Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Радуйтесь, "шаровики"!

Через шесть лет кегельбан станет олимпийским видом спорта. Уже сейчас национальные команды начинают подготовку к соревнованиям в американском городе Солт-Лейк-Сити. У молодой российской сборной только теперь появилась возможность приступить к тренировкам на площадке международного образца.

И сделать это наши спортсмены смогут лишь во Владивостоке. Поскольку здесь появился единственный в стране кегельбан американского (олимпийского) стандарта. Его торжественное открытие состоится сегодня в спортивном комплексе “Спартак” на улице Батарейной. Справедливости ради стоит отметить, что кегельбаны имеются также в Москве и Иркутске. Но они сделаны по европейскому образцу - на 6 дорожек с облегченными шарами.

Во Владивостоке же 8 боулинг-дорожек. В конце каждой расположено 10 кеглей. Игрок должен бросить шар, стараясь как можно больше сбить кеглей. Кто считает, что сделать это легко, тот глубоко заблуждается. Во-первых, вес шара колеблется от 3 до 8 килограммов. Чем тяжелее игрок, тем тяжелее у него шар. Во-вторых, ширина дорожки всего 1 метр. При ее длине в 19,2 метра любое неловкое движение уводит шар в сторону. В-третьих, шар необходимо отправлять в путь не броском - катить. Для этого игрок должен в движении наклониться и (технически правильно) как можно ниже выпустить “насаженный” на пальцы массивный шар. У начинающих игроков он чаще улетает в желоба, но расстраиваться не стоит.

Надо стараться отправлять шар точно по середине дорожки. Если все кегли сбиты, то это называется "страйк". Затем шар возвращается игроку по желобу под дорожкой. Если после первой попытки сбиты не все кегли, то в этом случае неупавшие кегли остаются в прежнем положении. Дэдвуд - сбитые кегли автоматически убираются в специальную яму, дабы не мешать дальнейшей игре. При второй попытке игрок должен попасть в оставшиеся кегли. После возвращения второго шара все 10 кеглей ставятся на прежнее место, независимо от результата последнего броска. Дорожка готова для следующего раунда.

На дорожке имеется специальная черная линия, которую нельзя переступать в момент броска, иначе будет фол. Если нарушены правила при первой попытке, то все кегли расставляются заново, а очки не начисляются. То же происходит и в случае фола при второй попытке.

Подсчет набранных очков производится автоматически и высвечивается на мониторах компьютеров. Кстати, на компьютерах даются советы для направления броска при второй попытке, указываются ошибки при неправильном направлении шара. И даже сообщается сила предыдущего броска.

При игре в 10 раундов с двумя попытками игрок может максимально набрать 300 очков. Пока что в нашем кегельбане "Энкай Бразерс Боулинг" сделать это никому не удалось. Даже мастера-монтажники из Республики Корея и наладчики оборудования из фирмы Гонконга набирали в лучшем случае 292-297 очков.

Во всяком случае, эта игра в нашем городе уже завоевала определенную популярность. В кегельбан приходят целыми семьями, и даже дошколята бросают шары. Стоимость игры строго дифференцирована по времени: с 10.00 до 14.00 - 25 рублей, с 14.00 до 18.00 - 35 рублей, с 18.00 до 2.00 - 50 рублей. В зале расположены удобные столики и кресла, можно отдохнуть или просто понаблюдать за играющими. К услугам посетителей имеется бар с пивом, соками и другими безалкогольными напитками.

Во всем мире только 2 зрелищные игры завоевали всеобщую признательность и народную любовь - это гольф и кегельбан. В них могут состязаться люди всех возрастов, с любой физической подготовкой и спортивными навыками. Но если для гольфа требуются большие подготовленные площадки под открытым небом, то для кегельбана нет сезонных ограничений, была бы крыша над головой.

Видимо, этим и объясняется тот факт, что подобная игра существовала даже в глубокой древности. Английские археологи обнаружили шары и кегли из мрамора и гранита периода Римской империи. Популярность боулинг получил еще в XIII-XIX веках, вначале в Германии, а затем в Голландии, Франции и Англии. При первоначальных правилах разрешалось использовать не более 9 кеглей, которые бессистемно ставились на расстоянии 5-8 метров от игрока.

Первый специальный зал для игры в боулинг был построен в Великобритании в графстве Йорк в 1841 году. В 1895 году в Нью-Йорке создается американская ассоциация любителей кегельбана - American Bowling Congress. Через 6 лет в Чикаго состоялись первые официальные соревнования по этому виду спорта. В 1952 году была образована международная федерация любителей кегельбана. С тех пор боулинг стал самым популярным видом спорта и развлечением одновременно.

Будем надеяться, что с открытием в нашем городе специализированного зала во Владивостоке появятся собственные мастера шара и кеглей. Минимум, что мы вам обещаем, - повышение физических кондиций и жизненного тонуса.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера