Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Россия глазами японца

Московское издательство “Элиа-арт-о” издало книгу японского профессора Канэко Рикио “Робкие побеги сакуры”. К сожалению, небольшой тираж издания вряд ли позволит познакомиться с книгой большому кругу читателей. Между тем она более чем интересна, и в первую очередь - для дальневосточников.

В середине 90-х профессор Канэко немало времени провел на российском Дальнем Востоке, занимаясь налаживанием межвузовского обмена и организацией изучения японского языка. Его впечатления о России, Хабаровске и Владивостоке и составили основу книги. Это доброжелательный, но вместе с тем требовательный и объективный взгляд - без очернения, но и без лести. Характерно название - робкие побеги сакуры как бы символизируют первые ростки перемен, наметившихся в нашем обществе.

Нашим землякам, занимающимся гостиничным и ресторанным бизнесом, было бы крайне полезно познакомиться с размышлениями о том, что японцу, привыкшему к первоклассному сервису, довольно трудно понять, почему в престижном ресторане подают очень дорогой и невкусный обед в старой изношенной посуде? Почему надо платить огромные деньги за скверную гостиницу и грубое обслуживание?

Может, кому-то эти переживания японского профессора покажутся слишком мелкими и наивными, но о любой стране судят в первую очередь по уровню сервиса. Хотим ли мы, чтобы о нас судили лучше?

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера