Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

“Ромео и Джульетта” конца XX века

Ликуйте и трепещите, фанатики и фанатки несравненного Леонардо Ди Каприо - на киноэкранах Владивостока скоро вновь появится этот любимчик не только голливудской публики. Приморский киновидеопрокат обещает нам с 14 августа в кинотеатре “Океан” настоящий подарок - фильм режиссера Бэза Лурманна “Ромео и Джульетта”

Классическая трагедия Шекспира экранизировалась уже столько раз, что, наверное, у каждого поколения в памяти остались свои киноэкранные Ромео и Джульетта. Неудивительно, что австралийскому режиссеру Бэзу Лурманну стоило немало трудов убедить Голливуд в жизнеспособности и кассовости этого проекта. Возможно, свою роль сыграла и первая лента Лурманна “Только в танцевальном зале” (другое ее название “Строго по правилам”), ставшая сенсацией Каннского фестиваля. Так или иначе, деньги на фильм режиссер получил, и сегодня его партнеры вполне довольны: при бюджете “Ромео и Джульетты” в 15 миллионов долларов кассовые сборы фильма по всему миру достигли 220 миллионов.

Что же такого оригинального смог придумать Бэз Лурманн, чтобы его киноверсия “Ромео и Джульетты” стала столь популярна в разных странах?

...Представьте себе современный густонаселенный латиноамериканский город под названием Верона-бич. Нравы и “прикид” двух враждующих мафиозных группировок вполне узнаваемы. Юные влюбленные, как и их окружение, кажется, шагнули на экран прямо из зрительного зала. Супермодная музыка, погони и перестрелки, непрерывно скачущая камера и сверхбыстрые монтажные перебивки - все это близко и понятно сегодняшнему зрителю, воспитанному на клипах MTV и языке рекламных лозунгов.

Но в том-то и дело, что язык Шекспира авторы оставили в своем первозданном виде. В сочетании с постмодерновой структурой фильма хрестоматийные стихи не только не выпадают из общего действа, но и придают ленте и глубину, и очарование. При всей современности киноязыка любовная история рассказана авторами столь целомудренно, без привычного мелькания обнаженных тел, что хоть на уроках в школе показывай.

О Леонардо Ди Каприо уже так много написано, что хочу сказать лишь одно: кажется, он родился быть Ромео. Его партнерша - юная Клэр Дейнз - с детства появлялась на теле- и киноэкране в эпизодических ролях. И вот первая большая драматическая роль Джульетты, с которой она справляется свободно и естественно.

На Берлинском кинофестивале оба главных исполнителя не остались без награды: Леонардо Ди Каприо получил главный приз - “Золотого медведя” за лучшую мужскую роль, а Клэр Дэйнз - премию зрителей MTV. Сам фильм отмечен призом “За открытие новых путей в киноискусстве”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера