Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Рак можно выявить даже в смотровом кабинете

Ее первой реакцией был шок. Нет, не может быть, это ошибка, почему, за что?! Потом были слезы, дикая депрессия и страх. Всепоглощающий, липкий, он окутывал и тело, и сознание. Операция, потеря груди - неужели это случится с ней?! Не хотелось жить. Спасли самые близкие - муж, мать. Их сочувствие, понимание, любовь заставили успокоиться, принять случившееся как некую данность. Поддержали доктора, через руки которых прошли десятки, сотни таких пациенток - с диагнозом рак груди.

“Знайте, этот диагноз - не приговор, не происки злой судьбы, - говорит заместитель главного врача краевого онкологического диспансера Людмила Гурина. - В начальной стадии излечивается 100 процентов больных! Во второй стадии - 90 процентов. Даже в 3-й, считающейся запущенной стадии рак молочной железы во многих случаях излечим. Поэтому так важно обнаружить болезнь в самом начале. И это, поверьте, очень просто. Мы не устаем повторять женщинам: как минимум дважды в год вы должны проходить обследование у гинеколога. Даже если чувствуете себя абсолютно здоровой! Выявить рак молочной железы наружной локализации может любой специалист. Для чего у нас в поликлиниках созданы смотровые кабинеты? Чтобы иметь возможность выявить онкологические заболевания у населения. У мужчин, кстати, тоже очень часто встречается рак полового члена, яичек... Небольшое увеличение, уплотнение человек может и не заметить, а специалист не пропустит. Хотя, бывает, с диагнозом и великие ошибаются. Но лучше все-таки перестраховаться”.

Именно ошибочный диагноз дает основания уверять, что раковая опухоль исчезла под действием каких-то народных средств - дикой смеси водки и растительного масла, например, или принятия внутрь керосина или какого-то яда типа сулемы... Очень часто берутся лечить рак без меры расплодившиеся колдуны, знахари, биоэнергетики... И ведь кто-то же дает им лицензию на право врачевания! Люди идут к ним, платят огромные деньги... и безнадежно теряют время. Потому что в борьбе с раком имеют значение не то что месяцы, а дни и даже часы.

“Запомните, рак можно и нужно лечить только у специалистов-онкологов, - продолжает Людмила Ивановна. - К сожалению, многих пугает одна наша вывеска - онкологический диспансер. Больным кажется, что, переступив порог этого учреждения, они как бы подписывают себе приговор. Но, повторяю, больные раком - не обреченные. Да, лечение рака - процесс сложный и длительный, нередко растягивается более чем на год. Химиотерапия, лазеротерапия, оперативное вмешательство - все эти стадии надо пройти, особенно если болезнь запущена. И надо смириться с тем, что химиотерапия почти всегда сопряжена с потерей волос. Волосы потом обязательно отрастут и, как ни странно, станут еще лучше.

Иногда злокачественная опухоль так разрастается, что приходится удалять грудь, но это тоже - не самое страшное в нашей жизни. Главное - сохранить эту жизнь”.

Одна моя знакомая перенесла операцию по удалению груди. Рак в запущенной стадии. Она прошла все - страх, отчаяние, полную безнадежность. И снова вернулась в жизнь. Ей 40 лет, она яркая и красивая женщина. И не поверите - любовников у нее стало еще больше, чем до операции. Потеря груди не сделала ее менее сексапильной. Ярко-красное, черное, ослепительно-белое белье, эротические комбинации - все это только усиливает шарм этой удивительной женщины, которая не сдалась ни болезни, ни ее последствиям.

Кстати, о болезни ее я узнала совершенно случайно. И это тоже - характерная примета, общая черта для всех онкологических больных. Они обычно не говорят о том, что когда-то перенесли. Поэтому мы и можем вспомнить лишь трагедии тех, кто ушел от нас, сраженный страшной болезнью. Те, кто вылечился, предпочитают скрывать свой диагноз. Кто-то боится сглаза - господи, как глубоко въелись в нас предрассудки нынешнего смутного времени. Кто-то опасается растерять друзей и знакомых.

“Помните, рак - не заразен, - говорит Людмила Гурина. - Это не инфекционное заболевание, воздушно-капельным путем не передается. Так что нет причин ограничивать общение с заболевшими знакомыми. Наоборот, чем больше людей знают о болезни своей подруги, тем лучше для нее. Пусть она поплачет, пусть пожалуется, поговорит с вами - груз, разделенный на всех, станет легче. К сожалению, очень часто в трудную минуту наш больной остается один - друзья как-то незаметно уходят в сторону”.

Но от встречи с раком сегодня, увы, не застрахован никто. Каждый год в крае выявляется еще 5 тысяч онкологических больных. А всего на учете стоит 20 тысяч человек - это очень много для маленького Приморья. Впрочем, роста онкологических заболеваний в последние годы в крае не отмечается. Но есть другие печальные тенденции. Например, стремительное омоложение рака. Онкологи уже не удивляются, регистрируя, скажем, рак шейки матки у девушек, едва достигших 14 лет. Вообще рак большей частью удел трудоспособного возраста.

Знайте: особо внимательно должны относиться к своему здоровью те, кто входит в группы риска. К примеру, раком молочной железы чаще других страдают женщины, которые поздно выходят замуж и поздно рожают - под тридцать и старше. Если вы когда-либо подвергались радиоактивному облучению, если подвержены вирусным заболеваниям - гриппу, например, или герпесу, если перенесли гепатит, если в молочной железе появились узловые образования, если когда-то ушибли грудь - в жутко переполненном троллейбусе это запросто, если постоянно попадаете в стрессовые ситуации - считайте, вы тоже вошли в группу риска. Замечено, кстати, что заболеваемость раком среди врачей-онкологов особенно высока - слишком много отрицательных эмоций испытывают эти люди, слишком много сил отдают своим пациентам. Уход каждого пациента для них - всегда трагедия. К смерти привыкнуть невозможно, даже если приходится сталкиваться с ней постоянно.

“Но большинство наших больных излечивается, - говорит Людмила Ивановна. - Это придает оптимизма и сил, чтобы работать дальше. Самое главное, что возможности для этого у нас есть. Диспансер крепко стоит на ногах. В прошлом году мы смогли провести большой ремонт радиологического отделения, открыли стационар дневного пребывания на 10 коек, приобрели современный аппарат ультразвукового исследования фирмы “Симменс”, маммограф, позволяющий диагностировать заболевания молочной железы... В арсенале наших специалистов - лазерная терапия. Лучом лазера можно удалять поверхностно расположенные опухоли, не оставляя обезображивающих рубцов. Средства на приобретение аппаратуры выделяла краевая администрация, во многом помогли взаимозачеты, а также спонсоры - фирма “Альт” (генеральный директор Владимир Хмель), трест “Жилстрой-1” (управляющий Геннадий Котик), компания “Трансаэро” (генеральный представитель Александр Нежельской), благодаря которому мы имеем возможность отправлять наших докторов на учебу”.

Квалификация наших докторов - на самом высоком уровне. Они многое умеют. Кстати, вот уже 5 лет во Владивостоке делают уникальные операции по восстановлению груди - из собственной молочной железы. Раньше их проводили только в онкологических центрах Москвы и Санкт-Петербурга. Это очень тяжелая операция, которую не поставишь на поток. Но сегодня уже более 40 женщин обрели новую грудь, которая ничем не отличается от обычной.

Представьте себе, многие из этих женщин могли бы вообще обойтись без операции - если бы когда-то вовремя обратились к врачу и “поймали” опухоль в самом начале ее пути. Господи, ведь это так просто - заглянуть на минутку к доктору.

Проверить свое здоровье можно в поликлинике по месту жительства - у терапевта, хирурга, в женской консультации. Можно получить консультацию и в краевом онкологическом диспансере - справки по тел. 326-311.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера