Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Просто поиздевались...

Добрая девочка Аня плевалась, пытаясь попасть в Наташу. Мечтательная Маша сорвала с Наташиной шейки косынку и вытерла свои ботинки. Даша била Наташу по лицу и в живот. А милая Лена участливо интересовалась: “Где тебе больно?” “Где ударили, там и больно”, - отвечала, заливаясь слезами, девчонка. “А хочешь, чтобы было еще больней?” - спрашивала Лена. Потом она таскала Наташу за волосы, с усмешкой вопрошая: “хочешь знать, как водят машину?”

На том не остановились. Наташу заставили встать на колени и просить прощения у всех участниц экзекуции. И этого показалось мало. Велено было просить прощения у парней, 9-классников той же школы. Они все время стояли рядом и старательно делали вид, что здесь, в десятке метров от школьного порога, ровным счетом ничего не происходит. От слов прощения юные джентльмены любезно отказались. И отвернулись.

Наташа поднялась с земли и поплелась домой. А вслед неслись грязная брань и угрозы: только попробуй расскажи родителям! И она никогда бы не поделилась с мамой пережитым кошмаром. 13-летней девочке больше всего на свете хотелось забыть этот эпизод.

В этом возрасте как-то не принято жаловаться родителям. Подростки предпочитают решать свои проблемы самостоятельно. Чаще всего - с помощью силы. В прошлом году в одной из владивостокских школ подрались двое ребят. Побежденный бросился за помощью к приятелям. Те жестоко избили обидчика. Полуживого, его нашли в парке случайные прохожие. Жуткая история широкой огласки не получила.

Но в случае с Наташей Кольцовой (имена, фамилии действующих лиц изменены. - Прим. авт.) все сложилось иначе. За нее вступились родители.

О трагедии дочери Елена Федоровна узнала от очевидцев. И Наташе пришлось восстановить все события мартовского дня. Мама слушала и плакала. Обычная женская реакция. Но решение Елена Федоровна приняла по-мужски жесткое: надо обратиться в суд. Для нее, юриста с 20-летним стажем, это было аксиомой. Знать бы, сколько барьеров придется преодолеть, чтобы довести дело до судебной точки. Впрочем, она ни о чем не жалеет. Поступить по-другому она просто не могла, хотя даже многоопытные коллеги отговаривали: ни к чему-де ввязываться, себе дороже обойдется. А некоторые еще и стыдили: суды и без того загружены, настоящим криминалом некогда заниматься, а ты с какими-то детскими разборками. Ведь ничего страшного не произошло. Подумаешь, на колени поставили. Не искалечили, не убили...

Замотанные “настоящими” делами следователи думали так же. Ответ на заявление в милицию Кольцовы получили очень быстро: “В возбуждении уголовного дела отказано. В действиях группы несовершеннолетних хулиганских действий не усматривается”. Кольцовы обратились в прокуратуру. После вмешательства прокуратуры семья получила еще один ответ: “Сообщаем, что по факту оскорбления вашей дочери... в возбуждении уголовного дела отказано в связи с недостижением возраста уголовной ответственности подростков. Материал в отношении них будет направлен в инспекцию по делам несовершеннолетних для принятия мер общественного воздействия”.

Следующим было постановление... о прекращении уголовного дела: ”Следствие считает, что в действиях несовершеннолетних отсутствует состав преступления, предусмотренного ст. 213 ч. 2 п. “а” УК РФ, так как их действия не были направлены на грубейшее нарушение общественного порядка. Случившееся имело место на территории нефункционирующего детского сада, мальчики не интересовались происходящим, в суть конфликта не вникали”. Да, человека действительно унизили, но... благопристойно. И детсадовцы в окна не глазели...

Система словно испытывала Кольцовых на прочность. Но они не сдавались. Правда, Елена Федоровна и сегодня не может спокойно рассказывать о случившемся. Она полагала, что борьба предстоит трудная, но чтобы настолько?!

Наверное, можно понять и работников правоохранительных органов. В последние годы преступный мир значительно поднял планку жестокости. Если уж убийство становится рядовым явлением, то случай с Наташей действительно кажется мелковатым - подростки повздорили, и всего-то. Но самое страшное в этом преступлении - как раз его обыденность. Значит, возможно практически безнаказанно издеваться над человеком? Против лома нет приема... С этим Кольцовы смириться не хотели. Они решили не только защитить свою дочь, но и доказать другим: то, что случилось, есть преступление против личности, и отвечать за это надо перед законом.

Понадобилось несколько месяцев, чтобы из недр Системы вышло еще одно постановление - “Об отмене постановления о прекращении уголовного дела”. Уголовное дело № 179331 было направлено на дополнительное расследование. В августе трем самым активным участницам побоища предъявили обвинение. А в декабре состоялся суд.

Машу Куликову привезли на заседание из следственного изолятора, где она провела 2 недели - в настоящей камере, с “настоящими” малолетними преступниками. Судья была вынуждена применить такую суровую меру - заседания суда Маша игнорировала. Поэтому обвиняемую арестовали и в наручниках повезли в тюрьму. Она отправилась туда, улыбаясь, модная, яркая, в дорогой одежде. Вернулась ощипанным цыпленком, в драных тапочках и тряпках с чужого плеча.

На суде Маша просила прощения у Наташи и у своей мамы - за причиненную боль и страдания. Похоже, она переживала больше приятельниц-соучастниц.

Обвиняемые были осуждены сроком на 2 года каждая - условно, с испытательным сроком в 1 год. Кроме того, родителям Ани, Маши и Даши придется возместить пострадавшей стороне моральный вред - по 2 миллиона рублей (неденоминированных).

- В том, что эта история дошла до суда, во многом заслуга родителей девочки. Они не отступились и победили, доказав всем, что за право быть человеком нужно бороться. В любом возрасте, - говорит Людмила Ведюн, председатель Фрунзенского районного суда. - К сожалению, большинство подобных случаев - невидимые миру слезы. Пострадавшие обычно не распространяются о том, что с ними произошло. Но такие трагедии происходят, смею вас уверить, ежедневно - в школе, на улице, дискотеке. Однако уголовные дела по факту оскорбления несовершеннолетнего для нас скорее исключение. Считается, если ребенку не причинили серьезных увечий или, не дай господь, не убили - можно обойтись без правоохранительных органов.

Елене Кольцовой тоже предлагали решить все “по-домашнему”. Способом простым и привычным - найти и поколотить. Не можешь сама - договорись со “специалистами”. Самое поразительное, что подсказка шла из уст... педагогов. Круг замкнулся?

- Да это же норма жизни, - сказали мальчишки, ученики соседней школы. - Все сейчас решает сила. В каждом классе есть сильные и слабые - их называют изгоями. Сильный может быть слаб физически, но у него - авторитетные сильные друзья. Если что не так, за него тут же вступятся, и все...

История с Наташей моих собеседников почти не взволновала. Обычные школьные разборки. И вообще, может, она как раз и была тем самым “изгоем”? “Изгоем”, кстати, в школе может стать каждый. Не так одеваешься, не так ведешь себя... А еще школьному обществу может не понравиться твоя фамилия, или цвет волос, или походка... И тогда жди издевок, оскорблений, унижений. Но это все так, мелочи. Проблема в другом - схема поведения, усвоенная в школе, будет определять и последующую взрослую жизнь, в которой сегодня правят бал сила, деньги, власть. Бедному да слабому не поможет и закон, считают некоторые подростки и их родители.

Но Кольцовы оспорили эту сомнительную истину: они обратились в суд и победили. Ведь в мире все-таки главенствует Закон и сохраняются общечеловеческие ценности - сострадание, гуманность, добро.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера