Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Российское кино оживает “Упырем”

В скором времени в кинотеатрах города начнется демонстрация четырех фильмов киностудии им. Горького. Этот пакет фильмов был закуплен Приморским киновидеообъединением и включил в себя “Змеиный источник”, “Упырь”, “Мытарь” и “Странное время”.

Об этих фильмах уже много написано, равно как и о новой концепции развития киностудии - малобюджетного кино. Специалистами эта концепция расценивается как реальный шанс в существующих нелегких условиях снимать хорошее кино. А может быть, он послужит фундаментом для возрождения российского кинематографа.

Практически все некогда гремевшие союзные киностудии переживают сейчас не самые лучшие времена. Студия им. Горького издавна была флагманом отечественного кинопроизводства. Именно на этой студии в 1931 году был снят первый отечественный звуковой фильм “Путевка в жизнь”, а в 1936 году здесь впервые в СССР сделали цветной фильм “Груня Корнакова”. Славные былые времена минули, и теперь, после почти пятилетнего безвременья, студия начинает новую жизнь. Новая жизнь - новый имидж: изменилась фирменная заставка студии, теперь советский классик имеет несколько хулиганский вид в лихо сдвинутой набекрень знаменитой шляпе. И теперь на этой киностудии пытаются сделать реальностью достаточно прогрессивную идею. Идея же в основе своей такова - бюджет фильма не должен превышать 100 тысяч долларов. Для сравнения: такие деньги стоят каждые 5 секунд нашумевшего “Титаника”. Хотя детище Камерона - не эталон, а скорее исключение, и красной тряпкой его бюджет является не только для российских кинематографистов. В Америке на столь малые средства снимается на небольших студиях “независимое” кино.

Мы же вернемся к нашим фильмам. Их мало кто видел, но знают о них многие. Обозревателем “Собеседника” Дмитрием Быковым триллер “Змеиный источник” был вовсе назван лучшим фильмом прошлого года. Другой же кинокритик очень ругался по поводу неуемного и, по его мнению, неоправданного насилия в “Упыре”. Мелодрама Натальи Пьянковой “Странное время” же успела получить несколько призов на кинофестивалях. “Мытарь” кинокритиками расхваливается как кино, нехарактерное для сегодняшнего дня и потому свежее...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера