Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

“Ратибор” - крепкий кулак и русская душа

Три раза в неделю владивостокские мальчишки со Второй Речки берут в руки увесистые палки, спускаются в холодное подземелье бомбоубежища при школе № 60 и, позабыв обо всем на свете, проводят здесь по полтора часа в совершенно необычных тренировках. Уже второй год детско-юношеская спортивная общественная организация “Ратибор” делает из ребят настоящих мужчин с крепким русским кулаком и доброй русской душой.

Азиатское наше местоположение особенно популярными сделало в последние годы различные виды восточных единоборств. Но как не тренируйся правильно выполнять, скажем, удары ногами, а настоящим мастером того же кунг-фу может стать лишь тот, кто с молоком матери впитает в себя тысячелетнюю культуру Китая – потому-то даже у китайских детишек кунг-фу получается лучше, чем у взрослых европейцев. У русских же – другая психология, культура, традиции и как ни странно… физиология. То есть европейскому человеку даже двигаться сподручнее по-другому, нежели азиатам. И русские боевые искусства, о которых сегодня почти забыли, для большинства наших соотечественников гораздо эффективнее самого крутого карате.

На тренировках юные воспитанники ДЮСОО “Ратибор”, основанной большим энтузиастом русского стиля единоборств Александром Светайло, постигают основы русской же психотехники и законов рационального движения, адаптированных к физиологии европейского человека и помогающих – как здесь говорят – “выживать в агрессивной социальной среде”. Своих воспитанников Александр Светайло хотел бы видеть похожими на непобедимых воинов древнерусского полководца Ратибора, описанных Валентином Ивановым в известном романе “Русь изначальная”, в основу которого положены византийские и арабские хроники. Любой из воинов легендарного Ратибора мог с успехом противостоять сразу нескольким противникам, оставаясь неуязвимым для их оружия.

Но не только спортивной подготовке уделяют внимание в “Ратиборе” – мальчишек здесь учат общаться, уважать мнение других, развивают чувство достоинства и любви к России.

Несмотря на то, что во время занятий мальчишки лупят “противников” палками, в “Ратиборе” нет “палочной” дисциплины. В то же время здесь нет того, что в армии называют “дедовщиной” - наоборот, наиболее тренированные ребята помогают новичкам. Удивительно и другое: падающие чуть ли не на голый бетонный пол бомбоубежища “ратиборцы” не получают травм – в этом-то и секрет науки тренера А. Светайло.

Занятия здесь проводятся бесплатно. И уча подростков выживать “в агрессивной социальной среде”, сам “Ратибор” выживает пока благодаря спонсорам – ВСТК “Приморье” и ТОО “Юнис”. Им в свою очередь благодарен председатель совета ДЮСОО А. Светайло и надеется, что заинтересованных в духовном и физическом развитии подростков во Владивостоке может быть и больше.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера