Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Раньше шахтеры были уважаемыми людьми

Я бывший шахтер, почти 40 лет отдавший тяжелому, но почетному труду. Выйдя на пенсию, я еще 12 лет работал на шахте “Северная”, теперь уже бывшей, потому как ее закрыли. В апреле 1996-го уволился из шахты - в связи с уходом на пенсию. В этом же месяце из нашей шахты на нас в объединение “Приморскуголь” были направлены документы на дополнительную отраслевую пенсию.

В этом списке нас было 8 человек. В январе я поехал в АО “Приморскуголь” выяснить, почему пенсионеры, которые вышли на пенсию позже нас, получают эту пенсию, а мы нет. Мне ответили в кабинете № 66, что документы на нас поступали. Спросили, есть ли у меня документы на награды? Я их тут же показал. Тогда мне сказали, что сейчас денег нет, потому что из Москвы бумаги возвращают назад. Но из Москвы пришел ответ от представителя президента, что все находится в нашем объединении “Приморскуголь”. Круг, выходит, замкнулся. По радио я услышал, что приехал в край зам. министра по топливу и энергетике, чтобы закрыть 11 шахт в нашем крае - это практически все шахты, исключая разрезы. Я очень сожалею, что не могу помочь предотвратить эту мерзость высших чиновников. Но надеюсь на вас, Евгений Иванович, как на губернатора: вы не должны допустить, чтобы наши Партизанск, Углекаменск, Авангард превратились в мертвую зону. Наши соседи-китайцы, конечно, дадут нам уголь - пока по дешевке, но потом... Мы знаем, чем это может закончиться, когда затопим свои шахты и здоровые рабочие руки останутся без дела. Ведь взамен московские чиновники нам ничего не привезли, в то время как шахтеры во все времена считались уважаемыми людьми в нашей стране.

А посмотрите, что делается сейчас, шахтеры месяцами не видят зарплату, пособие на детей больше года не выплачивается.

Пора уже спросить у правительства и, наконец, у президента, где наше будущее? Закончится наконец этот беспредел? Рабочий класс всегда стоял за себя, думаю, что и сейчас постоит.

Дети наших реформаторов, приватизаторов давно учатся за границей, не нуждаясь ни в чем. Откуда появились огромные средства на такую роскошь, как обучение своих отпрысков за “бугром”? А все потому, что почти вся Россия работает на них, не получая зарплату. Я помню, раньше шахтер, спускаясь в шахту, был полностью обеспечен средствами индивидуальной защиты. Выдавались бинты, жгуты, которые у каждого были в кармане. А в выработках висели аптечки со средствами по оказанию первой необходимой помощи. Сейчас у нас нет ничего. Оборудование для проходки горных выработок не поступает, я имею в виду крепежный материал, рельсы, вентиляционные трубы и т. д.

Все это делается преднамеренно, чтобы загубить всю промышленность и сделать наш край придатком развитых стран, причем без единого выстрела, хотя раньше с оружием в руках никто не мог этого сделать. Потому что тогда все работали с энтузиазмом, не глядя на заем. Откачивали воду из шахт и восстанавливали их, строили заводы, пахали землю и строили жилье. А сейчас что творится, не опишешь ни в одном письме, даже самом большом, - это надо приехать и посмотреть, тому же зам. министра... Посмотрите, это та самая стабилизация, о которой нагло врут все наши правители.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера