Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

“Родовед” разыскивает предков

Каждый последний четверг месяца в музее им. В. Арсеньева собирается клуб “Родовед”: любознательные люди, кропотливо собирающие по крупицам, по детали, по неожиданно найденной фотографии истории своих родословных, рассказывают о новых находках. Говорят, раньше составление родословной было делом семей сугубо аристократических. Кажется, настали иные времена: деды и прадеды, крестьянин, пасечник, дворянин, инженер, строивший железную дорогу или форт, - бесценные сведения давно ушедших дней дают понимание - кто мы, сегодняшние...

Татьяна Кушнарева и Анатолий Самойленко нашли фамилии своих прапрадедов в списках пассажиров парохода “Царь”, прибывшего из Одессы во Владивосток в 1886 году. Выходцы из Черниговской губернии, они стали первопоселенцами и основателями здешних, приморских сел. Татьяна Кушнарева проследила судьбу своих предков по фамилии Клыжко - они оставили свой след и на карте Приморья. Вот сопка Клыжко неподалеку от бухты Врангель, когда-то здесь был хутор. Хозяйствовали умело, работали от зари до зари...

Алла Козько из записок своего дяди Ивана Усасова узнала, что дед Андрей Усас (фамилия потом трансформировалась) был строителем фортов Владивостокской крепости. Конец века: подполковник Тропов взял с собой лучших работников, а среди них и опытного десятника Андрея Усаса. 1914 год, закладка 7-го форта: деда назначили старшим казенным десятником и даже выделили семье половину капитального дома для служебного персонала форта...

“Основное занятие клуба - генеалогические исследования, - говорит руководитель “Родоведа” Владимир Щербинин. - С помощью таких исследований не просто погружаешься в историю своего рода, но изучаешь характер предков, их способности, порой можно выявить и предрасположенность к каким-то заболеваниям. Впрочем, исследуем не только жизнь собственных дедов и прадедов - натыкаешься ведь на захватывающие сведения из жизни людей, оставивших след в истории Отечества, - драматические сюжеты, трагедии, любовь... Источники информации - архивы, отделы загса, семейные документы. Наша наука тесно связана не только с историей, но и, скажем, с языкознанием, географией, этнографией и десятком других наук. Взять фамилию - она может о многом рассказать, но если знать, как рождались российские фамилии”.

В клубе - люди разных профессий и возрастов: студенты, историки, врачи, геологи, пенсионеры. Причем не только владивостокские: в генеалогической картотеке Владимира Хохлова из Кавалерово - 2 тысячи школьных тетрадок, в которых за 40 лет собраны сведения о родословных многих российских родов - как известных дворянских, так и полузабытых крестьянских, казачьих, потомки которых осваивали Приморье.

“Родовед”, созданный в 1993 году, держит связь с подобными клубами по всей России - с Русским генеалогическим обществом в Санкт-Петербурге, с Уральским генеалогическим обществом и другими. Чтобы войти в состав клуба, достаточно заплатить 10 рублей в год для почтовых расходов и прийти на заседание клуба, где помогут грамотно вести поиск. Да еще быть человеком, не утратившим интерес к истории своего рода.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера