РАФ - это совсем не то, что о нем говорят некоторые чиновники

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

В последнее время в средствах массовой информации появляются материалы, дающие искаженное представление о существующей в ДВГУ с 1991 года уникальной для всего края, а в некотором роде и для всей страны образовательной программе, интегрирующей лучшие достижения российского и зарубежного образования. Тем более обидно, что именно в газете “Владивосток” было опубликовано интервью с начальником управления народного образования администрации края Н. Шугаем, который заявил о том, что совместный российско-американский факультет международных экономических отношений и менеджмента (РАФ) готовит специалистов для США, и дал неверную информацию о роли золотых медалистов на этой программе. Не хотелось бы, чтобы у жителей города и края сложилось превратное представление о том, что можно отнести к положительным результатам, достигнутым огромными усилиями преподавательского коллектива университета не без участия руководства края.

Вхождение России в рыночные отношения и расширяющиеся внешнеэкономические связи Приморья и всего Дальнего Востока в конце

80-х годов остро поставили задачу подготовки высококвалифицированных кадров в области хозяйственного управления, способных эффективно работать в условиях рыночной экономики и международного бизнеса.

Известно, что продолжительное время в России подготовка экономистов осуществлялась в общетеоретическом или отраслевом направлении. Что касается подготовки специалистов в области международных экономических отношений и менеджмента, то это было на протяжении нескольких лет монополией ведущих московских вузов, в том числе

МГИМО и МГУ. Однако усиливающаяся роль Приморья во внешнеэкономических связях России в Азиатско-Тихоокеанском регионе потребовала нарушения этой монополии и подготовки специалистов, знающих мировую практику экономики и разбирающихся в сложнейших проблемах экономических связей на макро- и микроусловиях.

ДВГУ начал искать пути решения этой проблемы. Еще в середине 80-х годов наш университет приступил к осуществлению задачи подготовки востоковедов-экономистов, в результате чего в начале 90-х годов была сформирована кафедра международных экономических и гуманитарных отношений (ныне кафедра экономики и финансов стран АТР), на которой были сосредоточены выпускники восточного факультета ДВГУ, экономического факультета МГУ, Московского института им. Плеханова, экономического факультета ЛГУ.

Зарубежные связи ДВГУ позволили организовать для этих специалистов долгосрочные командировки в Японию, Англию и США, что дало им возможность познакомиться не только с опытом подготовки специалистов-экономистов на Западе и Востоке, но и с практикой организации бизнеса за рубежом и требованиями, предъявляемыми к специалистам-экономистам и менеджерам. Таким образом, в 1990 году ДВГУ начал разработку плана подготовки специалистов в области международных экономических отношений и менеджмента в соответствии с мировыми стандартами. При этом ДВГУ исходил из четкого убеждения, что российских экономистов и менеджеров нужно готовить в России, но с учетом мировой практики и привлечением зарубежных профессоров, имеющих опыт подготовки таких специалистов в условиях рыночной экономики и знающих законы рынка не по учебникам, а реально живущих и работающих в этих условиях.

Моделью факультета, способного реализовать подготовку вышеуказанных специалистов, стал совместный российско-американский факультет международных экономических отношений и менеджмента, который резко отличался от имеющегося в России опыта привлечения зарубежных специалистов в высшем образовании.

Инициатива исходила от руководства ДВГУ, но, несомненно, важным звеном в этом плане стал выбор партнера. ДВГУ в качестве партнера выбрал Мэрилендский университет США. Выбор в качестве партнера Мэрилендского университета был не случаен. Он имеет большой опыт организации международных программ, в том числе в Европе и Азии. ДВГУ имел опыт взаимодействия с Азиатским филиалом Мэрилендского университета (с центром в Токио) и убедился, что там накоплен значительный опыт работы с зарубежными партнерами, имеются кадры, разработаны программы и методики обучения и т. д.

ДВГУ стал первым российским партнером Мэрилендского университета. То, что ДВГУ может стать партнером в совместной программе, американцы поняли после тщательного знакомства с кадрами, материальной базой и ролью ДВГУ на Дальнем Востоке и в странах АТР. Ведь для создания совместного факультета нужны были не только специалисты по экономике и менеджменту, но и математики, юристы, экологи, лингвисты. Являясь единственным классическим университетом на Дальнем Востоке, ДВГУ имеет специалистов во всех этих областях знаний, причем факультеты английской филологии, математический и юридический являются единственными в своем роде на Дальнем Востоке и обладают огромным научным потенциалом.

Соглашаясь готовить специалистов на базе ДВГУ и выдавать им диплом Мэрилендского университета, Мэрилендский университет тем самым признал высокий научный и педагогический потенциал ДВГУ и его роль в образовательной системе АТР.

29 января 1991 года ректор ДВГУ Владимир Курилов и президент Мэрилендского университета Бенджамин Мэсси подписали договор о создании совместного факультета, в котором были оговорены вопросы организации учебного процесса, учебный план, руководство факультетом, финансовые вопросы и т. д. Надо отдать должное дальновидности и мужеству обоих ректоров, которые в условиях закрытого города Владивостока, непонятной политической и экономической ситуации в России взяли на себя ответственность и риск на создание необычной, поистине новаторской программы.

На основании этого договора ученый совет ДВГУ принял решение об открытии совместного факультета. Идея и программа были настолько уникальны, что председатель Государственного комитета РСФСР по делам науки и высшей школы счел необходимым издать специальный приказ № 371 от 25.04.91 года о создании на базе ДВГУ совместного российско-американского факультета международных экономических отношений и менеджмента, определив план приема и номер специальности, по которой готовятся специалисты. Правительство России также не прошло мимо этого важного события и издало специальное постановление от 1 октября 1991 года № 511, в котором совместный российско-американский факультет ДВГУ был признан базовым для подготовки менеджеров в Дальневосточном регионе.

Уникальность программы, учебного плана и организации учебного процесса заключается в следующем. Студенты, обучаясь 5 лет в ДВГУ (а не в США, как это утверждал Н. Шугай), получают 2 диплома о высшем образовании: диплом ДВГУ по специальности “Мировая экономика” с присвоением квалификации “экономист со знанием английского языка” и диплом Мэрилендского университета о присвоении им степени бакалавра менеджмента и бизнеса.

Первые 2 года преподавание ведут российские специалисты на русском языке (лучшие преподаватели ДВГУ: экономисты, юристы, математики, политологи, экологи, лингвисты и т. д.), третий и четвертый год - преподаватели Мэрилендского университета, которые ведут занятия на английском языке по американской системе, по учебникам, изданным в США; пятый год ДВГУ обеспечивает адаптационные курсы, спецкурсы, которые читают специалисты банков, таможни, налоговой инспекции и

т. д. Студенты проходят производственную практику в России и пишут дипломные работы, которые защищают перед государственной аттестационной комиссией. В течение двух первых лет у студентов помимо экономической и общеобразовательной ведется интенсивная языковая подготовка по 12 часов в неделю. На втором курсе к подготовке по английскому языку подключаются американские преподаватели. Уникальность этой программы заключается еще и в том, что все финансовые затраты по подготовке специалистов несет Дальневосточный государственный университет.

На факультете обучаются студенты из Приморья (абсолютное большинство), а также с Сахалина, Камчатки, из Читинской, Амурской областей, Хабаровского края, Японии, Вьетнама. С самого начала специалисты готовились для таких крупных организаций, как “Дальневосточное морское пароходство”, “Дальрыба”, “АКФЕС”, “Востокрыбхолодфлот”, “Дальпушнина”, “Дальлеспром”, Восточный порт, Находкинский судоремзавод, Сахалинское пароходство, “Тернейлес”, “Забайкалзолото”, ТИНРО и др.

Несомненно, эта программа одна из самых дорогих в Приморском крае. Если средняя стоимость обучения в ДВГУ в год составляет 3600 американских долларов, то на РАФе эта стоимость составляет 6900 в год, то есть 34500 долларов за 5 лет. Спонсоры платят лишь часть этой суммы (20000 или 25000 долларов), оставшаяся часть расходов покрывается университетом. Программа с самого начала планировалась как не приносящая дохода университету, но и существовать на средства только университета она не может. Кстати, указанным постановлением Совета министров руководству Приморского края рекомендовалось производить отчисления от доходов, получаемых от экспорта товарных ресурсов региона, для покрытия валютных расходов по функционированию программы и предписывалось решить вопрос о выделении помещения для проживания иностранных специалистов, привлекаемых для работы на совместном факультете. Однако и квартиры были приобретены на средства университета, и средств на поддержку программы краевая администрация не выделяла до 1994 года.

Факультет подготовил 90 выпускников-экономистов для Дальневосточного региона. Все они, кроме того, имеют диплом Мэрилендского университета о присвоении им степени бакалавра менеджмента и бизнеса. По мнению председателей государственных аттестационных комиссий (вице-губернаторов края Н. Садомского и В. Стегния), бывшего вице-премьера страны Н. Малышева, бывшего и нынешнего министров общего и профессионального образования В. Кинелева и А. Тихонова, руководителей предприятий края, бывшего и нынешнего послов США в России, а также руководителей образовательных учреждений США - нетрадиционная программа подготовки специалистов на РАФе не только состоялась, но и доказала свои преимущества и перспективы. Выпускники РАФа оценены ими как специалисты с высоким уровнем знаний, с новым мышлением, неординарным подходом к решению современных экономических и управленческих проблем. Работа выпускников и студентов подтверждает эти выводы. Абсолютное большинство из них трудятся в качестве менеджеров, торговых представителей компаний, специалистов по маркетингу, международным связям, консультантов, ведущих специалистов, бухгалтеров, помощников аудиторов, региональных координаторов, директоров и вице-президентов в таких организациях, как администрация Приморского края, Приморский краевой фонд содействия иностранным инвестициям и развития внешней торговли, Дальневосточный информационный центр, морская администрация порта Восточного. Дальневосточный филиал страховой компании “Дальэнергогарант”, страховое общество “Дальроссо”, АО “Приморсклеспром”, Международный корпус экспертов, Дальневосточная инженерная судостроительная компания, “Примтелефон”, аудиторская фирма Price Waterhouse, банки и гостиницы, школы и высшие учебные заведения. Это неполный перечень тех организаций и компаний, в которых работают наши выпускники, но и он свидетельствует о том, что мы готовим специалистов не для США. Часть наших студентов, пожелавших продолжить свое обучение в аспирантуре или получить степень магистра в США, обучаются в аспирантуре ДВГУ, четверо получили степень магистра в США и вернулись работать в Россию, четверо продолжают учебу в вузах США, получая степень магистра или уже доктора. Проживают постоянно за рубежом последние 3 года лишь 2 выпускника РАФа, являясь в США российскими представителями совместных российско-американских компаний.

Учиться на факультете трудно, и если деньги спонсоров помогают стать студентом факультета, то трудолюбие, упорство позволяют усвоить сложную программу и получить 2 высших образования за 5 лет. Кстати, не все выполняют эту программу за 5 лет, известны случаи 6 и 7 лет обучения на программе. Некоторым не хватает трудолюбия и школьной базы, некоторым - необходимо подрабатывать, так как спонсор не смог оплатить все обучение заранее, а во время обучения своего кандидата разорился. Лодыри или те, кто не способен учиться на программе, сходят с дистанции на 1-м или 2-м курсе. А те, кто переводится из других вузов (например, из

ВГУЭС или с экономических факультетов других вузов), сразу ощущают сложность программы и высокую академическую требовательность. К студентам РАФа у многих скептическое отношение - дети богатеньких родителей. Можем сказать - дети разных родителей. Дети родителей, которые своим трудом стремятся обеспечить им хорошее образование, а значит, и хорошее будущее.

Факультет окончили студенты с известными в крае фамилиями: И. Лазарев - сын ректора ВГУЭС,

Г. Белошапкин - сын известного бизнесмена и мецената В. Белошапкина, который спонсировал учебу на факультете нескольких студентов и помогал и помогает развитию программы, П. Серебряков - сын генерального директора торгового дома “Славда”, депутата Приморской думы, И. Надеин - сын представителя “Дальневосточного морского пароходства” в Республике Корея,

Ж. Малышева - дочь представителя “Дальрыбы” в г. Москве и другие. Они доказывали свое право получить 2 диплома своим трудом и своими знаниями, а не славой своих родителей. Среди нынешних студентов есть дети простых рабочих, безработных, учителей, врачей, проректоров ВГУЭС и ДВГТУ - медалисты Приморского края, о которых речь пойдет ниже.

Фамилии многих студентов и выпускников факультета ничего еще не говорят жителям нашего города и края, но мы уверены, что очень скоро они станут известны благодаря их вкладу в развитие экономики нашего региона.

Уважаемый г-н Шугай пишет, что решение края не оплачивать поступление золотых медалистов на РАФ в этом году огорчило преподавателей, так как им было хорошо работать с медалистами. Думаем, что прежде всего это огорчило ту талантливую молодежь края, которая надеялась на помощь администрации края в приобретении нужной для края профессии, которая соответствовала одновременно и их интересам, и планам на будущее. С 1994 года администрация края во главе с губернатором Е. Наздратенко начала поддерживать уникальную образовательную программу ДВГУ, став спонсором золотых медалистов, пожелавших обучаться на ней, за что руководство университета и программы благодарно администрации края и лично Евгению Наздратенко.

Следует отметить, однако, что золотые и серебряные медалисты учились на РАФе со дня его основания. Правда, платила за них не администрация края, а другие спонсоры. Уровень подготовки медалистов в крае очень различен, что, мы думаем, известно Николаю Шугаю, ведь после теста по английскому языку, проводимого факультетом ежегодно 1 сентября для распределения студентов по группам (с высоким уровнем знаний, средним и слабым), золотые медалисты оказываются во всех группах. Некоторые испытывают серьезные трудности и при усвоении курса по высшей математике. Мы не возлагаем вину за это на самих медалистов и не хотим их обидеть, ведь уровень качества подготовки и требований в школах края различен. Но у медалистов высоко развиты такие качества, как трудолюбие, целеустремленность, чувство ответственности перед своими спонсорами. Именно поэтому с помощью наших высококвалифицированных преподавателей мы стараемся за 2 первых года подготовить их к американской части программы, переход на которую диктуется мировыми стандартами. Исключения здесь единичны.

Что касается 80 золотых медалистов, указанных в интервью г-на Шугая, то эта цифра, к сожалению, не соответствует истине. Судьба 40 из них до сих пор не решена, так как администрация Приморского края, в прошлом году пообещав спонсировать их учебу на РАФе, не выполнила этого обещания и не заплатила ДВГУ ни рубля. Студенты уже проучились на факультете год за счет средств других факультетов. За счет этой “благотворительности” убытки университета только за этот год составили 200.000 долларов (а ведь всего в университет в прошлом году поступили 138 золотых медалистов из 176, получивших золотую медаль в крае). И вполне возможно, если администрация не выполнит своих обязательств в ближайшее время, им придется переводиться на другие факультеты ДВГУ. Это будет очень жестоко по отношению к талантливой молодежи края, которая могла бы принести развитию региона большую пользу в будущем.

Факультет уже существует 7 лет. Неординарность программы обуславливает трудности, с которыми приходится сталкиваться как руководителям, так и участникам этой программы. Но за 7 лет накоплен и опыт, который может принести пользу не только образованию региона, но и делает честь всем тем, кто осуществляет, поддерживает эту программу, понимая ее важность. И тем более обидно, что некоторые чиновники в крае не только не хотят этого понять, но и дискредитируют программу.