Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Пьяный - не мертвый

Довелось увидеть за рубежом, как к мужчине в “приподнятом” настроении подошел полицейский и предложил проводить домой. Значит, не везде сразу в вытрезвитель тащат? По аналогии вспомнилось, как несколько лет назад моего знакомого, вышедшего из бывшего “Челюскина” к ожидавшим в машине друзьям, милиционеры подхватили под белы ручки и препроводили в находившийся напротив ресторана медвытрезвитель. Ну в самом деле, нечего “под мухой” мимо такого заведения проходить.

Нужны ли нам медвытрезвители?

Городские и краевые чиновники ломают копья в финансовой битве - кто должен содержать этих мутантов, в которых подгулявшим человеком занимаются одновременно медики и милиционеры. И ни у кого не возникает вопроса - нужно ли вообще тратить на них деньги? “Сочетание слов “медицинский” и “вытрезвитель” могло возникнуть лишь при тоталитарном режиме, когда права человека нарушались если не ежеминутно, то ежечасно, - говорит заведующая кафедрой судебной медицины ВГМУ профессор Тамара Федченко. - Однозначно избавились от вытрезвителей в большинстве бывших союзных республик. Во многих цивилизованных странах их и не было - такая чудовищная идея просто никому и в голову не приходила. Трудно представить, что, к примеру, в Штатах хватают на улице выпившего прохожего и куда-то “доставляют”. Да вся Америка при этом всколыхнется!”

Специалисты говорят, что человек в средней и сильной степени алкогольного опьянения - прежде всего больной, так как это отравление. Его лечить надо, а не “вытрезвлять”. Пить, не пить, “культурно употреблять” - это другая сторона проблемы. Но почему пьяного, не нарушающего общественный порядок, надо тащить в милицейское учреждение, а не помочь ему добраться домой? И в состоянии ли медработник, как правило со средним образованием, правильно поставить диагноз? По мнению специалистов, выявить скрытую травму, отличить алкогольную кому от печеночной или уремической может только врач. “Зайдите в казематы вытрезвителей, - сказали мне судебные медики, - и вы поймете, что не субсидировать их надо, а закрыть и ключ подальше выкинуть”.

Удивительное дело - студенты, которых не так давно на аркане тащили во всевозможные общества и кружки, ныне сами рвутся к научной работе. На проходившей недавно в медицинском университете конференции, что называется, яблоку негде было упасть. Особенное внимание привлек доклад ординатора Елены Мамровой, посвященный проблемам медвытрезвителей. “Практика показывает, - говорила она, - что в медвытрезвитель попадают люди с тяжелой черепно-мозговой травмой, а несвоевременная диагностика и позднее оперативное вмешательство приводят к тому, что по делам о смерти в вытрезвителях назначается судебно-медицинская экспертиза”.

В пункте 17 “Положения о медицинских вытрезвителях” записано: “При обнаружении пьяных лиц, находящихся в бессознательном состоянии или имеющих телесные повреждения, необходимо немедленно вызвать “скорую помощь”; доставлять таких лиц в медвытрезвитель можно только по заключению врача”. Улыбнулись? Правильно.

“Судебно-медицинское исследование трупов умерших от черепно-мозговой травмы в вытрезвителе, - рассказывает профессор Федченко, - показало, что в большинстве случаев концентрация алкоголя в крови и моче была несмертельной. При своевременной диагностике благоприятный исход был вполне возможен”.

Знаю, что в некоторых семьях тишина и покой воцаряются только тогда, когда “хозяина замели”. Но платить “за услуги” приходится потом из общего семейного кошелька. Сколько раз в год? Пьяный на улице или в общественном транспорте мне тоже неприятен. Но если он никого не трогает, стоит ли отвлекать на него милицейские силы? В более серьезной ситуации, случается, милиционера не дождешься. Думаю, те, у кого близкий человек не получил своевременной медицинской помощи и скончался, двумя руками проголосуют за закрытие вытрезвителей. Есть, конечно, и другие - те, кто считает их необходимыми. Для нашей страны этот вопрос пока спорный. Почему его однозначно решили на Западе?

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера