Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Роды вдвоем по-приморски

Появление в семье ребенка - событие. Причем для обоих супругов. Однако все проблемы, связанные непосредственно с его появлением, ложатся на женщину - так устроила природа. Вторая половина предпочитает этот ответственный момент переживать в спокойной домашней обстановке. Хотя вот уже четыре года в Приморье любой будущий отец может поддержать любимую и присутствовать при рождении своего ребенка.

Папы не хотят быть “беременными”

“Наши мужчины еще не созрели для совместных родов, - считает Лилия Зверева, главврач владивостокского роддома № 5, - за год всего двое-трое будущих пап выражают желание увидеть момент рождения ребенка”.

Справка “В”. Из наших “звезд” эстрады некоторые прошли через роды вдвоем. Одной из первых была Валерия. Ее муж был вторым человеком после врача, кто взял ребенка на руки. Олег Табаков также присутствовал во время родов жены Марины Зудиной. Это было его желание, на котором он долго настаивал. Кристина Орбакайте стала, можно сказать, ветераном родов вдвоем. Оба ее ребенка появились на свет в присутствии отцов. Причем разных.

Рождение ребенка - зрелище не для неподготовленных родителей. Поэтому врачи настойчиво не рекомендуют присутствовать в родовой палате. “Только во время предродовых схваток желательно, чтобы мужчина находился рядом с женщиной, - продолжает Лилия Александровна, - тогда женщина чувствует себя лучше и не так сильно боится. Когда нас просят, мы предупреждаем будущих отцов о времени родов”.

Пользу совместных родов уже давно осознали в Европе, где примерно 90 процентов мужчин присутствуют на родах. Утверждают, что этот факт сильно сближает супругов.

Мужчина на родах

Мы нашли “продвинутого” отца, побывавшего в родовой палате, и решили проверить это утверждение. После долгих уговоров он согласился поделиться своими впечатлениями.

Его жена рожала примерно год назад, но впечатления, по его словам, у него остались на всю жизнь.

- Расскажу о своих ощущениях, но только чтобы предупредить других. И еще: не пишите моего настоящего имени. Так я смогу быть более откровенным. Не хочу своими словами обидеть жену. На мысль о родах вдвоем нас натолкнула статья в каком-то журнале. До этого я об этой проблеме как-то не задумывался. Считал, что роды - дело женщины. В статье приводились цифры: разводов в семьях, рожавших вместе, в 5 раз меньше, чем в тех, где женщина была в роддоме в одиночестве. Поэтому, когда подошло время родиться малышу, мы вспомнили о статье и договорились с женой, что воспользуемся советом журнала. Даже на камеру хотели снять. Но решили, что это слишком.

В общем, несмотря на уговоры врачей, я остался с женой до последнего. Правда, в родзал меня не пустили, разрешили смотреть через стекло. Поначалу мне было жутко интересно. Однако потом я пожалел, что ввязался в эту затею. Зрелище оказалось тяжелым. Представьте картину: на столе с подставками для ног, как у гинекологического кресла, лежит женщина. Лицо красное и напряженное, щеки надуваются - выполняет дыхательные упражнения по указанию врача. Я не верил, что это моя жена. В общем, я хотел уйти. Но не ушел. Заметил, что время от времени она бросала в мою сторону взгляды. Стало как-то стыдно: жена лежит, страдает, а мне, слюнтяю, смотреть, видите ли, неприятно. Ей там совсем тяжело приходилось. Роды, как мне потом сказали, затянулись. Ребенок как-то неправильно шел. Я это время вытерпел. Убеждал себя: это фильм. А за стеклом кровь, еще какая-то жидкость, слизь, и на фильм совсем не похоже. Даже на “ужастик”. И жену было жалко до боли.

Особенно неприятно ощущать, что ты тут стоишь, глазеешь, а она страдает. И сделать ничего не можешь.

Когда ребенок родился, я был на грани обморока. А то, что это малыш, я не сразу сообразил. Маленькое, сморщенное нечто, все в слизи. Его еще врач как-то странно за ноги держал. Потом объяснили, что он его по попке шлепал, чтобы дышать начал. Но тогда мне было уже все равно. Я радовался, что все кончилось и можно уйти.

Кстати, сейчас я малыша с тем существом у доктора в руках соотнести не могу. У меня совсем другой ребенок: маленький, смешной, красивый. Хотя я разумом понимаю, что это один и тот же маленький человек.

Но главная проблема возникла потом. У меня с женой начались проблемы в постели, сразу вижу ту женщину на родовом кресле с раздвинутыми ногами... Привлекать она меня перестала. Слишком уж та картина свежа была. Даже на других стал заглядываться. Но, слава богу, прошло. Все равно такое перенести никому не пожелаю...

Справка “В”. В прошлом году в Америке - стране, которая считается одним из пионеров родов вдвоем, было проведено исследование реакции мужчин. Оказалось, что около 80 процентов мужей в течение года после совместных родов страдали импотенцией и отсутствием сексуального влечения по отношению к своей жене.

Что у нас делают неправильно

Оказывается, широкое распространение совместных родов подразумевает и соответствующую подготовку. Ее главная цель: изменить отношение родителей к вынашиванию и даже зачатию малыша. На специальных курсах родителей убеждают в том, что роды должны быть максимально естественными, - такими, какими их задумала сама природа. А для этого необходимо многое уметь и знать. Обоим.

На курсах обязательны занятия с будущими папами. Их учат облегчать предродовые муки с помощью обезболивающего массажа. И конечно, все занятия иллюстрируют фильмами, где показывают, как надо правильно рожать. Заодно мужчины привыкают к предстоящему зрелищу.

Даже несмотря на это, последствия зачастую довольно печальные (см. справку).

Как сообщила Татьяна Станкевич, главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения краевой администрации, у нас нет подобных курсов. Их создание - дело будущего. А без них роды вдвоем теряют свои положительные стороны и скорее приносят больше вреда, чем пользы.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера