Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Раритеты в компьютере

Старая книга - вещь уникальная. А если она пришла к нам из ХVI века, да еще и написана готическим шрифтом, ей просто цены нет. Таких экземпляров в фонде редкой книги научной библиотеки ДВГУ немало. Как рассказала директор НБ ДВГУ Наталья Гайдаренко, расшифровать замысловатые вензеля чрезвычайно сложно: “Куда мы только не обращались с этим вопросом: и в церковь, и к работникам различных архивных организаций - специалистов такого профиля у нас в городе просто нет”.

Фонд редкой книги НБ ДВГУ - одна из важнейших достопримечательностей университета. Он пользуется большой популярностью среди студентов, сюда приходит много научных работников, преподавателей, даже школьников. Ведь фонд редкой книги открыт для всех желающих, и совсем необязательно учиться в университете, чтобы иметь возможность перелистывать страницы “Четьи-Минеи” (огромного сборника жития святых и произведений церковной литературы, подготовленного митрополитом Макарием).

На сегодняшний день в фонде 15500 книг и журналов. Из них на русском языке около 9000, иностранных - около 4000, периодики - более 2000 экземпляров. Фонд охватывает период с начала ХVI века по 1922 год. “Причем издания до 1866 года принято считать древними, а до 1922 года - редкими”, - уточнила Наталья Гайдаренко. Здесь есть книги на английском, немецком, французском, греческом, испанском, итальянском, словенском, арабском, чешском и других языках. В основном это издания, полученные в дар от Санкт-Петербургского, Саратовского, Московского университетов. Огромную лепту внесли в фонд и наши публичная библиотека имени Горького, краевая детская и ДВО РАН. Есть коллекции, приобретенные у частных лиц. Они представляют особую ценность, так как на своих страницах хранят дарственные надписи, выписки, пометки самих авторов и великих людей, их читавших. Эти книги прошли через века - повидали много стран, людей, на себе ощутили жестокие перемены климата: во влажном бумага набухала, в сухом - пересыхала. Поэтому многие из них очень ветхие и нуждаются в лечении.

Уход за древними книгами - это целая наука. Чтобы поддерживать редкие книги в хорошем состоянии, необходима специальная лаборатория. “К сожалению, она стоит дорого, и пока у нас нет возможности ее создать, - говорит Наталья Гайдаренко. - Тем не менее ректор ДВГУ Владимир Курилов всеми силами помогает библиотеке выжить”.

Довольно часто по фонду редкой книги проводятся студенческие экскурсии. Сотрудники знакомят молодую поросль с уникальными книгами, изданными несколько веков назад. Неизгладимое впечатление производят рукописные издания. А иллюстрации, сохранившие первоначальную яркость красок, просто завораживают! Перелистывая внушительные тома, можно почувствовать веяние истории - своими руками пощупать ткань ХVI или ХVII века, обрамляющую обложки.

Вероятно, преклонение перед стариной заставляет студентов обращаться с древними книгами очень бережно. Наибольшей популярностью пользуются книги, посвященные истории нашего края, юридическая литература.

Из-за огромного интереса к фонду редкой книги ДВГУ возникла мысль о создании музея. Планируется создать целый комплекс, в него войдут все музеи ДВГУ, в том числе и фонд редкой книги. Экспозиция в фонде будет постоянно меняться, а большой читальный зал при музее вместит в себя всех любознательных. Уже в сентябре нынешнего года можно будет вдоволь насладиться древними письменами - музей откроется как раз к столетию ДВГУ.

В сокровищницу НБ ДВГУ входят такие произведения, как “Житие Петра Великого, императора и самодержца Всероссийского, отца Отечества, писанное С. Писаревым”, изданное в 1743 году в рукописном варианте; “Собрание разных поучительных слов” (автором сборника является некий Гедеон Криновский, он же архиепископ Псковский, член Святейшего Синода при дворе Елизаветы. Кстати, на хранящемся в секторе экземпляре есть собственноручная надпись Гедеона). Сохранены сочинения знаменитого русского поэта

Г. Державина “Записки Манштейна о России 1727-1744 г.г.” Вряд ли кого оставит равнодушным периодический журнал, который издавался самим Пушкиным в 1820 году.

Сотрудниками НБ проделана большая подготовительная работа по созданию электронного каталога редких книг. “В прошлом году совместно с лабораторией библиотечно-информационных систем мы выиграли грант фонда “Евразия”, - пояснила директор НБ. - Он предусматривал создание электронного каталога краеведческой и редкой книги, включающего в себя более 50000 наименований. На описание книг ушел целый год. Сейчас все данные введены в компьютер. Очень скоро информацией можно будет воспользоваться в системе Интернет”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера