Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

Рак: чудес не бывает, но победить его можно

Наверное, никто из врачей не ловит на себе столько молящих взглядов, сколько онкологи. Так уж устроен человек, что, даже зная о смертельном недуге, он до последнего мгновения верит если не в медицину, то в чудо. И это, видимо, неспроста. В биологии есть такое понятие, как упреждающая информация в поведении животных. Ласточки не вернутся весной в дом, который летом будет разрушен землетрясением, а полевые мыши принесут втрое большее потомство, “зная” о предстоящем богатом урожае. Может быть, и мы на подсознательном уровне чувствуем, что раку когда-то придет конец, как оспе, и не хотим смириться с тем, что человечество все еще не может обезопасить себя от этого злого рока. Хотя успехи медицины в этой области очевидны, и онкологи давно уже не считают злокачественные опухоли смертельными, излечивая более 40 процентов больных, а остальным существенно продлевая жизнь и облегчая страдания.
Врачи чаще всего скрывают от пациентов истинный диагноз. И если наступает излечение, то обычно никто и не знает, что у них была злокачественная опухоль. На территории бывшего СССР живут более 2 миллионов человек, излеченных от рака, причем половина из них - более 5 лет, а 20 процентов - более 10.
Эти цифры могли бы быть еще значительней, относись люди к своему здоровью внимательней, считает наш собеседник - заведующий торакальным отделением (грудной хирургии) краевого онкологического диспансера кандидат медицинских наук Александр ПОЛЕЖАЕВ.

- Несмотря на оптимистические прогнозы и достижения современной науки, число онкологических заболеваний неуклонно растет во всем мире. Рак действительно можно назвать нашим злым роком, потому что это болезнь цивилизации. Так мы расплачиваемся за нарушенную экологию, информационные перегрузки, стрессы.

- То есть эмоциональное и психическое состояние человека способствует развитию опухоли?

- В очень большой степени. Иммунитет в этих случаях понижается, и организм оказывается беззащитным, в том числе и перед раком.

Вообще теорий возникновения рака много, но наиболее популярны две: одни ученые полагают, что он развивается вследствие внешних химических воздействий, другие - что имеет вирусную природу. Кроме того, можно считать доказанным появление злокачественных опухолей под влиянием внешних физических воздействий - таких, как травмы, лучевые поражения. Еще усугубляет ситуацию состояние окружающей среды. Не случайно самым распространенным в мире является рак легкого. И неудивительно. Посмотрите, каким воздухом мы дышим в своих городах, да многие еще и курят безбожно. Кстати, в слаборазвитых странах, где нет такой урбанизации, опухоли легкого встречаются реже.

- Но заболевают далеко не все горожане.

- Конечно, воздействие окружающей среды не единственный фактор риска. Ведь все мы сегодня пьем не самую чистую воду и едим, мягко выражаясь, не самую здоровую пищу - с консервантами, пестицидами, нитратами, радиоактивным загрязнением. Однако рак желудка, кишечника, мочевого пузыря возникает не у всех и не всегда. Много значат и генетическая предрасположенность организма, и бездумное нарушение его естественных функций. Ну, например, у женщин рак молочной железы и других органов очень часто возникает на почве того, что они не кормят детей грудью, делают аборты, неграмотно применяют гормональные противозачаточные средства, активно вмешиваясь в репродуктивную систему. Это противоестественно. Вот многие и расплачиваются. Да еще вовремя к врачу не обращаются. Ведь сегодня эта форма опухоли на ранней стадии излечивается почти в 90 процентах случаев. Как, впрочем, и многие другие формы.

- Но эту раннюю стадию нужно еще уловить...

- Сегодня это вполне реально. Ежегодный медосмотр и флюорография могут, как вы говорите, уловить опухоль на самой ранней стадии. Ведь от появления в организме первых злокачественных клеток до легко определяемой опухоли проходит 7-8 лет. А от первой стадии, когда при правильном лечении выздоравливает 90 процентов больных, до второй, при которой выздоравливает 70 процентов, проходит несколько месяцев. При третьей шансы выжить уменьшаются вдвое.

К сожалению, сегодня из-за финансовых трудностей профосмотры на предприятиях не проводятся, в поликлиниках по этой же причине не хватает рентгеновской пленки, и пациенты почему-то с недоверием относятся к флюорографии. А зря. В результате мы имеем то, что имеем, - увеличение числа запущенных форм, когда процесс становится необратимым.

Положение иногда усугубляют сами больные. Вот совсем свежий пример. У молодой женщины еще в прошлом году была обнаружена опухоль молочной железы. Но визит к онкологу она все откладывала - 8 месяцев лечилась у знахаря. Так дотянула до 3-й стадии. Назначили ей лечение и операцию. И снова она исчезла на несколько месяцев. За это время опухоль разрослась так, что пришлось удалить грудь. А обратись она к нам сразу, ей была бы сделана операция с сохранением груди, и сегодня она бы уже забыла о своих страхах. Так, отсутствие санитарной культуры может буквально искалечить человека, а то и отнять жизнь. Так что онкологов не надо бояться.

- И какой из видов рака лучше всего поддается лечению?

- Если говорить о нашей специализации - область грудной клетки и верхняя часть тела, то, пожалуй, опухоли щитовидной и молочной желез. Значительно труднее излечивается рак легкого, и операции эти очень тяжелые. Хотя еще раз скажу, все зависит от стадии. Но даже и при запущенном раке некоторым больным удается помочь.

Недавно на контрольный осмотр приходили двое моих бывших пациентов, которым 10 лет назад были сделаны операции по поводу распространенного рака легкого, врастающего в предсердие, и рака желудка, врастающего в печень, с последующей химиотерапией. Оба чувствуют себя вполне удовлетворительно, ведут активный образ жизни.

- Наверное, все онкологические операции тяжелые. Зато, видимо, хирургический метод самый эффективный?

- Наибольший эффект дает комбинированное лечение, когда кроме операции проводятся еще курсы облучения и химиотерапии. Поэтому онкологическим больным лечиться нужно только в специализированных клиниках, оборудованных всем необходимым. Кроме того, мы применяем специальные методы обезболивания, которые полностью снимают неприятные ощущения как во время, так и после операции.

- Александр Анатольевич, а как вы относитесь к народным или нетрадиционным методам?

- Ни я, ни мои коллеги еще не встречали людей, которые излечились бы от рака биополем или травами. И все легенды о чудесных исцелениях - просто недобросовестная реклама. Часто в основе этих легенд лежат вполне реальные случаи излечения тех, у кого опухоль не была подтверждена гистологически. Скажем, запущенное воспаление в легком может симулировать рак. Похожие симптомы дает иногда язва желудка или двенадцатиперстной кишки. В таких случаях целебные настои, диета и вера в успех дают иногда хорошие результаты. Но только не в онкологических случаях. Здесь должны действовать специалисты.

Однако сотрудничество онкологов с грамотными травниками (фитотерапевтами) я очень приветствую. Лечебные растения повышают иммунитет, помогая справляться с болезнью, особенно в послеоперационный период. Но только на одни травы полагаться не стоит. А тем более на так называемые народные методы. Многие, например, пытаются лечиться сулемой. Имею полное основание сказать: не тратьте время. Соли ртути еще никому не приносили здоровья.

Несколько лет назад в одной из химлабораторий изобрели якобы чудодейственное средство на основе все той же ртути - витурид. Сейчас на “изобретателей” за массовые отравления людей заведено уголовное дело. Нельзя вылечиться от рака ядом. К сожалению, люди понимают это слишком поздно.

- Слышали вы о чудо-враче из Харбина, который, говорят, лечит даже третью-четвертую стадии?

- Нам всем хочется верить в чудеса. И разного рода врачеватели ловко используют эту веру и умело налаживают рекламу. А относимся мы к ним так же, как известный онколог профессор Ю. Грицман. Как-то один крупный руководитель попросил его поддержать знакомого знахаря, который лечил больных раком. В ответ остроумный ученый попросил помочь знакомому слесарю, который построил ракету для полета на Марс. “Вы смеетесь!” - обиделся чиновник. “А вы думаете, организм человека устроен проще ракеты, чтобы доверить его неучу?” - отпарировал врач.

Если же тот харбинский целитель действительно врач, то не думаю, что он применяет нечто необыкновенное. Во всем мире и методы лечения, и препараты сегодня одни и те же. И результаты лечения у нас такие же, как и в Японии, и в Америке. В одном только мы отличаемся от других цивилизованных стран: если на Западе смертность от рака увеличивается за счет общего роста заболеваемости, то у нас - за счет позднего обращения к врачу, когда человеку кардинально помочь уже невозможно, и мы только немного продлеваем жизнь и облегчаем страдания.

А ведь какие возможности имеются для успешного лечения, если оно своевременно начато! Наши врачи освоили все современные методики. Сейчас мы широко применяем криохирургию - местное замораживание опухоли. Холод разрушает ее, и на этом месте образуется нежный поверхностный рубец из соединительной ткани. Мы делаем так называемые органосохраняющие операции на молочной железе, трахеях, бронхах, пищеводе, в том числе создание искусственного пищевода. Раньше с этими проблемами больные ездили в центральные клиники или за границу.

А недавно в диспансере наряду с лазерным появился радиоволновой скальпель - единственный пока в крае, с помощью которого производятся косметические операции на коже. Он просто красиво удаляет любые родинки и бородавки. С таким оборудованием можно говорить о мировом уровне лечения, который и результативность поднимает. Из 3 тысяч человек, ежегодно проходящих через краевой диспансер, более тысячи полностью восстанавливают свое здоровье. Это намного больше, чем, скажем, 20 лет назад.

- А что у нас в перспективе? Победим мы когда-нибудь эту болезнь?

- Я, как и большинство онкологов, оптимист. Однако прогнозами с точными датами и сроками пусть тешатся научные фантасты. А мы сегодня просто должны стараться уменьшить риск заболевания, занимаясь профилактикой опухолей. Избавляться от вредных привычек, пить очищенную воду, есть здоровую пищу, принимать дальневосточные адаптогены - элеутерококк, аралию и другие, витамины (аевит, триовит), не избегать профосмотров.

Полюбите себя, прислушайтесь к своему организму, и если вас несколько недель беспокоит боль в желудке, кашель, незаживающие язвочки на коже или губе, быстрорастущая родинка, уплотнение в молочной или щитовидной железе, если вы давно и безуспешно лечите гастрит, бронхит или пневмонию, есть смысл проконсультироваться у онколога. Чем раньше будет начато лечение, тем оно эффективнее.

Наш адрес: Русская, 59/63; тел. 325-619.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера