Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

Путь к капитанскому мостику

В морском профессиональном училище № 5 им. Василия Полещука полным ходом шла подготовка к фестивалю народного творчества, посвященному 200-летию Пушкина. Мальчишки репетировали.

- Кабы я была царица, - многообещающе произнес Паша, поправляя на голове косынку. В пестром сарафане, с накрашенными щеками он выглядел очень комично. Но никакой неловкости по этому поводу не испытывал. Для учебного заведения, где, как на военном корабле, нет девушек, испокон веков все женские роли в номерах художественной самодеятельности исполняют мальчишки.

Официальный отсчет своей истории училище ведет с октября 1940 года. С тех самых пор оно несколько раз меняло название, но по-прежнему оставалось верным морским традициям. Всего каких-нибудь 8-10 лет назад училище

№ 5 входило в список наиболее престижных профессиональных учебных заведений города. Конкурсу (6 человек на место) могли бы позавидовать некоторые вузы. Еще бы, ведь для многих мальчишек училище было допуском к мечте, дорогой в красивую жизнь. Уже на последнем курсе половина из них получала визу с правом работы на судах загранплавания.

Сейчас обстановка изменилась не в лучшую сторону.

- Мы были вынуждены резко сократить набор. Если раньше у нас получали профессию 1200 человек, то теперь - не более 400, - огорчается заместитель директора по воспитательной работе Людмила Смолькова. - Последние 3 года мы не можем обеспечить своих ребят даже морской формой. Дошло до абсурда: готовим праздничный концерт с традиционными морскими номерами - гюйсы и бескозырки приходится брать “напрокат” в соседнем училище.

Чтобы удержаться на плаву в новых условиях, учебному заведению приходится полагаться только на собственные силы. Но несмотря на все формальные (в прямом и переносном смысле), да и неформальные трудности, обучение в училище остается бесплатным. Сейчас здесь готовят специалистов для судоходных компаний по четырем специальностям: матрос-моторист, моторист-электрик, моторист-слесарь-судоремонтник, моторист-матрос.

Несколько лет назад руководство училища, стремясь обеспечить своим питомцам безбедное будущее, пыталось установить “побратимские” связи с Дальрыбвтузом. Этакий мостик училище - вуз, переходя который, ребята автоматически становились бы студентами.

По неизвестным причинам тогда эта идея успеха не имела. Однако директор училища Валерий Пышнограй с поражением не смирился:

- У наших ребят должны быть шансы продолжить образование хотя бы в одном из морских вузов края, - считает он, - ведь для лучших из них наше учебное заведение не что иное, как трамплин к капитанскому мостику.

Эх, собрать бы их, и старых “морских волков”, и совсем юных, не успевших загрубеть от соленых морских ветров, всех вместе! Вот о чем давно мечтают преподаватели. Да вот незадача, сколько раз пытались организовать вечер встречи выпускников - ничего не выходит. Моряки - народ кочевой, сегодня дома, завтра в рейсе. Как в той песне поется: ”Ты на суше, я на море. Нам не встретиться никак”. Что поделать, издержки профессии...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера