Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Прости меня, мама

Мы взрослеем, становимся умнее и сожалеем, что не можем вернуть прошлое. Сколько было ошибок...

Мой друг Александр Московкин попросил: “Напиши о моей маме. В марте ей исполнился 61 год. Какое счастье, что она у меня есть. Это единственный по-настоящему верный и бескорыстный друг в моей жизни.

Я был трудным ребенком. Безотцовщина. Отец пил, и мама ушла от него ради меня, не хотела, чтобы я видел пьянки и скандалы. Молодая она была, красивая. Работала радистом-телеграфистом, начальником почты, то есть всегда в поселке на виду. Конечно, к ней сватались. Помню, мне 6 лет. В доме чужак. Незнакомый запах одеколона, табака. Мама накрыла стол. Я грязными руками лезу в тарелку с салатом - в жизни такого не делал. Он с брезгливостью хлопает меня по руке, потом решает отвесить оплеуху, но я выворачиваюсь и колю его вилкой. Чужак свирепеет от боли, бросается на меня, мать - на него. Конец сватовству...

Прожить на 90 рублей было очень трудно. Мама совершила большую ошибку - отдала меня в интернат. Я провел там 2 года. Научился воровать, курить “бычки”, обирать пьяных мужиков, ездить бесплатно в любом транспорте, наотрыв бегать, попрошайничать. Забрав меня из интерната, мать многие годы потратила на то, чтобы отучить меня от приобретенных “навыков”.

Мне было 13, когда мама снова рискнула привести в дом мужчину. Он “купил” меня луноходом за 9 руб. 20 коп. Я от счастья чуть с ума не сошел. Желтый луноход с космонавтом, да еще и с пультом. Мне игрушки-то дарили всего два раза. Как я мог отказать такому жениху? Он ходил в моря. Привез мне автомат на батарейках. И все - покорил. Сейчас ему 65. До сих пор отношусь к нему с уважением. Хороший человек.

Я был сильным, выносливым мальчишкой, занимался спортом. Поступил в высшую школу милиции. Хотел стать юристом. Как была счастлива мать! Она гордилась мной. На 4-м курсе меня закрутила любовь, покорила студенточка пединститута. Родились дети, дети любви. Я бросил учебу, стал работать оперуполномоченным. Было все - семья, машина, работа. Но... Мы не умеем быть просто счастливыми. Я начал беситься с жиру. И потерял все и всех. Кроме матери. Она говорила, что я сам во всем виноват, но никогда меня не бросала. Опять, как в детстве, боролась за меня. Вытаскивала из болота.

Мне уже за тридцать. Я очень люблю свою мать. Жаль, что не могу засыпать ее подарками - у меня довольно скромная зарплата тренера. Я столько отнял у нее здоровья, счастливых безмятежных дней. Очень об этом сожалею”.

Слушала я Сашу и думала - до чего же счастливая женщина Зоя Ивановна Московкина-Носкова из поселка Подъяпольское Шкотовского района. Она вырастила хорошего человека. Пусть у него не все получается в жизни, но он понял главное: мать - это святыня. А если есть у человека святое, все у него будет хорошо.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера