Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Робинзоны с острова Рикорда

Третье лето подряд на одном из живописнейших островов в заливе Петра Великого, носящем имя блистательного русского морского офицера Петра Рикорда, разбивает палаточный городок краевой лагерь скаутов.

Директор штаб-квартиры Приморского регионального скаутского центра Ирина Николаева - человек неравнодушный, энергичный, хорошо знающий многообразные проблемы, с которыми сталкиваются дети. Ирина непременный организатор и участник скаутских походов - зимних, весенних, летних, соревнований и конференций. В движении отсутствует возрастной ценз: самые маленькие волчата - от 6 до 10 лет, с 11 до 16 - скауты, от 16 и старше - роверы. Этим летом "Робинзонада-98", обретя немалый опыт в организации детского отдыха, в качестве эксперимента привлекала к работе в лагерях вожатых. Все они прошли учебу в клубе "Исток", получив основательные знания.

Смена в лагере длится 14 дней. За это время ребята успевают не только научиться мужественно переносить тяготы автономного обитания, но и поиграть, узнать много интересных и полезных вещей. Была организована творческая лаборатория по славянской культуре и мифологии, наработки которой с успехом использовались при проведении Дня Ивана Купалы. Каждый отряд выбирал себе божество из славянских мифов, и словно оживали страницы древних русских преданий и сказок. Прыгали через костер, искали в лесу папоротник, который по поверью цветет лишь в купальскую ночь.

Бережно относиться к территории лагерных границ, беречь окружающую природу - такую клятву давали скауты мифическому божеству Чуру - хранителю границ. Скауты - активные пропагандисты всех общечеловеческих ценностей, но есть у них и свои законы - закон тишины и точного времени, закон леса и помощи, закон территории и знакомства. Три "не" являются непреложными условиями скаутской дисциплины: не курить, не пить, не произносить бранных слов. Существует здесь и своя система наказаний.

Быт в лагере был налажен отлично: 4-местные палатки, калорийное питание 4 раза в день, передвижная походная баня. Рядом - теплое и чистое море, и если погода позволяла, вволю купались, катались на катамаранах, ловили рыбу, которая постоянно была на столе.

Настоящим примером для юных робинзонов были пятеро вожатых, в основном студенты ДВГУ, - Вячеслав Сысо, Анна Володарцева, Наташа Москаленко, Марина Печерица, Елена Чайчевская. Терпеливо и настойчиво пополняли они ребячий запас знаний - это искусство выживать в экстремальных условиях, умение правильно одеваться по погоде, готовить пищу, оказывать помощь. Здорово помогли вожатым скаут-лидеры из фокинского скаутского клуба "Дракоша" Татьяна Олесова и Татьяна Сяркина. Во всех мероприятиях "Робинзонады" участвовали и их воспитанники, юные скауты из Фокино Володя Могильников, Сергей Сувальян, Саша и Маша Олесовы, Полина Сяркина, Володя Гофман, Света Коровина, будущий скаут Петя Сауков.

Быстро закончилась дивная летняя сказка, имя которой - "Робинзонада" на острове Рикорда. В детской памяти надолго останутся веселые викторины, танцевальный марафон, дискотеки под открытым небом, показ моды, вечер поэтических пародий и дружеских шаржей и благодарность тем взрослым, кто бескорыстно и с любовью отдает свои сердца детям.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера