Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

Реформе - "ура!", но в кармане - дыра

Коммунальная реформа в Артеме, вероятно, как и в других регионах, идет сложно. Почему? Направо пойдешь - в суд попадешь, прямо - в забастовку ударишься.

Первый камень преткновения - зарплата. Ее артемовские коммунальщики не получают с сентября прошлого года. Что делать, как жить? Первый путь - уволиться и найти предприятие, где платят. Второй - взять отпуск без сохранения заработной платы и как-то перебиться за счет "шабашки". Третий - подать в суд на предприятие. И наконец, пройдя все разрешенные формы борьбы за свои права, - забастовка.

В Артеме в прошедшем году в рамках реформы создана служба единого заказчика (МУП СЕЗ), на нее замыкаются 3 ПРЖЭПа. На забастовку решился только ПРЖЭП N 1. Более месяца длится предзабастовочное состояние. Коммунальщики прошли все этапы трудового спора. По мнению работников предприятия, в их бедах во многом повинна именно служба единого заказчика, на которую уходят все получаемые средства. Решено начать забастовку в августе.

Была ли необходимость в создании СЕЗ? Ее руководитель Тарас Ляховецкий утверждает, что служба единого заказчика призвана выполнять несвойственные коммунальным предприятиям функции - сбор платежей, паспортно-визовая работа. С введением СЕЗ произошло необходимое разделение на заказчика и подрядчика. Упростилась работа с населением. Начато распределение сфер обслуживания жилфонда на конкурсной основе. Кажется, все по уму, но...

Второй камень преткновения - квартплата. Собственно, первая и вторая проблемы взаимосвязаны. С 1 июля квартплата в очередной раз увеличена. Теперь она должна перекрывать не 35 процентов расходов на содержание жилья, а половину. И если бы жильцы ее вносили исправно, то денег на зарплату коммунальщикам худо-бедно хватало бы. Однако порочный круг, когда должны друг другу все, не разорван. Еще при предыдущем 35-процентоном начислении исправно вносила плату за жилье лишь половина артемовцев. Задолженность по службе единого заказчика (более 90 процентов жилого фонда Артема) на 1 июля - около 6 млн рублей. Надвигаются уже совсем суровые времена. Переданы документы в суд на выселение жильцов трех квартир, у которых задолженность наиболее высока - около 5 тысяч, не платят более 2 лет. Людей, правда, на улицу не выкинут. Им будут предоставлены места в общежитиях по соответствующим нормам, освобожденные квартиры отойдут в муниципальную собственность. Какова же финансовая обстановка в целом, и что в перспективе? Оставшуюся половину квартплаты обязан компенсировать муниципалитет. Но в первом полугодии дотация покрывала лишь пятую часть, и то в виде взаимозачетов по налогам, приобретения мазута, материалов. "Живых" денег из городской казны коммунальщикам и в перспективе, похоже, "не светит".

Что думают по этому поводу в коммунальных предприятиях? Сокращения уже прошли, наверняка грядут еще. Пока такие ориентиры: по обслуживанию жилья - 7 работников на 10 тыс. квадратных метров площади, и полтора рубля на содержание квадратного метра жилья (раньше по норме полагалось на рубль больше). Вот и проводятся тендеры среди претендентов на обслуживание жилья прежде всего с целью снижения финансовых затрат. Но и, конечно, с тем, чтобы конкуренция помогла добиться более качественного, надежного обслуживния жилфонда.

В иных анекдотах звучит: есть две новости - хорошая и плохая. Начинают обычно с плохой. В нашем случае поведем речь сначала о хорошем. Повод для этого есть. В проводимом конкурсе по обслуживанию жилья села Кневичи победила передвижная мехколонна (АМПМК). Прежних хозяев-коммунальщиков они почти целиком приняли в свои ряды (так и было по условиям конкурса), им даже выплатили зарплату, и те с энтузиазмом стали работать по-новому. Заместитель главы артемовской администрации Владимир Новиков, побывавший спустя некоторое время в Кневичах, был немало обрадован тем, как поставлено дело: чистенько, высажены цветы, скошены травы, ремонт идет, подъезды убирают, систему отопления промывают в каждой квартире (для этой цели даже снимают батареи, чего давно не было). К поддержанию чистоты и ремонту привлекаются и жильцы, идут они на это охотно. Расчетные затраты на обслуживание жилья менее прежних на треть. Вот они - золотые плоды реформы!

Но скептики сомневаются: у мехколонны на сегодня есть деньги, это действующее предприятие, коих нынче немного. А завтра? Средства на жилье должны будут формироваться из квартирной платы, ее повышение вряд ли увеличит такие поступления. Скорее наоборот. Ведь не похоже, чтобы с зарплатами дело улучшилось.

Да и это единственный пока пример. Больше как раз другого. Один из трех ПРЖЭПов, подведомственных СЕЗ, второй месяц озабочен забастовочными проблемами, естественно, при этом работа не та. Да и в других не получающие зарплату коммунальщики трудятся, мягко скажем, без огонька. А сейчас горячее время подготовки к зиме, сегодня оно уходит напрасно. Вот еще мнение: была система обслуживания жилья, "ржавая", малоэффективная, но система. Сейчас она разрушается, а новое, как это во всем сейчас, сразу целиком и полностью не придет. Люди уже инстинктивно боятся всяких перемен. Доведите до до ума хотя бы то, что подвергнуто реформированию раннее, говорят они. Все "компетентные", с кем приходилось говорить, утверждали: реформа в коммунальной сфере нужна. Всем надоел небритый и полупьяный пресловутый "дядя Вася из ЖЭКа". Но не слишком ли резво начали, да еще при всеобщей нищете и упадке?

Ну а раскованные нынче средства массовой информации вообще нарекли коммунальную реформу "антинародной". Ведь финансовые тяготы перекладываются на плечи квартиросъемщиков, и именно в тот момент, когда доходы людей снижаются, невыплата зарплаты стала нормой. Подросла более чем на 15 процентов плата за телефон, почти вдвое увеличилась квартплата, идет речь о росте расходов на отопление и горячую воду, ну а за электричестово и без того плата огромная, не дай бог станет больше. Все это становится непосильным бременем для людей. И уже зреет в их душах требование: законодательная власть могла бы установить и мораторий на повышение коммунальных и других выплат до лучших времен.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера