Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

“Путина” - круглый год

В сезон лова селедки жители микрорайона, расположенного на бухте Тихой, ежегодно наблюдают на горизонте постоянно маневрирующую армаду абсолютно разных судов. В это время в Уссурийский залив устремляется практически весь частный флот жителей Владивостока, а также различные ведомственные катера. Здесь можно увидеть не только любые маломерные суда, начиная с “Казанки” и заканчивая “ВРД”, но и крупные рейсовые катера и самоходные баржи, а порой здесь появляются даже боевые единицы.

Увы, но все чаще и чаще выходы владивостокских рыбаков-любителей оказываются безуспешными. Стадо селедки становится все меньше и меньше. По мнению такой природоохранной организации, как “Приморрыбвод”, прежде всего неблагоприятное влияние оказывают не столько браконьеры, сколько сам город Владивосток.

Как сказал начальник природоохранного отдела “Приморрыбвода” Анатолий Гончаренко, именно город в первую очередь “убивает” популяцию сельди. Сегодня во Владивостоке фактически нет очистных сооружений. Уже полностью уничтожено основное нерестилище сельди - Амурский залив. Сейчас, как ни странно, рыба идет на нерест в речку Объяснения, а это место далеко не чистый ручей.

Еще один фактор уменьшения стада - браконьерский вылов рыбы еще на подходах к заливу Петра Великого рыболовными сейнерами. Официально промысловый вылов сельди в этом районе закрыт уже 20 лет, однако ежегодно сюда направляется достаточное количество промышленных браконьеров. Правда, по заявлению Анатолия Гончаренко, в этом году достигнут прогресс: не было зафиксировано фактов промышленного лова.

Однако остается армада катеров с рыбаками-любителями на борту, которую полностью проконтролировать нереально. Разве что на глазок прикинув ущерб, посчитав количество выданных лицензий и сравнив эту цифру с присутствующими катерами и количеством рыбаков на них.

В этом районе в среду, субботу и воскресенье - разрешенные дни лова постоянно присутствуют катера Государственной инспекции маломерных судов, которые помимо поддержания порядка в районе лова по мере возможности следят и за правилами лова.

Когда патрульный катер ГИМС подошел к борту одного из судов, сложилось впечатление, что у нескольких рыбаков наконец-то клюнула рыба - они начали усердно выбирать удочки. Однако крючки оказались пустыми. Позже выяснилось, что просто-напросто эти рыбаки не имели лицензий и попытались “выйти сухими из воды”. На этот раз им действительно удалось отделаться простым предупреждением, потому что в тот день клева практически не было. Достаточно солидные люди не потрудились заплатить 25 рублей за разовую лицензию, разрешающую вылов 20 “хвостов” селедки.

В беседе с корреспондентом “В” старший рейда Михаил Куликов еще раз заметил, что осуществить контроль за рыбаками-любителями пока нереально. Ведь в дни лова в бухте присутствует до 400 моторных лодок, ботов, катеров и других судов. И даже если объединятся все природоохранные организации и выведут на “поле брани” весь инспекторский состав, все равно маловероятно проверить на наличие лицензий даже половину присутствующих. Поэтому приходится вести проверку по мере возможности. Кроме этого катера ГИМС дежурят в районах лова и в другие дни. Ведь далеко не каждый капитан плавсредства понимает, что если он будет “пойман”, то может быть не только оштрафован на 10 минимальных, но и с лихвой заплатит за каждый килограмм селедки.

Кроме этого в связи с получением в этом году природоохранных полномочий ГИМС осуществляет контроль и за выловом красной рыбы, а также практически постоянно ведет борьбу с добытчиками трепанга.

В этом году было осуществлено несколько рейдов к устьям рек, в которые заходит на нерест красная рыба. Первый из них был проведен в самом начале нерестового сезона, однако уже тогда практически все побережье южного Приморья было уставлено браконьерскими сетями.

В ходе рейдов сотрудниками ГИМС из моря был выбран не один километр таких орудий незаконного промысла.

Как сообщил корреспонденту “В” заместитель начальника ГИМС Виталий Лесовой, практически в каждой семье в прибрежных поселках имеется сеть, благо, сегодня этого товара китайского производства на рынках края хоть отбавляй, и все побережье поделено между браконьерами. Ведь в нашем крае многие прибрежные поселки находятся в крайне тяжелом положении, и уровень жизни в них очень низок. В этой связи побочный заработок всегда здесь уместен, тем более что поставлен он “на производственный” уровень. Рейд показал, что даже 15-летние подростки ставят сети, чтобы хоть как-то помочь родителям.

На сегодня ситуация, в которой оказалась ГИМС, входящая вместе с Дальневосточной морской природоохранной службой в Государственную природоохранную службу Госкомэкологии России, также крайне тяжелая - из-за минимального финансирования отсутствует топливо, однако руководство пытается изыскивать средства и возможности для проведения подобных рейдов.

По словам Виталия Лесового, на сегодня повысились полномочия инспекции - она может не только выявлять, но и пресекать факты браконьерства и другие нарушения природоохранного законодательства. Значительно легче и “свободнее” стало работать после того, как инспектора этой службы получили табельное оружие, ведь сейчас многие браконьеры вооружены и порой имеют не обычную “берданку”, а нарезное оружие. Достаточно хорошо браконьеры оснащены и технически. Зачастую бывает крайне сложно угнаться за ловцом трепанга, на катере которого стоит двигатель в 150 лошадиных сил.

Вместе с тем даже при задержании “условного” браконьера, когда у тебя на глазах он спустил в море килограммов 100 трепанга или гребешка, из-за достаточно слабой законодательной базы в этой сфере крайне тяжело доказать его виновность. Однако Виталий Лесовой подчеркнул, что ГИМС является природоохранной службой и радует уже тот факт, что этот трепанг или другой морской обитатель, занесенный в “Красную книгу”, на глазах вновь опустился в нормальную среду обитания, а не попал в сушеном виде в Китай, граждане которого с удовольствием скупают его по всему побережью Приморья.

Виталий Лесовой также отметил, что инспекция подобные природоохранные мероприятия проводит практически круглый год, а не ограничивается определенными рамками.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера