Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

Проза дня: потерять работу - все потерять

Игорь считает себя сильным человеком. И хотя жизнь крепко взяла за горло, пытается бороться. Оставшись без работы, он не пал духом и целыми днями ищет дело, которое давало бы стабильный заработок и, самое главное, помогло вновь почувствовать себя мужиком, кормильцем, главой семьи.

Работу он потерял недавно. А до этого жизнь складывалась нормально. Школа - мореходка - море. Свадьба - ребенок - новая работа, теперь уже на берегу: не смог надолго расставаться с женой и сыном. А потом предприятие развалилось, и работников выкинули на улицу. Так Игорь стал охранником в одном из киосков. Устроился, как большинство, без трудовой книжки, но по трудовому договору, который предоставлял работнику одно-единственное право: получать ежедневный денежный расчет. Ни тебе больничного, ни медицинского полиса... При полной материальной ответственности. Что ж, Игорь был согласен и на эти кабальные условия. Он слишком устал быть безработным.

Зарплата охранника - не бог весть какая, но на жизнь хватало. К тому же он подрабатывал и в соседнем киоске. Казалось, все вошло в свою колею. Но в одну из мартовских ночей в киоск ворвались вооруженные грабители. В грудь Игоря уперлось дуло пистолета. Когда он схватился за ствол, думал лишь об одном: мне нельзя потерять работу. Больше страха не было.

Конечно, он проиграл. Его нашли с проломленной головой и изуродованным лицом. “Скорая”, больница, операция, непроходящая боль. Кажется, он впервые в жизни плакал. Но не из-за боли физической - от ощущения безнадежности и бессилия что-либо изменить. Осознание того, что он снова потерял работу, было мучительным. Что теперь будет, как там cемья - эти вопросы не оставляли ни на миг.

Когда Игорь вышел из больницы, место в киоске было уже занято. Нашли замену и в соседней лавке. Поразительно, но люди, чье добро он так активно защищал, отказались возместить даже расходы на лечение - что-то около тысячи рублей, а потом... потребовали вернуть похищенное бандитами - 3,5 тысячи рублей. Да еще угрожали недоимку “выбить”: едва узнали, что Игорь собрался обратиться за помощью в прокуратуру.

“Да так и не собрался, - грустно рассказывает Игорь. - Решил не связываться. У меня семья, случись что со мной, кому они нужны будут?!” И столько невысказанной тоски в голосе этого молодого мужчины, такая усталость в глазах...

“Ты считаешь себя сильным человеком?” - осторожно спрашиваю Игоря. В ответ неожиданное: “Да!”

Комментарий социального отдела “В”

К сожалению, судьба Игоря типична для наших дней. Тысячи мужчин остались сегодня не у дел. Закрываются, сокращают количество рабочих мест некогда мощные предприятия - от пищевки до оборонки. По данным статистики, во Владивостоке сегодня зарегистрировано 4136 безработных. Вакансии есть, но мало: на трех безработных - одна. Поэтому не стоит полагаться на удачу: надо искать ее самому. Вот это и есть самое трудное. Приученные жить в социализме, с его замечательными гарантиями - трудоустройства, стабильных заработков, с авансом 20-го и зарплатой 5-го числа, сегодня многие подрастерялись. Нонсенс: люди исправно ходят на работу, где им не платят деньги! И все чего-то ждут, на что-то надеются, не пытаясь изменить ситуацию.

А почему бы не попробовать себя в новом деле? Не поменять квалификацию? Всегда нужны водители, слесари, плотники, газосварщики... Я знаю женщину, инвалида 2-й группы. Инженер, она переучилась на бухгалтера: практически каждая фирма пользуется их услугами. Учительница стала мастером вязания - такие вещи вяжет, что клиенты записываются уже на месяцы вперед. Свой бизнес можно открыть даже сейчас, когда, кажется, все ниши заняты. И при нехватке вакансий на бирже труда рекламные газеты забиты объявлениями: требуются-требуются.

По-человечески жаль Игоря, но когда 30-летний мужик с просьбой помочь найти работу идет в редакцию, захватывают совсем другие эмоции. Поразительно, сколь велика сила привычки - надеяться, что кто-то другой решит твои проблемы.

Комментарий юриста

Елена Шепелева, адвокатская фирма “Щеглов и партнеры”: - Случай с Игорем, увы, типичный. Сегодня многие работают без трудовой книжки, заключая с работодателем так называемый гражданско-правовой договор, именуемый по старинке трудовым соглашением. Работодателям такая форма взаимоотношений очень удобна: при этом удается избежать лишних затрат - в Пенсионный фонд, соцстрах.

Кстати, многие не знают, что даже индивидуальные предприниматели, работающие без образования юридического лица, имеют право заключать трудовые договоры с лицами, которые будут работать по найму, с ведением трудовой книжки и соответственно с обязательными отчислениями в Пенсионный фонд, соцстрах. Так что надо иметь это в виду, устраиваясь на работу. Конечно, предприниматель не обязан это делать. Но если он в вас заинтересован, если вы хотите обезопасить себя - настаивайте на трудовой книжке. К слову, даже в трудовом соглашении можно оговорить и закрепить письменно все ваши условия.

Правда, сегодня, когда многие работают элементарно за кусок хлеба, это все уходит на второй план. И можно лишь посочувствовать людям, вынужденным соглашаться на кабальные для них условия.

Тем не менее закон стоит на стороне гражданина. В любом случае работодатель несет материальную ответственность за вред, причиненный здоровью работника, в том числе работающего по гражданско-правовым договорам. Так что Игорю имеет смысл обратиться в правовую инспекцию труда.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера