Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Пусть сохранится это счастье

Уж чего не пожалела судьба для Лены Лопаник и ее мамы, так это испытаний - отмерила полной мерой. Серьезная родовая травма не оставляла никаких надежд на благополучное развитие новорожденной и даже на саму ее жизнь. Но Леночка выжила. И со страшным диагнозом - детский церебральный паралич - прожила уже 26 лет.

По-разному жила. Мучаясь, надеясь, преодолевая боль, отчаиваясь, вновь обретая надежду... Какие еще чувства могли владеть практически здравым умом при неуправляемом, немощном теле? Конечно же, благодарности - за любовь и заботу родных, а еще, наверное, своей нечаянной вины перед ними, порой перерастающей в желание избавить их от себя. Все было - вплоть до мыслей о самоубийстве, особенно после очередного безуспешного курса лечения. Леночкин ДЦП не поддавался ни современной медицине, ни народным методам. Сил бороться с недугом больше не было, и отчаявшуюся девушку ждало медленное угасание.

Но однажды в одной из бесконечных поездок с мамой по клиникам она увидела потрясшую ее картину: в инвалидной коляске сидела, как и она, молодая женщина, а вокруг бегал и щебетал 4-летний мальчик - ее сын. И жизнь обрела для Лены новый смысл.

Все последние годы ее молитвы были только о собственной семье. И судьба (а может, и сам бог, ведь Лена - глубоко верующий человек) наконец улыбнулась ей, дав и любовь, и свою семью, и счастье материнства. Олег увидел в инвалиде не изуродованное болезнью тело, а прежде всего чистую, добрую, красивую душу. Они поженились, а недавно у них родился крепкий, здоровенький мальчик - Павел.

В роддоме были поражены мужеством столь неординарной семьи: жена - инвалид, муж - с недавнего времени безработный. Сегодня не каждая и более благополучная семья решается обзаводиться детьми. Но Лопаники все для себя давно решили: “Будем стараться выживать”.

Ох и трудно им придется! Персонал роддома да родные Лены и Олега - вот, пожалуй, и все, кто с одобрением и сочувствием отнесся к их поступку. Остальные в лучшем случае не понимают, а в основном просто игнорируют. По крайней мере ни одна из многочисленных социальных служб или благотворительных организаций города не удостоила их своим вниманием. И даже на заявление о материальной помощи молодой семье, которая хоть частично могла бы компенсировать так называемые декретные (молодожены ведь по воле обстоятельств оба не работают), в мэрии Владивостока никто не обратил внимания. Обидно.

Лена из неходячих. Несколько лет назад от какой-то христианской миссии в качестве гуманитарной помощи ей досталась инвалидная коляска. Но сама она кататься не может - слишком слабы руки. Пока она была сама по себе, ее это не волновало. Но маме потребуется мобильность. И новой мечтой для Лены сегодня стала коляска с электроприводом. Сегодня в ее молитвах эта просьба к богу занимает не последнее место. Может, ей вновь улыбнется судьба?

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера