Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Родила одного, а “выносила” семерых

В прошлом году в Приморском крае только на учете состояли 236 бесплодных мужчин и 940 женщин. Для многих из них ЭКО - последний шанс.

Александра Мухотина, врач-консультант компании “Органон”, - фанатик своего дела. У нее один сын, но родители еще шестерых детей считают ее второй мамой своих малышей. Потому что каждую из этих беременностей она “выносила” вместе с будущей мамой, ни на один день не выпуская ее из-под контроля.

- Александра Григорьевна, какое отношение голландская компания “Органон” имеет к нашим бездетным парам?

- Если бы не их препараты, неизвестно, насколько бы эффективен был метод ЭКО. “Органон” существует с 23-го года и все это время занимается проблемами контрацепции и бесплодия. И именно благодаря его препаратам - хумегону и прегнилу - в лаборатории профессора Леонова на свет появилась первая российская девочка “из пробирки”. Леночке уже 11 лет.

- А своего первого “пробирочного” ребенка вы помните?

- Еще бы! Когда получала сертификат на право использования метода ЭКО, профессор Леонов сказал: “Не боги горшки обжигают”. А я все равно поверить не могла - неужели к такому таинству теперь причастна? Спросите любого врача, он всех по именам назовет и подробно о каждом расскажет. В московских лабораториях все стены портретами “их” детей увешаны.

- В московских? У нас такой лаборатории нет?

- В этом-то и наша беда. Представляете, во сколько обходятся поездки супружеским парам? Недаром некоторые летают в Корею или Японию. Выходит не дороже, зато путь короче. А многие пары вынуждены отказываться от своего последнего шанса - материально не в силах потянуть, ведь иногда приходится делать 3-4 попытки.

- Встречаясь со “своими” детьми, вы замечаете, что они чем-то отличаются от “обычных”?

- Да обычные это дети, нормальные, только первые 48 часов они в инкубаторе проводят, а потом в родном материнском животе растут, рядом со счастливым папой. Хотя, конечно, отличаются... Дело в том, что это необыкновенно желанные дети. Родители на них не надышатся и делают для них все возможное и невозможное. По мировой статистике, дети “из пробирки” развитее своих сверстников. И здоровее. Последнее - естественно. Ведь отбираются наиболее жизнеспособные, “проверенные” яйцеклетки.

- Трудно сказать супругам, что ЭКО - их последний шанс?

- Труднее было несколько лет назад, когда нужно было сказать: “У вас нет другого выхода - только усыновление”.

- А выносить “пробирочного” ребенка сложнее?

- Безусловно. Некоторые женщины по нескольку месяцев в стационаре проводят. Известный в нашем городе врач ультразвуковой диагностики Александр Ширин держит их под постоянным контролем. такие беременности еще выкохать нужно. Но будущие родители на все согласны.

- Папы в этих случаях надежные помощники?

- Мне даже трудно сказать, кто из родителей счастливее бывает. У Светы, с которой вы познакомились, муж первым малышей увидел. Она после кесарева сечения еще в реанимации была, а он чуть ли не на коленях уговорил меня показать ему детишек. Со слезами счастья уходил. Это надо видеть.

- Статистика утверждает, что количество бесплодных браков растет. Открыть лабораторию ЭКО в нашем городе - задача неосуществимая?

- Хотелось бы верить, что осуществимая. Сейчас главный врач Центра охраны материнства и детства Федор Антоненко активно пытается решить эту проблему. Необходимость в лаборатории колоссальная. Ведь ко мне на прием, как, думаю, и к другим специалистам, приходят и 40-летние супруги, у них нет времени ждать (хотя сейчас и 60-летние рожают), и денег на поездки в центр тоже нет. Но все, как обычно, упирается в финансы. Компания “Органон” оказывает большую помощь в организации лабораторий, с 97-го года начала программу глобальной информационной поддержки центров ЭКО в России, предоставляет возможность контакта и обмена мнениями с зарубежными коллегами, но оборудование на 300-400 тысяч долларов они не могут поставить. Во Владивостоке же денег пока нет. Вот если бы несколько наших бизнесменов прониклись болью бездетных пар...

- Если бы вдруг вам пришлось обратиться к помощи ЭКО, скрывали бы от знакомых?

- Ни от знакомых, ни от ребенка. Ведь выносила бы и родила я сама. Врачи только немного помогают несовершенной природе. Будь моя воля, создала бы даже клуб “пробирочных” детей.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера