в командировках в Чечне и Дагестане. А казалось бы, да - замначальника, кабинетный работник, почти что бюрократ...)

Конечно, неверно было бы полагать, что рота, отмечающая, кстати, в эти дни очередную годовщину своего создания, была сформирована исключительно для поездок в горячие точки Кавказа. Отнюдь, эта, с позволения сказать, добавочная функция появилась исключительно из-за необходимости “штопать дыры” за нерадивыми московскими политиками. Постоянное же место службы бойцов и офицеров роты - территория Приморья. Да и создавалась ОрППС по инициативе руководства краевого УВД и администрации края с вполне конкретной целью - для применения “в случае резкого обострения оперативной обстановки, возникновения чрезвычайных обстоятельств”. До этого - до экстремальных ситуаций - дело пока, к счастью, не доходило, хотя периодические повальные облавы на китайских рынках и нарастающее социальное напряжение в шахтерских регионах показывают, что никакая подготовка впустую не проходит.

Пока же (будучи не в командировке) личный состав роты несет службу по охране общественного порядка так же, как и другие подразделения милиции, - может быть, в чуть более экстремальном режиме. Дежурства преимущественно в вечернее и ночное время, 2 раза в месяц огневая подготовка, создана собственная снайперская группа, в случае ЧП в течение полутора часов личный состав собирается на базе. Так ведь и народ здесь подбирается непростой - все мужики после армии, способные не растеряться в сложной обстановке. А она - обстановка - подчас бывает непредсказуемой. Например, последние годы по просьбе руководства Дальневосточного морского заповедника направляются в заказник для работы совместно с егерями по предотвращению хищнического лова и контрабанды трепангов. Не раз задерживали крупные партии ценного морского сырья. И каждое такое задержание - риск, потому что на кону достаточно солидные суммы, измеряемые отнюдь не в рублях.

Впрочем, и на берегу хлопот хватает. Каких? За мужество и героизм, проявленные при задержании особо опасных преступников, один из сотрудников награжден орденом Мужества, двое - медалями “За отвагу”. Заслужить такие награды в мирное время - это, знаете ли, непросто. Выше мы уже говорили о том, что зря никому ничего не дают: за последние 5 лет 3 сотрудника при проведении оперативных мероприятий получили огнестрельные ранения.

Текучесть кадров в роте такая же, как и везде, только вот причина здесь весьма своеобразная: за последние годы около 20 милиционеров стали офицерами, ушли на повышение. Так что службе кадров скучать не приходится. И если у кого-то есть желание проверить себя в настоящей мужской работе - вашего звонка ждут по телефону 220-944.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера