Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Размер пенсии зависит от вас

Ни для кого не секрет, что сегодня на государственную пенсию, даже если она назначена в максимальном размере, прожить невозможно. Многим пенсионерам вместо того, чтобы наслаждаться заслуженным отдыхом, приходится торговать, просить подаяние либо влачить нищенское существование, перебиваясь с хлеба на воду. Причем такая ситуация характерна не только для России, но и для многих государств с невысоким уровнем экономического развития. Поэтому во всем мире, в том числе в государствах с высоким уровнем экономического развития, создана система негосударственного пенсионного обеспечения.

Негосударственные пенсионные фонды - это наше будущее, и не надо их бояться. Рано или поздно каждый работающий гражданин России и каждое предприятие обязаны будут выбрать себе уполномоченный негосударственный пенсионный фонд. Чем раньше каждый из нас поймет, что государство, кроме минимальной поддержки в виде государственной пенсии, нам ничем не обязано, тем раньше вы осознаете, что о своей старости необходимо позаботиться самим и начать накопление второй дополнительной пенсии, хотя бы с минимальных сумм и как можно раньше.

Деятельность фондов жестко регламентирована государством и контролируется инспекцией негосударственных пенсионных фондов при Министерстве социальной защиты населения РФ. А с января 1998 года еще более ужесточилась бухгалтерская отчетность, которую все НПФ обязаны представлять в инспекцию ежемесячно, ежеквартально и ежегодно. Пенсионные фонды имеют право инвестировать денежные средства вкладчиков фонда только в государственные ценные бумаги, ценные бумаги высокодоходных предприятий и недвижимость. НПФ “Приморье” работает только с государственными ценными бумагами, что обеспечивает нашу надежность и устойчивость. Все виды коммерческой деятельности негосударственным пенсионным фондам запрещены.

В ноябре 1997 года НПФ “Приморье” был предварительно включен в группу “СБС-Агро”. В мае 1998 года после документарной и аудиторской проверок наших документов московским банком “СБС-Агро” вышло окончательное решение правления группы “СБС-Агро” (г. Москва) о включении негосударственного пенсионного фонда “Приморье” в состав банковской группы. Нелишне сказать, что банк “СБС-Агро” - один из уполномоченных банков в России по управлению активами негосударственных пенсионных фондов. Вхождение НПФ “Приморье” в группу “СБС-Агро” еще более укрепит наши позиции.

Теперь сравним обязательную государственную систему накопления и негосударственную через негосударственный пенсионный фонд “Приморье”.

Денежные средства, перечисленные предприятием в размере 28% и 1% из вашей заработной платы в Пенсионный фонд РФ, поступают на ваш персонифицированный (индивидуальный) счет. Но распорядиться, казалось бы, своим счетом вы не сможете, и получите вы только ту пенсию, которая положена вам законом “О государственных пенсиях”, хотя, возможно, на вашем счету накоплена сумма, гораздо превосходящая размер государственной пенсии. Не смогут распорядиться вашим счетом и наследники, а о расторжении договора не может быть и речи. Но есть и другая сторона нашей действительности: многие предприятия не хотят показывать свои реальные доходы и платят налоги, в частности в ПФ РФ, с минимальных сумм, значит, и государственная пенсия будет соответствующей, а период, в течение которого предприятие по каким-либо причинам не перечисляло пенсионные взносы в ПФ РФ, вообще исключается из подсчета стажа на пенсию. Выводы вы можете сделать сами.

Вкладывая в негосударственный пенсионный фонд “Приморье” хотя бы 1% от вашей заработной платы в течение всего вашего трудоспособного возраста, вы накопите себе приличную пенсию, так как ваши деньги инвестируются в государственные ценные бумаги и обрастают ежегодным инвестиционным доходом. Доход, распределенный на счета наших вкладчиков за 1997 год, составил 20% годовых, это на несколько пунктов выше, чем в банках. Это ваши личные сбережения, из которых формируется вторая дополнительная пенсия и выплачивается по достижении пенсионного возраста, а для пенсионеров - по окончании накопительного периода, который составляет 3 года. Договор на дополнительную пенсию можно расторгнуть, заплатив небольшую неустойку, в случае смерти вкладчика в кратчайший срок всю накопленную пенсионную сумму полностью получают наследники, указанные в договоре. Размер негосударственной пенсии зависит только от вкладчика. В 1997-1998 годах в НПФ “Приморье” 35 пенсионеров начали получать негосударственную пенсию. Размер их пенсий от 50 руб. до 700 руб. ежемесячно. Согласитесь, это неплохая прибавка к государственной пенсии!

Заключить договор с НПФ “Приморье” могут как юридические, так и физические лица, но необходимо знать, что накопительный период 3 года действует для всех категорий граждан и предприятий, сам же договор бессрочный. С 1998 года любое физическое лицо может дополнительно заключить договор на ритуальное страхование по тарифным ставкам ниже общегородских.

НПФ “Приморье” еще раз призывает граждан, особенно молодых, задуматься о своем будущем, а руководителей - о будущем своих работников, перечисляя в год 24 минимальных размера оплаты труда на одного работника, вы освобождаетесь от уплаты пенсионных взносов в ПФ РФ. Данную льготу предоставило правительство РФ своим постановлением № 546 от 7.05.97 г. Новая льгота для предприятий предоставлена правительством РФ постановлением № 509 от 27.05.98 г. Внесены изменения в положение “О составе затрат по производству и реализации продукции (работ и услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ и услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли”, где в абз. 1, п. “р”, пп. 2 установлено, что 1% от объема реализации продукции (работ и услуг), перечисленных в негосударственные пенсионные фонды, относится на себестоимость.

Уважаемые жители Приморья, ваша старость в ваших руках, и насколько она будет обеспеченной, зависит только от вас.

Обращайтесь к нам с 9.00 до 18.00, кроме выходных, по адресу: г. Владивосток, ул. Светланская, 191, кв. 1, почтовый адрес: 690001, г. Владивосток, абонентный ящик 1-77, контактный телефон 260-213.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера