Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

“Родина там, где родник”

Так считает Олег Древло - художник по профессии и призванию. 6 лет назад он вместе с семьей - женой Валентиной, тоже художницей, и четырьмя детьми оставил в центре Гродно 3-комнатную благоустроенную квартиру с телефоном. И поселился в северном приморском поселке Ольга, в живописном месте, у скалы, где река Аввакумовка впадает в море.

- Первое, что я сделал, когда прибыл сюда, на край земли, - зачерпнул пригоршню морской воды и поцеловал ее, - рассказывает Олег Древло. - Я неверующий человек. Но для меня океан богаче и интереснее любой цивилизации. Наверное, в этом есть что-то от язычества.

Вместе с сыновьями Даниэлем, Всеволодом, Никитой поставил дом, диковинный для этих мест, - из гранита, арболита. Не очень просторный, но теплый и уютный, со стволом исполинского дуба, когда-то росшего здесь, посередине комнаты. Нашел родник, разбил сад - в прошлом году уже пробовали первые яблоки. Построил тепличку.

Дети Олега Древло под стать родителю - они не боятся любой работы, самой непростой житейской ситуации: 2 года семья жила без света, нынешней зимой тигр утащил со двора собаку, в школу ребятне приходится ходить за 5 километров в любую погоду. Учатся они легко и с удовольствием. Но с еще большей охотой занимаются рисованием, помогают маме шить шубы, жилеты, головные уборы из кожи, замши, меха нерпы, барсука - эксклюзивные модели. Человека нельзя убивать односортной одеждой - так считают Древло-старшие, поэтому когда они берутся создавать вещь - рождается нечто оригинальное, красивое и комфортное одновременно.

Младшие тоже не отстают. Ксюша в 6 лет за свои оригинальные работы была удостоена премии на конкурсе “Юный кутюрье”, ее заметил сам Слава Зайцев. Сейчас она себя и всю семью обшивает. Олег Древло пришел в редакцию в необыкновенно привлекательном кожаном жилете, изготовленном руками старшего сына Даниэля. Несуетный, седобородый, с удивительно молодыми глазами, он сразу “выпал” из “видеоряда” городских лиц. Его предложение тоже выглядело довольно необычным. Древло собирается создать на своих землях творческую деревню.

- Сюда может приехать художник, поэт, скульптор, камнерез, керамист - любой человек с божьей искрой таланта, - говорит Олег Древло. - Приехать, чтобы передохнуть от тягот буден, набраться сил, обрести душевный покой. Крышу над головой и кормежку мы обещаем. При желании гость может поучаствовать в строительстве “дома друзей”, которое мы с сыновьями затеваем в этом году. А в дальнейшем здесь, возможно, родится мастерская приморских художественных промыслов. Это наша самая заветная мечта. Сколько материала прекрасного вокруг: дерево, камень, глина. Твори красоту, радуй себя и ближнего. Адрес у Древло простой: пос. Ольга, ул. Ручейная, 14, контактный тел. во Владивостоке 220-240. И что совсем удивительно - уже нашлись первые спонсоры на это благое дело: компания “ВУДЭКС”, руководство Ольгинской лесопромышленной базы и дорожно-строительного управления, организация “Содружество”, предприниматель В. Яцкович. Художник из Арсеньева обещал подарить под идею собственную машину.

На память о Древло в редакции осталась его картина: Ольгинские водопады на фоне таежных дебрей. Когда смотришь на нее, на душе становится легко и спокойно.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера