Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

Проверка на мужество

Недавно в Госдуме прошли парламентские слушания по проблемам онкологической помощи населению. Не каждая болезнь удостаивается такой “чести”. Но этому факту есть объяснение: в России рак поражает каждого пятого жителя, болезнь резко “помолодела”, диагностика несовершенна, лечение баснословно дорого. Какова сегодня ситуация в Приморье, чем могут помочь медики заболевшему, существуют ли льготы на лекарства - на эти и другие вопросы читателей отвечала в ходе “Прямой линии” заведующая лечебной частью краевого онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Людмила Ивановна Гурина

- Здравствуйте, я житель Владивостока. Мой родственник хочет принимать кламин и фитолон в качестве профилактики рака. Это полезно?

- Препараты не являются лекарственными. Это пищевые добавки. Принимать их или нет, решаете вы сами. Они не оказывают побочных действий. Но лучше посоветоваться с врачом.

- Здравствуйте. Известно, что лечение зависит от правильного, вовремя поставленного диагноза. Скажите, на каком сегодня уровне диагностика, можно ли “уловить” рак в самом начале?

- Мы рождаемся и умираем с раковыми клетками. Опухоль развивается очень медленно из одной клетки до первых ее признаков. Начальную фазу диагностировать очень сложно. Раньше люди с хроническими заболеваниями, которые могли спровоцировать возникновение опухоли, подвергались всеобщей диспансеризации, а следовательно, была возможна ранняя диагностика. Сегодня ее нет. И выявить рак, особенно внутренней локализации - желудка, легкого, на ранней стадии практически невозможно. Но у нас есть все для своевременной диагностики опухолей. Важно самим задумываться о своем здоровье. Необходимы регулярные медосмотры хотя бы раз в год. Рак - это не нечто такое, чего нельзя увидеть. Более того, больше половины опухолей наружной локализации - молочной железы, щитовидной железы, шейки матки, прямой кишки, кожи, лимфатических узлов, полости рта. Это можно увидеть глазом, прощупать.

Сегодня все более актуальным становится наличие семейного врача. Он должен наблюдать семью, вовремя поставить диагноз, организовать консультацию специалиста в случае заболевания. Сегодня это вполне реально, во всяком случае каждый может поддерживать тесную связь хотя бы с участковым терапевтом.

- Людмила Ивановна, скажите, можно ли предупредить рак профилактическими мерами?

- Такого понятия - профилактика рака - в общем-то нет. Хотя мы знаем, что раку молочной железы, к примеру, меньше подвержены те, кто родил первого ребенка до 25 лет, не пользуется оральными контрацептивами, не подвергается стрессам.

- А как же многочисленные пищевые добавки, на которых написано “применяют для профилактики онкозаболеваний”?

- Практики исследования этих препаратов и добавок нет. Ведь для того чтобы установить эффект, надо сначала опробовать препарат на больных, на практике. А документов, что на каком-то количестве больных испробован препарат тинростим, что получен эффект, нет. Рекламируют их для лучшей продажи. Так что строка эта незаконна.

- Людмила Ивановна, я хотела спросить о заболевании меланома кожи грудной клетки. Каков процент выздоровления? И как вы относитесь к методу Шевченко?

- Меланома кожи - это злокачественная опухоль в виде пигментных пятен. Лечение зависит от того, вовремя ли поставлен диагноз. Метод Шевченко (водка с растительным маслом) не помогает ни в лечении меланомы, ни какой-либо другой опухоли. Знаю немало больных, принимавших эту смесь. Эффекта нет.

- Людмила Ивановна, добрый день, вы меня помните, это Гранкина. У меня лимфостаз руки. Куда обратиться?

- Обращайтесь к хирургам, пожалуйста. Сегодня производятся операции по ликвидации лимфостаза с хорошим эффектом.

- Здравствуйте, два года назад я удаляла базилиому волосистой части головы. Мне сказал врач, что если останется хоть одна клеточка, то болезнь разовьется снова. Мне кажется, что процесс опять начался. Что делать?

- Вы должны обратиться на прием к онкологу: Океанский проспект, 74а. Прием в поликлинике бесплатный.

- А если понадобится операция?

- Сама операция, то, что мы делаем руками, тоже бесплатна. Но за анализы и расходные материалы пациенты платят. Лазерные процедуры тоже платные.

- А гарантии излечения нет?

- Риск возобновления большой. Вы должны наблюдаться у онколога.

- Людмила Ивановна, я медсестра, ко мне приехал брат из Хороля. Поставлен диагноз - рак гортани. Но у него нет полиса. Из вашей поликлиники его направили в поликлинику строителей на обследование. А там без полиса не принимают. Он уже глотать не может. Что ж ему, голодной смертью умереть, если нет полиса?!

- Это незаконный отказ. Обратитесь к главврачу Ковбас Ольге Григорьевне. И мой телефон запишите - 326-311.

- Здравствуйте, где можно купить лекарства для лечения онкозаболевания?

- Просто так в аптеку эти лекарства не поступают - они очень дорогие. Но у нас в городе есть аптеки, которые работают по индивидуальному заказу с больным. Это 91-я, аптека на Сахалинской, 28-я аптека, Народная аптека на Светланской, аптека “Мечников”. Диспансер лекарства не продает, мы не имеем такого права. Но сегодня есть бесплатные препараты: тамоксифен для лечения рака молочной железы, рака почки, меланомы, натулан для лечения лимфом, фругил для лечения рака предстательной железы.

- Людмила Ивановна, говорит Дмитрий Иванович. Лежал у вас в хирургии. Прошел один курс химиотерапии, назначили второй, но не было денег. Лечение прервалось. Сейчас я дома, что делать?

- Приходите на прием. Я могу принять вас с 10 утра в радиологическом корпусе краевого диспансера.

- Добрый день. У меня муж болен раком. Мы прошли два курса облучения, вроде бы лучше стало. Муж хочет попробовать метод Шевченко.

- Этот метод не помогает. Надо наблюдаться в поликлинике, и желательно, чтобы у вас был один постоянный онколог.

- Людмила Ивановна, можно обойтись без химиотерапии при лечении рака?

- Это зависит от стадии заболевания. Рак лечат комплексно тремя способами - хирургическим путем, облучением, химиопрепаратами. Только начальные стадии излечиваются хирургическим путем и облучением. А их не более 30 проц. В основном мы диагностируем рак в третьей стадии. Четвертую стадию мы не лечим, только облегчаем жизнь больного - боремся с болью, малокровием, отеками. Между прочим, по статистике, 24 проц. людей в четвертой стадии живут 5 лет и более.

- Здравствуйте, как соблюдается врачебная тайна по отношению к больному?

- Сегодня мы не скрываем диагноз от пациента, однако пытаемся смягчить формулировку. Рак - это общее понятие. И зачастую это слово воспринимают как приговор. Даже излечившиеся в молодом возрасте женщины от рака молочной железы панически боятся рецидива. Ведь общепринято, что рак неизлечим. А ведь существует очень много видов злокачественных образований. Некоторые из них успешно лечатся. Но сегодня препараты дороги, и скрывать от больного диагноз мы не можем.

- Здравствуйте, у меня три вопроса. Первый: правда, что ученые изобрели квантовый метод лечения рака?

- Мне такой неизвестен.

- Второй вопрос: вакцина Бриттова дает эффект?

- Вакцина Бриттова не является лекарством. Сегодня у меня умирают пациенты, которые использовали эту вакцину. Опухоль прогрессирует. Кроме того, есть пациентки, которые ранее заболели трихинеллезом, но позже у них обнаружили злокачественные опухоли.

- Третий вопрос: как обстоит дело с лекарствами?

- В России существует закон, который обязывает обеспечивать онкологических больных бесплатными препаратами. Но закон не работает. Права пациентов попираются государством.

- Здравствуйте, есть ли льготы при покупке лекарств у больных с лейкозом? У меня муж проходит 10-ю химию, нет уже денег совершенно...

- Могу дать совет - при покупке лекарства берите копию чека. С этой копией и документами от лечащего врача нужно обратиться в мэрию в отдел здравоохранения и в индивидуальном порядке решить вопрос о возмещении потраченных средств. К маю, возможно, что-то из бесплатных лекарств появится в онкодиспансере. Мы известим об этом через прессу. Сегодня бесплатных препаратов нет.

- Жители Чуркина беспокоятся... В нашем доме ставят сотовую станцию “Примтелефон”. Как это отразится на нашем здоровье в плане онкологии?

- Не волнуйтесь. Сотовая телефонная связь не влияет на развитие опухоли.

- Здравствуйте, меня зовут Мария Трофимовна. Скажите, лимфолейкоз - это онкологическое заболевание?

- Да. Но лечится оно отдельно от общей онкологии в отделении гематологии.

- Здравствуйте, скажите, есть ли государственная программа по борьбе с раковыми заболеваниями?

- Да, такая программа существует. Она принимается раз в три года. Действует уже на протяжении шести лет. По ней предусмотрено конкретное финансирование, и в этом году она принята до 2000 года. В программе заложены расходы на основные статьи. Осенью мы получали бесплатные лекарства на сумму около 400 тысяч рублей. Но это очень мало. Сегодня в лечении нуждаются 3000, а на эти деньги получили препараты около 100 человек. В целом программа пробуксовывает. Лечение очень затратное.

- Как вы относитесь к нетрадиционным способам лечения?

- Медицина не отрицает народных способов лечения. Их можно совмещать с медикаментозным. Другое дело, что экстрасенсы и те, кто проповедует так называемые народные способы, категорически отрицают врачебную помощь. Но нельзя исцелить внезапно, не имея специальных знаний, не имея результатов анализов, не поставив диагноза. Те, кто пишет на заборе, что излечит псориаз, рак и т. д., просто зарабатывают деньги на чужой беде. За годы практики я не встретила больного, которого вылечил экстрасенс. Зато обратных ситуаций много. Вот пример: молодая женщина с онкозаболеванием решила, что целители ее спасут. Отказалась от специального лечения. А через полгода родственники привезли ее к нам буквально прозрачную. Целитель определил метод лечения - голодание. А ведь раковые клетки и без того пожирают в организме глюкозу и белок. Женщина умерла у нас в отделении буквально через несколько дней. Хотя полгода - это тот срок, когда опухоль можно задавить активной химиотерапией. К сожалению, этот случай не единственный. Тех, кто обращается к экстрасенсам и целителям, должен насторожить хотя бы тот факт, что они все резко отрицательно относятся к специальному медикаментозному лечению.

- Часто онкобольные надеются на чудо. Такое бывает?

- Да, случаи обратного саморазвития опухоли и метастазов зафиксированы в практике, это и есть чудо. Но таких случаев - единицы, я таких больных не встречала. Другое дело, когда исцеляет правильно подобранная программа лечения. Сравниваешь легкие больного до и после лечения и поражаешься сам - нафаршированная метастазами легочная ткань постепенно становится чистой. Больной дышит, проходит анемия. Человек может прожить очень долго. Почти в половине случаев, когда пройдено полноценное лечение, наступает выздоровление. Почему мы считаем, что рак неизлечим? Мы знаем лишь о тех, кто умер. Верить в излечение обязательно надо.

- Здравствуйте, моя фамилия Райт Галина Геннадьевна. Я хотела узнать, существует ли тенденция роста онкозаболеваний по Приморью или показатели одинаковые?

- Рост заболеваний составляет примерно 1 проц. в год. Рак вышел на третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и травм. В общей человеческой популяции это цифра большая. И хотя сегодня рост онкологических заболеваний наблюдается среди молодого населения, в основном это люди после 60 лет.

- С чем это связывают специалисты?

- Ухудшение экологии, социального положения граждан. Вообще рост онкозаболеваний во всем мире связан с урбанизацией, техническими особенностями развития общества. А в пожилом возрасте накапливаются серьезные поломки в организме, слабее становится защита, которая не позволяет развиться опухоли. Организм становится вообще более чувствительным и уязвимым. Перестраивается гормональная система, накапливаются вредные вещества.

- А какие органы больше подвержены раку?

- У женщин на первом месте - рак молочной железы, у мужчин - рак желудка. В последнее время растет заболеваемость раком предстательной железы.

- Существуют ли в Приморском крае отделения для людей, стоящих у последней черты, оказывает ли им психологическую и медицинскую помощь подготовленный персонал?

- В диспансере есть психотерапевт, который проводит сеансы бесплатно. Край и город хосписа не имеют. Хотя здание выделено, но финансирования нет. А средства нужны немалые. Мы боремся за создание хосписа, но пока власть имущие нас не слышат. Будем надеяться, что решение вопроса сдвинется с мертвой точки.

- Спасибо, и мужества вам в борьбе с этой болезнью.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера