Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Пусть хвастуны ответят за базар

В словаре иностранных слов под редакцией профессора Ф. Петрова слова “реклама” и “рекламация” следуют одно за другим. И являются однокоренными. Первое произошло от латинского reclamare - кричать и озвучивать любые мероприятия, имеющие целью создать широкую известность или популярность чему- или кому-либо для привлечения потребителей, покупателей. Второе - от латинского же reclamatio - неодобрение, ропот.

Итак, “кричать” и “роптать”. Не правда ли, символично? И как никогда актуально: со всех сторон реклама кричит об уникальном качестве предлагаемых товаров и услуг, а мы, став счастливыми обладателями расхваленного, зачастую тихо ропщем или безуспешно требуем сатисфакции, когда убеждаемся, что “чисто Тайд” - отнюдь не синоним чистоты воротничков и манжет, что “Ковбои Хаггис”, сменив памперсы на джинсы, вынуждены лечиться от энуреза, что при помощи сухих квазисоков “Зуко” лучше всего окрашивать пасхальные яйца, а фосфорной кислотой какой-нибудь “Колы” - чистить до блеска медные пятаки...

Но ведь мирятся же с рекламой наши закордонные соседи, понимая, что другой источник существования СМИ во всем мире придумать сложно. Другое дело, что во всем мире рекламу поставили в тесные рамки, обуздав национальным законодательством, жестоко карающим за вранье и возможный социальный вред. В той же Америке рекламодатель крепко подумает, прежде чем решится назвать свой товар лучшим в стране, а тем паче в мире - а вдруг придут и попросят доказать! Ведь если что - последствия известны: возмещение убытков, штрафы и судебные издержки.

Попытка привести в соответствие законность и действенность рекламы на внутренних рынках заставляет иностранных производителей тратить огромную часть прибылей на оплату услуг профессиональных рекламных агентств. Либо искать экспортные рынки - в странах, не защищающих своего потребителя в должной мере. Догадываетесь, про кого это?

А у нас можно вдоволь покричать и покуражиться...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера