Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Родная речь...

В свое время мой приятель за 3 года службы в группе советских войск в Германии вполне прилично выучил немецкий язык. Читал тамошние вывески на улицах и выучил, позже это ему пригодилось при поступлении в вуз. Интересно, какой язык выучит немец, приехав во Владивосток?

Сплошные аббревиатуры да “Интерпромы”... Или вот на одном магазине, где продают мебель, хрусталь и обувь, притулилась надпись: “Department stori”. Бог тебе в помощь, Фриц!

Недавно, проходя по улице, я взялся за позолоченную ручку какого-то заведения и вдруг заметил - “open”. Это для кого “open”? Взыграла российская гордость, и не вошел. Если ваши shopы, господа, развернуты в сторону тех, кто двух слов по-русски не знает, попутного вам ветра!

Иду вдоль длинного ряда застекленных ларьков на Второй Речке. Витрины просторные, а что за ними - не видно, стекла-то благородно затемненные. А названия ларьков - тот же словесный мусор. Ничего не поймешь. Как же так, ребята, хочу я спросить хозяев этих загадочных “офисов”, вы разве не знаете, что прибыль делается быстрым оборотом товара и денег? Если знаете, зачем же темнить, зачем от покупателя отгораживаться? Нормальный человек не станет открывать все 40 дверей, чтобы купить зажигалку. И вообще, где темнят, там жди халтуру.

Жалко родной язык. Еще недавно братья-журналисты любой междусобойчик семерых мужиков без галстуков величали модным словечком “саммит”. Пижонство. Теперь вот часа не проходит, чтобы не услышал новорусское словечко “проплатить”. Ведь это ж братве надо было как-то выделиться, она и проплачивает, а не платит. Кому-то с комплексом показалось, что он отстал. И насилует нормальное слово “проучить”, в смысле научить.

Давайте не будем коверкать язык, давайте чаще заглядывать в словарь Даля. Будь жив этот датчанин, положивший жизнь на создание словаря живого великорусского языка, за такое издевательство над родной речью он бы нас проучил!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера