Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Рекрутские страдания

На административной территории Фокино завершается очередная призывная кампания, проводимая согласно указу президента РФ “О призыве на военную службу”. Из предполагаемых 124 призывников пока лишь 85 юношей прошли медкомиссию. Анализ результатов медицинского освидетельствования подтверждает, что общий показатель годности к военной службе несколько повысился по сравнению с призывом 1997 года: 1997г. - годны 39,5 проц., в 1998 г. - 42,7 проц.

В структуре заболеваний, послуживших причиной освобождения от военной службы при призыве, преобладают болезни органов пищеварения, зрения, психические расстройства. Отмечается рост числа временно негодных к военной службе по причине гипотрофии, которая в перечне заболеваний занимает первое место. Все юноши, призываемые на военную службу, нуждаются в оздоровительных и профилактических мероприятиях и получают бесплатные обследование и лечение.

На призывных комиссиях проводится психиатрическое обследование каждого призывника с письменным заключением, которое впоследствии направляется к месту службы. Администрация ЗАТО Фокино полностью обеспечивает всем необходимым деятельность выездных призывных комиссий. Так, для проведения призыва в 1998 году было выделено 15450 руб. ( в 1997 году - 901942 руб.).

По сообщению прокурора ЗАТО Фокино юриста 1-го класса Сергея Бусарова, ни в прокуратуру, ни в суд, ни в ГОВД не поступали жалобы от призывников, их родителей или законных представителей. Городским судом Фокино не рассматривались и дела в отношении должностных лиц (в том числе медработников), ответственных за призыв. Прокуратурой г. Фокино возбуждено уголовное дело в отношении гр. Ш. по ст. 328 ч.1 УК РФ и направлено в суд. До настоящего времени дело не рассмотрено. В прошлом году за аналогичный период уголовные дела указанной категории не возбуждались, постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел в 1997 году было вынесено 2, за первое полугодие 1998 года - 3, все - законно и обоснованно.

За первое полугодие 1998 года в ГОВД Фокино поступили 11 запросов о розыске 57 граждан, уклоняющихся от первоначальной постановки на воинский учет и не являющихся на комиссию без уважительных причин. Их розыском занимаются участковые инспектора. 38 человек были доставлены в мобилизационный отдел для отправки на призывную комиссию. За нарушение правил воинского учета и неявку в военкомат без уважительных причин составлены 4 административных протокола.

В новом федеральном законе “О воинской обязанности и военной службе” четко определены категории граждан, подлежащих призыву, и основания для предоставления отсрочки или освобождения от воинской службы, и кроме административной ответственности за уклонение предусмотрена и уголовная ответственность по ст. 328 ч.1 УК РФ.

В законе также разграничены понятия военной и альтернативной службы.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера