Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Работа есть, но получить ее непросто

Как сегодня найти хорошую работу? Раньше через знакомых, по блату, можно было устроиться на “тепленькое” местечко, нынче - каждый за себя. Жизнь стала злее. С одной стороны, у инициативных и талантливых появилось больше возможностей пробиться, с другой стороны - время безжалостно откидывает слабых, не дает шанса тем, кому глубоко за сорок. Им осталось одно - дорабатывать на прежнем месте.

Если же вы все-таки хотите попробовать сменить место работы, прислушайтесь к советам Сергея Бабенко, директора компании по подбору персонала “Суперкадры”, которая в течение двух лет работает на местном рынке труда.

Первое: для человека, ищущего работу, главное осознать и правильно сформировать свою цель. В компании по трудоустройству часто обращаются люди, которые признаются, что не знают, какая работа им нужна. Их шансы подыскать место несравнимо ниже, чем шансы тех специалистов, которые точно знают, что им требуется.

Кроме того, полезно будет знать, что сегодня повышенным спросом пользуются специалисты следующих специальностей: главные бухгалтеры, менеджеры по продажам, специалисты в области информационных технологий, юристы, секретари-референты, управленцы среднего и высшего звена.

После того, как вы определились с целью ваших поисков, нужно составить документ, представляющий вас с производственной и личной стороны. Обычно этот документ называют резюме или CV (curriculum vital) - “жизнеописание”. Практически в любой солидной компании у вас могут попросить присовокупить к анкете резюме. Оно поможет создать благоприятное впечатление о вас. О том, как правильно составлять резюме, на Западе пишутся целые книги, Сергей Бабенко рекомендует при составлении документа руководствоваться здравым смыслом. Обычно резюме составляется следующим образом: сначала идут фамилия, имя, отчество, указывается домашний адрес, телефон, семейное положение, образование, опыт работы, знание языков, компьютера, затем несколько слов говорите о цели, которую вы преследуете. Позволительна любая дополнительная информация, характеризующая вас как личность. Можно, например, подчеркнуть свои сильные стороны, указав, что вы ответственны и работоспособны.

Теперь о том, где искать. Кроме известных вариантов поиска работы - опрос знакомых и обращение по газетным объявлениям - возможно еще инициативное обращение в интересующую вас компанию. Как раз в этом случае может пригодиться резюме. Кроме того, существуют компании по трудоустройству. У нас в городе реально действуют 8 таких компаний. Они работают на заказчика, обратившегося для подбора специалиста. Для соискателей рабочего места услуги компаний в большинстве своем не стоят ничего, но никто не гарантирует, что место вам найдут.

Наиболее распространенный метод отбора специалистов - это собеседование. Существуют также различные тесты, проверки профессиональных навыков. Так, секретаря-референта могут попросить напечатать текст или ответить на телефонный звонок.

Готовиться к собеседованию или интервью, как его еще называют, нужно тщательно. Чаще всего претенденты на место допускают оплошность в выборе костюма. Костюм - очень важная деталь, так как собеседование начинается с того, что работодатель вольно или невольно оценивает ваш внешний вид, манеру держаться. Поэтому ваш девиз - “Ничего слишком!”.

Среди основных причин отказа в работе после собеседования специалисты отмечают: плохой внешний вид, недостаток искренности и уравновешенности, отсутствие интереса и энтузиазма, презрительные отзывы о предыдущих работодателях, нежелание смотреть в глаза, неопределенность ответов на вопросы, небольшой опыт работы.

Еще один момент: претенденту на место важно помнить, что для работодателя принятие решения - очень ответственный момент. Ошибка в подборе специалиста иногда дорогого стоит. Работодатель смотрит на вас как на человека, который мог бы способствовать решению проблем компании, то есть как на будущего союзника.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера