Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Родившийся от удара молнии...

История женьшеня овеяна таким множеством легенд, что можно составить книгу. Одна из них гласит, что женьшень зарождается от удара молнии в прозрачную воду горного источника, источник уходит под землю, а на его месте вырастает корень жизни женьшень, который таит в себе силу небесного огня.

В Восточной Азии дикий женьшень растет главным образом в пределах нашей страны - в Приморье и южной части Хабаровского края. Очень редко встречается в небольшом горном районе на севере Корейского полуострова и в трех провинциях юго-восточного Китая. Женьшень предпочитает рыхлые, богатые перегноем, умеренно влажные почвы кедрово-лиственных лесов, иногда с примесью пихты, реже - дубовые и грабовые, чаще всего его находят на восточных и западных склонах на высоте до 700 метров над уровнем моря.

За многие десятилетия сформировалась профессия искателей женьшеня - корневщиков, передававших свой опыт из поколения в поколение. Сейчас ситуация со сбором корня изменилась. Как только наступает июль, на таежных дорогах края становится тесно от многочисленного транспорта - за корнем идут и едут те, кто раньше и не помышлял его искать. Женьшеневая лихорадка, сулящая заработать на корне “зеленые”, влечет в тайгу, некогда действительно богатую женьшенем, дельцов всех мастей. Сведен на нет таежный этикет корневщиков. Профессиональный корневщик по внешним признакам легко определит возраст растения и никогда не станет копать несортовой корень. В зависимости от развития листьев женьшеню раньше давали особые названия, которыми и по сей день пользуются профессиональные корневщики. Растение, имеющее 3 листа, называлось “тантаза”, 4 - “сипие”, 5 - “упие”, 6 (что встречается крайне редко) - “липие”.

Истинный корневщик занимался воспроизводством женьшеня и мог создать целую колонию растения. Известен случай (он описан в литературе), когда на одном месте было найдено сразу 52 корня. Средний вес найденных в тайге корней - 25-30 г, старые же корни достигают 100-200 г, вес наиболее крупных дикорастущих корней достигал порой 400-600 г. Их возраст определялся в 350 и более лет. Однако обольщаться не приходится. Запасы женьшеня в Уссурийской тайге на грани исчезновения. По официальным данным, в Приморском крае в прошлом году лесхозами заготовлено 384 корня весом 6 429 г, фирмой “Продинтерн Приморье” - 1544 корня весом

29 104 г, 770 корней конфисковано у браконьеров, их вес составил

9 050 г. А по экспертным оценкам, объем нелегальной заготовки корня превышает объем законной добычи не менее чем в 5 раз. Количество корневщиков и интенсивность заготовок возросли почти в 10 раз по сравнению с тем периодом, когда не было ажиотажного спроса на дикорастущий женьшень. Объем конфискованного на таможне, как правило, не превышает 1-2 проц. от объема незаконно заготовленного женьшеня.

Сегодня надо твердо ставить вопрос о прекращении заготовки женьшеня. Статья 65-я закона об охране окружающей природной среды гласит: “Растения и животные, занесенные в Красную книгу, подлежат изъятию из хозяйственного использования, запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений и животных”. Так что рано или поздно у нас встанет вопрос и о прекращении плановых заготовок дикорастущего женьшеня.

Очевидно и то, что необходимо создание специальной программы, предусматривающей сохранение приморской популяции женьшеня.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера