Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Родителям и администрации - спасибо!

Нынешние августовские совещания руководящих и педагогических кадров г. Большой Камень прошли небывало интересно и нетрадиционно. Вместе с методкабинетом педагоги школ и детских садов подготовили выставки, стенды об интересном опыте работы педагогов, о ветеранах народного образования. По словам работников УНО, на таком творческом и эмоциональном подъеме конференция проходила впервые за многие годы, причем инициатива исходила от коллективов общеобразовательных учреждений.

Нужно отметить, что при сегодняшнем критическом положении народного образования края школы и детские учреждения Большого Камня выглядят относительно благополучно. Нет долга по заработной плате, отсутствуют долги по выплате компенсаций на книгоиздательскую продукцию (подобным могут похвастать еще Владивосток и Фокино), снижается долг по детским пособиям. С незначительной задержкой выплачены отпускные учителям (по краю полностью выплачены отпускные на начало августа лишь на 16 территориях из 34). С 1 июня на 20 процентов возросла заработная плата руководителей дошкольных образовательных учреждений.

Конечно, и здесь есть трудности. О проблемах дошкольных учреждений и школ ЗАТО г. Большой Камень рассказала в своей беседе с корреспондентом "В" начальник управления образования города Надежда Пиядина.

- Надежда Павловна, как подготовлены школы и детские дошкольные учреждения к новому учебному году?

- Перед началом учебного года в 3 школах выявлены недочеты по линии ЦГСН, госпожнадзора. В основном их удалось устранить 31 августа. Ряд недоделок будет устранен в течение первых месяцев занятий. Нужно отметить, что ремонт 1998 года обошелся "малой кровью": весомая помощь администрации города, более тщательный контроль за распределением средств, составлением смет на приобретение материалов и ремонтные работы - все это привело к тому, что сделано гораздо больше за меньшие затраты, чем в предыдущие годы. К примеру, ремонт кровли, на которую раньше тратили около 500 тысяч рублей, в этом году обходится в 90-140 тысяч. Я считаю, что это весомый вклад в экономию бюджетных средств.

Как руководителя меня радует позиция администрации ЗАТО в отношении народного образования. Если раньше мы выступали в роли просителя, то сейчас отношения развиваются на уровне партнерства. Заместитель главы администрации Олег Александрович Цыганский дал заверения, что лимиты, отпущенные на учебные и дошкольные учреждения, реальны.

Особо хочу сказать о внебюджетных средствах, которые идут на образование от 1-процентного сбора. Сейчас ходят слухи, что они расходуются не по назначению. Смею заверить, что ни копейки из этих денег не было потрачено в ущерб детским учреждениям. По существующему закону из этих средств должен финансироваться ремонт школ и детских садов, приобретаться оборудование и обеспечиваться летний отдых детей. Но мы вынуждены часть средств выделять на оплату кредиторских задолженностей по электроэнергии, теплу, воде - без чего невозможно нормальное функционирование наших учреждений. Недавно мы расплатились за предоставленный нам транспорт, который действовал при организации летнего отдыха и при ремонтных работах. Я не считаю это преступлением - это в русле нашей деятельности.

- Надежда Павловна, как сотрудничаете с родителями дошколят и учащихся?

- В этом плане мы встретили полное понимание наших проблем со стороны взрослых. Хочу от имени всех педагогов города выразить огромную благодарность родителям, которые оказали большую материальную поддержку в приобретении материалов для ремонта, нового оборудования, участвовали в ремонте классов, групповых комнат детских садов.

- Какие тенденции в образовании города вас настораживают?

- Основная проблема - она не только местного уровня - во всеобщем снижении рождаемости. С каждым годом все меньше детей приходит в детсады, а соответственно и в школы. Отсюда вытекает реальная угроза сокращения педагогических кадров, особенно в детских дошкольных учреждениях.

Все чаще дети из дневной школы переходят в вечернюю. В основном они из так называемых неблагополучных семей, кто был "упущен" еще в начальной школе, и программа средней школы для них теперь труднодоступна.

Наиважнейшим направлением в работе педагогических коллективов на будущий год остается профилактика правонарушений среди подростков. К сожалению, по сравнению с 1996 годом заметно растет преступность среди учащихся. Причина ситуации кроется в социальном неблагополучии семьи и общества. Надеемся, что в какой-то мере поможет наш договор с частным охранным агентством "Дельта". Положительный опыт такого сотрудничества уже есть.

От нас требуется особо пристальное внимание к детям, оказавшимся в трудной жизненной стуации и нуждающимся в заботе государства, простом человеческом участии.

- Заметно, что у большекаменских ребят возросла жажда самореализации на более высоком уровне.

- Наши школьники приняли участие во всех представительных мероприятиях: большекаменская команда на спартакиаде вошла в десятку сильнейших команд края, дипломами награждены школа № 1 и ЦТДЮ за туристическо-краеведческую деятельность, 9 работ, представленных на выставке декоративно-прикладного искусства, отмечены в числе лучших. В рамках программы "Одаренные дети" 323 школьника приняли участие в городском туре олимпиад. В смене "Интеллект" и краевых предметных олимпиадах наши дети заняли 9 призовых мест, что выше показателя предыдущего года в 3 раза.

Большая работа педколлективов также получила высокую оценку. Так, большекаменская средняя школа

№ 2, детские сады "Родничок", "Мишутка", "Елочка", самостоятельно участвовавшие во всероссийском конкурсе "Школа года", стали дважды лауреатами этого представительного мероприятия.

- И все-таки главной функцией школы остается обучение.

- Мы довольны результатами аттестации наших учащихся за прошлый год. 730 выпускников получили аттестаты об основном общем образовании, 362 - о среднем. Аттестаты особого образца выданы 15 выпускникам. За особые успехи в учении 2 ребят получили золотые медали, 6 - серебряные. Хочу заметить, что в последние годы выпускники стали серьезнее относиться к учебе, понимая, что глубокие знания - это хороший шанс продолжения учебы в вузах. Это значит, что труд и терпение помогут им преодолеть многие трудности взрослой жизни.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера