Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Романтик "с большой дороги"

Раньше, в советские времена, привлекало название театра, сегодня идут на актера. Имя народного артиста России Бориса Щербакова хорошо знакомо зрителю: “Долгие версты войны”, “Берег”, “Случай в квадрате 36-80”, “Воры в законе”, “Криминальный квартет”, - всех фильмов, герои которых кому-то запомнились, для кого-то стали любимыми, не перечислишь. Владивосток знает Бориса Щербакова как театрального актера. Почти два десятка лет назад, в 1981-м, он играл Валентина в пьесе “Валентин и Валентина”, которую привозил МХАТ. Нынешний приезд дал возможность нашему зрителю встретиться с ним в пьесе В. Мережко “Двое с большой дороги”. Какой он сегодня: все тот же положительный герой, супермужчина, красавец, российский Роберт Редфорд?

- Вас больше знают по кинофильмам. Какое место в вашей жизни занимает театр?

- Я третий десяток лет играю во МХАТе. За это время были Валентин в пьесе “Валентин и Валентина”, Тригорин в “Чайке”, Лопахин в “Вишневом саде”, масса неглавных ролей. В последнее время играю в поэтическом спектакле, посвященном Есенину, “Дорогие мои, хорошие”, занят в “Борисе Годунове”. Больше года работаем с Валентиной Талызиной в спектакле “Двое с большой дороги”, во Владивостоке будем играть 61-й раз.

- Не боялись везти его во Владивосток, ведь пьесу играют на нашей сцене актеры театра им. Горького?

- Волновались, как примут нас, нашу трактовку. Понимали, что зритель в зале будет сравнивать, все “хохмы”, казалось бы, известны. Но нас приняли очень хорошо, я порадовался.

- В последнее время у актеров появилась возможность не быть привязанными к конкретному театру, работать в антрепризе. Вы не пытались пуститься в творческий поиск?

- В этом смысле я однолюб. Никогда не пытался уйти из театра. Хотя однажды был трагикомический случай, меня уволили. Я просмотрел в расписании спектакль и не явился. В назидание другим появился приказ о моем увольнении. Вечером того же дня, не в состоянии осознать, что я уже не работаю здесь, я пришел смотреть все то же злополучное расписание. На этот раз не явился другой актер, и я заменил его в “Утиной охоте”, сыграл официанта. Этим спас спектакль, и был незамедлительно восстановлен. С тех пор место работы не менялось.

- Что сыграли бы для души?

- Я отвечу так: Гамлета играть мне уже поздно, короля Лира - рано. Сыграл бы Ричарда III или Генриха IV. Есть вечные вопросы...

- Вы снимаетесь в клипах от безденежья или для удовольствия?

- Все вместе, я бы сказал. Во-первых, почему бы не сняться в клипе? Во-вторых, я снимаюсь с Любой Успенской, творчество которой давно люблю, а ее считаю певицей с яркой индивидуальностью. Иногда слышишь песню, кто это поет?.. Назовут фамилию, вроде знакома. Когда поет Люба, ее голос узнаешь безошибочно.

- В кино продолжаете сниматься?

- Да, зовут по-прежнему. Сейчас занят в картине у Саши Муратова, рабочее название “Перемена мест”. Это 20-серийная картина для телевидения, в которой после долгих лет собраны герои “Криминального квартета” - ваш покорный слуга, Коля Караченцов, Володя Стеклов, Володя Еремин. Кстати, последний стал драматургом за это время и написал сценарий для Аллы Суриковой. В этом фильме я буду сниматься. Правда, сложнее стало работать. Если раньше на роль, которую я играю у Муратова, было бы отпущено 15 съемочных дней, то сегодня 5...

- Ваша профессия позволяет вам жить достойно?

- В общем, да. Но я никогда не имел больших запросов. Отдельная 2-комнатная квартира появилась только в 1981 году, до этого жил в коммуналке и общежитиях. Терпеть не могу дорогих ресторанов, отдыхаю у родственников под Одессой, в Белгороде-Днестровском, дача, рыбалка... Я не люблю тусовки, фестивали. И машина у меня - “Москвич”. Зато я не волнуюсь на спектакле, сперли его или нет. Это те, у кого “Мерседес”, стоят у микрофона и думают - на месте ли их авто. А я работаю спокойно...

- Принято думать, что часть жизни известного актера - поклонницы. Это так?

- Они у меня есть. Хотя многие считают, что раз актер, то, значит, имеешь много жен. Но я уже 25 лет женат на одной женщине, с которой вместе учился. Татьяна была актрисой в нашем же театре, сейчас она заведует труппой. А поклонницы... Я спокойно к ним отношусь, если это не переходит разумных границ. А потом, они бывают разные. Одна из них приходит на каждый спектакль, сидит все время на одном и том же месте и ни разу не подошла. Я даже не знаю, как ее зовут. И я уже привык к ее присутствию. Когда однажды ее не оказалось в зале, я понял, что мне ее не хватает.

- Не боитесь наступления того возраста, когда роли суперменов уже будет играть неудобно?

- Нет. В свое время мы с Еленой Прокловой отказались от спектакля “Валентин и Валентина”, отыграв его 12 лет, именно по этой причине - возраст. Актер, даже самый знаменитый, должен уметь смотреть на себя в зеркало.

- Изменился ли, на ваш взгляд, зритель за последние годы?

- Наверное, нет. Хотя, пожалуй, больше стало тех, кто ходит в театр просто развлекаться. Это чувствуется даже по энергетике: приходят замотанные своими проблемами, садятся, давай, развлекай, я ведь деньги заплатил. Но в какой-то момент происходит перелом, и уже отдаешь свою энергию, получая взамен энергию зала. И за этот момент, даже если я безумно устал, я готов сыграть второй спектакль.

- Вы испытываете трепет, выходя на сцену?

- Вы знаете, да, как ни странно...

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера