Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Россия в Зазеркалье

Если бы знаменитый английский писатель, автор “Алисы в Зазеркалье” Льюис Кэрролл жил бы в сегодняшней России, он непременно написал бы продолжение своего бессмертного творения. Тем более что за прототипами старых и новых героев далеко ходить не надо - все они здесь, рядом. Шалтаи-Болтаи и Десятки Бубен, и Червовые Валеты и Пиковые Дамы, Мартовские Зайцы. И народ в роли Алисы. “Они садились играть с нами в шахматы, а оказалось, играют в крокет”...

Наследники Емельки Пугачева

Россия в очередной раз доказала всему остальному миру, что суть есть государство бандитское. И неудивительно. Чего еще можно ждать от страны, где народными героями, объектом для подражания были Емелька Пугачев да Стенька Разин? Криминальная психология у нас в крови, мы ее впитываем с молоком матери.

Россия, что бы там ни говорили мальчики в малиновых кофтах о величии европейской державы, есть один большой лагерный барак усиленного режима. Лагерная психология - схарчи ближнего, лагерная иерархия со своими ворами-халявщиками, мужиками-пахарями и терпилами безответными.

“- Борис Николаевич! Вы же нас ограбили!!!

- Да. Но ведь могли еще изнасиловать, понимаешь, и убить”. Анекдот? Возможно. Только почему-то очень похожий на правду. И глядя на оплывшие лица, мешки под глазами, понимаешь - еще счастливо отделались.

Уж сколько раз твердили миру - играть в России с государством в азартные игры - занятие более чем хлопотное. Но ведь играют - банкиры, олигархи, телемагнаты, владельцы заводов, газет, пароходов, международные финансисты. Играют, позабыв про шесть тузов в рукаве и пять - в крапленой колоде. Играют, прельстившись миллионными барышами...

Ставки в этой игре высоки - как в партии в очко среди воров в законе. И те, и другие ставят на кон мужицкие пайки, сигареты, одежку, а то и жизнь. Не собственную - мужиков. Наши игроки от воров-беспредельщиков в этом смысле ничем не отличаются.

Нас в очередной раз проиграли. В очередной раз нашей скудной лагерной пайкой расплачиваются в игре по крупным ставкам. И неважно, что никто из участников пульки не знал правил игры - их многократно меняли в пользу банкующего государства, переписывали ему в угоду, затыкая дырки от неумелых мизеров и невыгодных раскладов. Они садились играть с нами в шахматы, а оказалось, играют в крокет.

Как бы там ни было, проигравшими остались даже те, кто в этой авантюре не участвовал, уготовив себе роль зрителя. В игре “фифти-фифти” не бывает половинчатых ставок. Если оставлять в дураках - то всех.

И неважно, что в очередной раз без куска хлеба оставили самых обездоленных. Нравственность? О чем вы, милочка? “Нравственно лишь то, что полезно для революции”. Владимир Ленин. Всемирная история. АО “МММ”. Эту тезу Ленина обучавшиеся в высших партийных школах нынешние гаранты Конституции, судя по всему, выучили неплохо. Ну а теорию, как известно, нужно, творчески переработав, конечно, воплощать в практику. И им это удается. Глядя на таких учеников, Ильич, думается, был бы ими доволен.

Голодные детства глазенки

На днях с просьбой ссудить пару сотен до получки ко мне приходил мой старинный приятель - капитан 1-го ранга, старший офицер одного из ключевых управлений штаба Тихоокеанского флота. Не получающий зарплату с мая, он уже несколько недель, наврав жене про очередное усиление режима службы, живет в своем служебном кабинете. Безденежный, он уже не может смотреть в глаза жене и маленьким дочкам.

Раскрасневшийся после стакана коньяка, он признался, что не знает, как жить дальше. Как жить, если ты - здоровый и умный мужик - не можешь прокормить не получающую 7 месяцев зарплату жену, дочерей-школьниц, как смотреть в глаза собаке - наверное, единственному существу, которое верит твоим уверениям, что все скоро будет хорошо? Как смотреть в глаза жене, которая идет продавать обручальное кольцо, чтобы купить лекарства заболевшей дочери?

К тому времени, когда мой приятель получит задержанное жалованье, на него можно будет купить разве что пару пачек дешевых сигарет. Индексировать же задолженность по заработной плате никто не собирается. Впрочем, как и выплачивать ее - государство сейчас занято более серьезными и важными проблемами. Не понимая, что скоро может случиться так, что проблем не будет. Вообще...

Ответим на красный террор белой горячкой!

Народ, как в “Борисе Годунове”, безмолвствует. Стриженые мальчонки по-прежнему глушат дорогой коньяк и лапают девок. Интеллигенция по старой привычке - на кухне - шушукается о предчувствиях гражданской войны, остальная часть народонаселения соображает на троих в скверике, разливая в пластиковые стаканчики китайскую водку из пластиковых же пакетов.

Господи, что они в эту водку мешают! Уже после первого стакана вскипает разум возмущенный, глазами машинально выискиваешь в толпе революционных матросов, а громыхание грома принимаешь за сигнал к наступлению - выстрел легендарной “Авроры”.

Когда же рядом броские витрины шикарных магазинов, светящиеся неоном банки, брожение революционного фермента в умах достигает апогея. И летят в витрины камни - привет Мальчишу!

Винтовка рождает власть

В 1917 году посол Франции в России Палеолог писал: “В отличие от латинского и англосаксонского воображения славянское далеко от конструктивности. Оно анархично и разбросано”. Поэтому, считал он, поступки русских непредсказуемы. Прав был старик.

В те же годы Бунин рассуждал следующим образом: “Есть два типа в народе. В одном преобладает Русь, в другом - Чудь, Мря. Но и в том, и в другом - шаткость: переменчивость настроений и обликов. Недаром сам народ сказал про себя: “Из нас, как из дерева, - и дубина, и икона - в зависимости: кто обрабатывает: Емелька Пугачев или Сергий Радонежский”.

С Сергиями Радонежскими у нас проблема. Зато с Емельками - нет проблем. На каждом шагу, доморощенные и домотканые.

Уже сейчас в массовых скоплениях народа находиться подолгу опасно для здоровья - как психического, так и физического. Надеяться на превращение этой самой Мри и Чуди в икону бессмысленно - посмотри на полупустые прилавки, подивись бешеным ценам, а затем загляни в кошелек - и дубина готова.

И не нужен никакой Гапон-провокатор. Достаточно лишь искры, лишь одного неосторожно брошенного слова, и бунт, бессмысленный и беспощадный, понесется по земле русской.

Заговор черных полковников?

“БТРы, ревя моторами и беспорядочно постреливающие из крупнокалиберных пулеметов в воздух, выкатились на улицы города. Крепкие молодые люди в камуфляже и с автоматами захватили почту, телефон и телеграф... На празднично украшенных столбах висит празднично одетая интеллигенция...” Такими словами почти 2 года назад мы с моим коллегой начинали материал о забастовке в соединении морской пехоты, дислоцированном во Владивостоке. Тогда это представлялось красивой гиперболой. Теперь, увы, начинает казаться реальностью.

Милый читатель! Зайди на территорию любой воинской части, побывай в офицерском общежитии. Если лишен такой возможности, подойди поближе к паре разговаривающих между собой офицеров. Эту процедуру не рекомендуется проделывать детям и людям с неустойчивой психикой: разговоры эти лишь о двух вещах - зарплате и правительстве. Что говорят? Вещи довольно страшные. Обсуждают между делом, сколько, к примеру, автоматчиков потребуется, чтобы взять штурмом наш Белый дом, где удобней обустроить снайперские гнезда, как правильно рассчитать время, требуемое для перемещения резерва...

“Наука о совершении государственных переворотов называется кудетологией. Во вводной лекции мы рассмотрим основные моменты подготовки и совершения переворота на материале страны, все условия которой вам наиболее хорошо известны, - России...”

Некий капитан 1-го ранга доказывал мне, что для взятия под контроль Владивостока достаточно сил одной офицерской роты. И я ему почему-то верю. И не исключаю, что его опыт двух военных академий, способности к тактике и стратегическое мышление еще могут пригодиться.

Конец НЭПа? Здравствуй, 37-й год?

Приятель-контрразведчик намедни открыл мне глаза на причины нынешнего экономического кризиса, приведя любопытные исторические параллели - с момента введения большевистским правительством новой экономической политики в 1921 году до момента кончины нэпа прошло ровно 7 лет. 7 лет прошло и с момента развала Советского Союза. И если учитывать, что история движется по спирали, нам, по его версии, в самом скором времени стоит ждать начала массовых репрессий. Мудрый Ленин неоднократно подчеркивал: “Напрасно думать, что нэп положит конец террору. Мы к нему еще вернемся”. Нынешние ученики Ильича вполне могут пойти по пути, хорошо проторенному гениальным пожарным, биологом, филологом, экономистом и жандармом всех времен и народов.

“Боже, спаси Россию”, - слова из гимна, написанного в начале 20-х Константином Бальмонтом и Вячеславом Ивановым, и сейчас звучат актуально.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера