Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Проводное радио: вчера, сегодня. А завтра?

- Пик радиофикации у нас пришелся на начало 60-х годов, - вспоминает начальник Уссурийского городского радиоузла Александр Власов. - Тогда же завершилась она и во всех селах Уссурийского района. А вот упадок начался относительно недавно - с середины 90-х.

Каждой квартире - отдельную радиоточку. Таково было правило, по которому жили наши деды перед Великой Отечественной. Радио в городе было, что петух в деревне - вместо будильника. А еще оно самое первое из всех средств информации знакомило с новостями, указывало путь, по которому надо идти в ногу с партией и правительством. С середины 50-х в каждой квартире, доме по решению руководителей страны обязательно должно было быть проводное радиовещание. Радио служило и как средство оповещения при наводнениях, пожарах, землетрясениях... Сегодня город и село еще по-прежнему слушают по проводному радио передачи из Москвы, Владивостока, получаемые из столицы Приморья. В среднем по 2 часа в неделю вещает для уссурийцев местная радиоредакция: передает новости, поздравительные программы, проводит прямые эфиры с руководителями города и района. Однако аудитория стремительно сокращается. В большей степени - на селе. Уже полностью отсутствует проводное радио в Глуховке, Кугуках, Корфовке, Алексее-Никольском, Николо-Львовском. В Уссурийске заглушены радиоточки практически на всех промышленных предприятиях, заводах, в учебных заведениях и общежитиях. По 1-2 действующих остались в больницах, школах, детских садах, других бюджетных и хозрасчетных организациях.

По данным уссурийского узла электросвязи, на 1 января прошлого года было 50 тысяч абонентов проводного радио. На 1 января нынешнего перерегистрацию с последующим заключением договора на дальнейшее обслуживание прошли чуть больше 30 тысяч прежних клиентов. Однако слушают радио гораздо больше людей. Слушают, но не платят, даже несмотря на то, что за месяц надо отдать, что за буханку хорошего хлеба - 4 тысячи. И это за 18 часов непрерывного вещания в сутки! Дешевле - только даром.

- Терпим ежегодно убытки на 2 миллиарда рублей, - говорит начальник узла электросвязи Анатолий Штабной. - В копеечку влетает ремонт оборудования, восстановление и замена километровых фидерных линий, их обслуживание ремонтными бригадами. А, собственно, ради чего? Ради того, чтобы радио в глубинке слушали 3-5 человек?

Парадоксально, но факт. Когда плата за радиоточку составляла 50 копеек в месяц, проводное хозяйство связистов было рентабельным. Нынешняя цена собираемых с клиентов “тыщ” обесценилась многократно. Перестало помогать и государство, переложив все заботы по содержанию внутренней проводки и линейного хозяйства на плечи коллективов радиоузлов. Свою лепту в развал продолжают вносить заготовители “лома”. Варварски обрезаются провода в жилых домах, на столбах, радиостойках. В районе улицы Тургенева, что рядом с уссурийским железнодорожным вокзалом, четырежды в этом году целыми пролетами снимали кабель с медными жилами. Сдают его известно куда - в расплодившиеся как саранча пункты приема цветных металлов. А так как цена паре пролетов в местах скупки от силы равна 2-3 бутылкам водки, то набеги на них бомжей и любителей легкой наживы носят регулярный характер. В 96-м году ущерб составил 33 миллиона рублей, в прошлом - около 170 миллионов.

- Какой же выход? - спрашиваю Анатолия Павловича.

- В постепенном переходе на эфирное радиовещание, без проводов. Эту работу мы проводим в сельской местности с июля прошлого года. Начали с Красного Яра, Утесного, Боголюбовки. Убеждаем людей приобретать приемники УКВ. Разместили заказ на АО “Дальприбор” в количестве 3 тысяч штук, они будут стоить не дороже 60 тысяч рублей (в старых деньгах). Завершить переход на эфир планируем к концу нынешнего года. Следующим на очереди - город.

В штате городской радиоредакции, с недавних пор ООО “Уссурийское радио”, включая диктора, которая работает на полставки, всего четверо. Однако, как считает главный редактор Сергей Сильченко, коллектив намерен существовать до тех пор, пока существуют проводные технические средства связи. По самым скромным подсчетам специалистов, еще 5-10 лет. Дальнейшая перспектива видится только в заинтересованности общества и местных властей иметь свое проводное радио.

- В связке - компания, общество и власть - мы способны не только выжить (зарплату, кстати, получаем от рекламной деятельности, а не из бюджета образования), но и обеспечить информацией людей не хуже других средств, - говорит Сильченко.

Да, население привыкло получать сообщения в первую очередь по проводному радио. Что до заинтересованности в нем общества, то она есть. Свидетельством тому служат звонки в студию во время прямых эфиров, письма-отклики радиослушателей на затронувшие душу передачи. Непонятно другое: почему общество не оплачивает труд тех, кто практически за бесценок доставляет в наши квартиры программы “Радио России”, Приморского краевого радио, местных радиоредакций? Непонятна и позиция властей. Неужели и они перестанут помогать и вскоре откажутся проводить свою политику через столь удобное и пока доступное многим средство доставки?

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера