Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

ROCKовая самодеятельность

“Only hard-rock, only rock and roll!” - песенку с таким незатейливым припевом распевала в конце 70-х годов одна из владивостокских групп. Большинство владивостокских музыкантов считали, что rock должен звучать в “натуре”, а для этого нужен английский текст. Быть может, поэтому никто из наших рокеров особо не продвинулся в рафинированном российском шоу-бизнесе, но зато (в отличие от москвичей, питерцев и уральцев) сохранили чистоту жанра.

Зарождался владивостокский рок-н-ролл не в темных подвалах, а в светлых актовых залах средних школ под портретами вождя мирового пролетариата. Известные в конце 70-х в нашем городе группы “Коробейники”, “Баллада”, “Спектр”, “Эврика” начали свою роковую деятельность в прямом смысле со школьной скамьи.

Рокеры той поры начинали проводить опыты с гитарой в классе четвертом и уже к восьмому вполне уверенно наигрывали партии из репертуаров Ричи Блэкмора и Джими Пейджа. Кроме того, в те времена мало кто, начиная музыкальную карьеру, всерьез задумывался о названии группы. Считалось, что с выходом на большую сцену (танцплощадка городского парка, клуба, вуза, дворца культуры) название придумается само собой. Официально же все это именовалось “школьный ВИА” (вокально-инструментальный ансамбль). Правда, поклонники не удовлетворялись этим и в зависимости от заслуг и мастерства того или иного участника группы присваивали ему имя какого-нибудь известного рок-н-ролльщика, к примеру, Блэкмор, Гловер и т. д. Проявленная таким образом признательность народа многими воспринималась с не меньшей благодарностью, чем, допустим, присвоение звания “Заслуженный деятель искусств”. Конечно, все это было не более чем игра, но относились к ней начинающие рокеры вполне серьезно.

Первоначально группа образовывалась, как правило, если не из одноклассников, то непременно из учеников одной школы. После нескольких тайных совещаний и репетиций под акустические гитары у кого-нибудь на квартире будущие рокеры шли на поклон к школьному завучу. Всякая уважающая себя школа обязательно имела у себя комплект аппаратуры, деньги на которую зарабатывали сами старшеклассники в летних трудовых лагерях, в колхозах. В тех школах, где традиция существования ВИА уже давно сложилась, замену себе подыскивали сами “играющие” десятиклассники. Но и в этом случае требовалось утвердить кандидатуры у дирекции школы. Непременным условием была безукоризненная репутация и приличная учеба. Правда, уже через год существования нового состава ни от репутации, ни от учебы не оставалось и следа.

Самой большой проблемой для рокеров 70-х были барабанщик (словами “ударник” и “стукач” пользовались неохотно) и клавишник. С первым трудности заключались в том, что, привыкнув выбивать марши из пионерского барабана, он никак не мог привыкнуть держать твердый четкий ритм, пользуясь “хэтом”, “сольником” и “басом”. Срываясь в очередной “переход” по “альтушкам” и “тому”, он терял ритм и тем самым сбивал всю группу. С пианистами было еще хуже. Во-первых, потому, что найти самого пианиста, а не пианистку было очень трудно.

(продолжение следует).

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера